15.12.2020

Эмили Джин «Эмма» Стоун (англ. Emily Jean «Emma» Stone, род. 6 ноября 1988, Скотсдейл, Аризона, США) — американская актриса. Лауреат премий «Оскар» (2017), «Золотой глобус» (2017), BAFTA (2017) и трёх премий Гильдии киноактёров США (2012, 2015, 2017). Стоун появилась в Forbes Celebrity 100 в 2013 году и Time 100 в 2017 году, и часто описывается средствами массовой информации как одна из самых талантливых актрис своего поколения. В 2017 году, по версии журнала Forbes, стала самой высокооплачиваемой актрисой в мире с годовым доходом в 26 млн долларов.

Прорывом для неё стала роль Олив Пендергаст в подростковой комедии «Отличница лёгкого поведения», принёсшая актрисе номинации на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и на премию BAFTA в категории «Восходящая звезда». Первую номинацию на «Оскар» Эмма получила за роль дочери главного героя в чёрной комедии «Бёрдмэн» в категории «Лучшая женская роль второго плана». За роль Мии Долан в трагикомедийном фильме-мюзикле «Ла-Ла Ленд» получила широкое признание критиков и была удостоена множества наград, включая премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль.

Наиболее известные и коммерчески успешные фильмы с участием Эммы Стоун: «SuperПерцы» (2007), «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009), «Отличница лёгкого поведения» (2010), «Эта дурацкая любовь» (2011), «Прислуга» (2011), «Новый Человек-паук» (2012), «Бёрдмэн» (2014), «Ла-Ла Ленд» (2016), «Битва полов» (2017) и «Фаворитка» (2018).

Ранние годы

Стоун родилась в Скотсдейле, штат Аризона, в семье домохозяйки Кристы Стоун (урождённой Йегер) и подрядчика Джеффа Стоуна. У неё есть младший брат Спенсер (род. 1990). Её дед по отцовской линии был шведского происхождения. Стоун училась в школах «Sequoya Elementary School» и «Cocopah Middle School», а также католической высшей школе для девочек «Xavier College Preparatory». Подрастая, она была членом театра «Valley Youth Theatre», где появилась в постановке «Ветер в ивах» в возрасте 11 лет. В этом же театре Стоун появилась ещё в 16 спектаклях, когда находилась на домашнем обучении. В возрасте пятнадцати лет она переехала вместе с матерью в Лос-Анджелес.

Карьера

2004—2008 годы: Первые работы

Стоун начала карьеру на телевидении после утверждения на роль Лори Партридж в ТВ-фильме «Новая семья Партридж» (2004), который включил в себя только один пилотный эпизод. Затем сыграла небольшие роли в сериалах: «Медиум» (2005), «Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди» (2006), «Малкольм в центре внимания» (2006) и «Счастливчик Луи» (2006). В 2007 году она появилась в драматическом телесериале «Гонка» в роли Вайолет Тримбл. Пробовалась на роль в телесериал «Герои».

Её дебютом в кино стало появление в комедии «SuperПерцы» (2007). За эту роль Стоун получила премию «Молодой Голливуд». В следующем году она снялась в комедии «Голый барабанщик» в роли Амелии, бас-гитаристки в группе. В этом же году сыграла главную роль в фильме «Мальчикам это нравится» вместе с Анной Фэрис, Кэтрин Макфи, Кэт Деннингс, Румер Уиллис и Колином Хэнксом. Эмма также спела песню для этого фильма «I Know What Boys Like», кавер-версию песни 1982 года группы «The Waitresses».

2009—2011 годы: Прорыв на большой экран

В 2009 году Стоун сыграла в фильме «Призраки бывших подружек» вместе с Мэттью Макконахи и Дженнифер Гарнер. В фильме она предстала в образе призрака Эллисон, знакомой главного героя Коннора (Макконахи). В том же году она снялась в комедии ужасов «Добро пожаловать в Zомбилэнд» с Вуди Харрельсоном, Джесси Айзенбергом и Эбигейл Бреслин в роли Вичиты, одной из оставшихся в живых на планете, и путешествуя по США со своей сестрой Литтл-Рок (Бреслин). Фильм получил премию «Scream Awards». В этом же году появилась в фильме «Бумажный человек» в роли школьницы Эбби, помогающей писателю Ричарду Данну (Джефф Дэниелс) в работе над книгой.

Эмма Стоун на премьере фильма «Отличница лёгкого поведения» в 2010 году

В 2010 году в фильме «Мармадюк» Эмма озвучила Мэйзи, подружку пса Мармадюка, австралийскую овчарку. В том же году исполнила главную роль в молодёжной комедии «Отличница лёгкого поведения». Для съёмок в этом фильме Стоун отказалась от роли в картине Зака Снайдера «Запрещённый приём». Фильм получил положительные отзывы кинокритиков, и игра Стоун считалась его главным достоянием. Стоун была номинирована на премию BAFTA в категории «Восходящая звезда» и на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, в итоге она получила две награды — «Teen Choice Awards» и «MTV Movie Award».

В 2010 году Стоун посетила церемонию MTV VMA 2010. Она заявила, что хотела бы появиться в телепередаче «Saturday Night Live». Эмма посетила телепередачу в 2010 и 2011 годах.

В 2011 году Стоун сыграла эпизодическую роль в комедии «Секс по дружбе», в которой также снялись в главных ролях Джастин Тимберлейк и Мила Кунис. В том же году появилась в комедии «Эта дурацкая любовь» вместе со Стивом Кареллом, Джулианной Мур, Райаном Гослингом и Марисой Томей. Фильм получил награду «Выбор народа». Стоун также исполнила главную роль в фильме «Прислуга» — адаптация одноимённого романа Кэтрин Стокетт об афроамериканской горничной, работающей в 1960-х годах у белых в Джэксоне (штат Миссисипи) во время Движения за гражданские права чернокожих в США. Она сыграла Юджинию «Скитер» Филан. Фильм был тепло принят кинокритиками и получил множество кинонаград.

2012—2016: Взлёт карьеры

В 2012 году Стоун сыграла главную женскую роль в фильме «Новый Человек-паук», который является перезапуском трёх фильмов, вышедших в 2002, 2004 и 2007 годах. Она сыграла Гвен Стейси, девушку Питера Паркера. Фильм вышел в широкий прокат 3 июля 2012 года. Съёмки фильма начались в декабре 2010 года, закончились в апреле 2011 года.

Стоун присоединилась к актёрскому составу фильма «Охотники на гангстеров», в котором снялись Шон Пенн, Джош Бролин, Энтони Маки, Джованни Рибизи и Майкл Пенья. Она сыграла роль Грейс, роковой женщины, которая попала в любовный треугольник с гангстером Коэном (Пенн) и сержантом Вутерсом (Гослинг). Эмма также приняла участие в озвучке видеоигры «Sleeping Dogs». В июле 2012 года Эмма подписала контракт на главную роль в пока безымянном фильме, режиссёром которого станет Кэмерон Кроу.

Стоун также вместе с Николасом Кейджом, Райаном Рейнольдсом и Кэтрин Кинер приняла участие в озвучке мультфильма «Пещерные люди», производства кинокомпании DreamWorks Animation SKG. Она озвучила роль Гип, дочери Груна (Кейдж) и Угги (Кинер). Рейнольдс озвучил Парня, влюбившегося в Гип. Фильм вышел в широкий прокат 22 марта 2013 года. Стоун сыграла главную роль в комедийном короткометражном фильме «Вероника», наряду с Кираном Калкином. «Вероника» является частью фильма «Movie 43», включающий в себя 12 коротких комедийных сцен. В этом фильме также приняли участие Кейт Уинслет, Джерард Батлер, Хью Джекман, Ума Турман, Хэлли Берри и др.

В 2014 году Стоун исполнила роль Гвен Стейси в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение». В интервью Total Film актриса объяснила, что её персонаж не зависит от главного героя фильма: «Она спасает его больше, чем он её спасает. Она невероятно полезна для Человека-паука … Он — мускул, она — мозг». Её игра была хорошо воспринята кинокритиками. Эта роль принесла ей премию «Kids’ Choice Awards» в категории «Любимая киноактриса». В том же году Стоун сыграла роль в романтической комедии Вуди Аллена — «Магия лунного света», которая имела небольшой коммерческий успех. А. О. Скотт раскритиковал её роль в сочетании с Колином Фёртом, описывая её как «педантическую бессмыслицу, которая должна означать превосходный интеллект».

Стоун в марте 2014 года

Чёрная комедия «Бёрдмэн», режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту была последним фильмом Стоун в 2014 году, в котором также снялись Майкл Китон и Эдвард Нортон. Она играет роль Сэм Томсон, дочь актёра Риггана Томсона (Китон), которая становится его помощником. Фильм был очень хорошо принят критиками и получил девять номинаций на «Оскар», победив в четырёх из них на 87-й церемонии вручения, включая награду за «Лучший фильм». За эту роль Стоун была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США» в категории «Лучшая женская роль второго плана», однако уступила Патрисии Аркетт.

С ноября 2014 по февраль 2015 года Стоун снялась в возрождении бродвейского мюзикла «Кабаре» в роли Салли Боулз, взяв на себя роль Мишель Уильямс. Стоун рассказала журналу Entertainment Weekly, что она слушала французскую радиостанцию, чтобы мысленно подготовиться к этой роли. Мэрилин Стасио из Variety раскритиковала её пение и обнаружила, что её исполнение «немного узко, как эмоциональная платформа, но разумный выбор для её актёрских способностей, идеально подходящих для её резкого интеллекта и кинетической энергии». Оба фильма Стоун в 2015 году романтическая комедийная драма «Алоха» и детективная драма «Иррациональный человек» — были коммерчески неудачными и получили смешанные отзывы кинокритиков, а её роли были негативно восприняты критиками. В фильме «Алоха» Кэмерона Кроу, она играет роль пилота американских военно-воздушных сил вместе с Брэдли Купером, а в «Иррациональном человеке», снятом Вуди Алленом, студентку, проявляющую романтический интерес к профессору философии — персонажу Хоакина Феникса. Несмотря на критику, за роль в фильме «Алоха» она была номинирована на премию Teen Choice Awards.

Стоун воссоединилась с Гослингом в их третьем совместном фильме — музыкальной трагикомедийной драме «Ла-Ла Ленд», режиссёра Дэмьена Шазелла, в котором она сыграла юную старлетку Мию Долан, подрабатывающую официанткой, живущую в Лос-Анджелесе. Стоун позаимствовала несколько реальных событий для своего персонажа, и в процессе подготовки смотрела «Шербурские зонтики» и фильмы с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Для саундтрека к мюзиклу она записала шесть песен: «Another Day of Sun», «City of Stars», «Someone in the Crowd», «A Lovely Night», «Audition (The Fools Who Dream)» и «City of Stars (Humming)». Фильм открывал Венецианский кинофестиваль в 2016 году, где получил положительные отзывы, а сама Стоун выиграла Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Она также получила «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США» за лучшую женскую роль. «Ла-Ла Ленд» был успешным в прокате, собрав более 430 миллионов долларов, при бюджете в 30 миллионов долларов.

2017 — настоящее время

В 2017 году Эмма Стоун была задействована в единственном проекте — спортивной драме «Битва полов», основанной на матче 1973 года между теннисистами Билли Джин Кинг (Стоун) и Бобби Риггсом (Стив Карелл). В процессе подготовки Стоун встречалась с Кинг, наблюдала за старыми кадрами и интервью с ней, тренировалась с тренером по диалекту, чтобы говорить с акцентом Кинг, и пила высококалорийные протеиновые коктейли для набора веса. Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 2017 года. В смешанном обзоре фильма Бенджамин Ли из The Guardian похвалил Стоун за то, что она вышла из своей зоны комфорта и дала «сильную» и «убедительную» актёрскую игру.

В октябре 2017 года стало известно, что Стоун заключила рекламный контракт с французским домом моды Louis Vuitton.

В 2018 году Стоун получила положительные отзывы за роль в историческом фильме «Фаворитка». Роль Абигейл Мешэм принесла ей очередные номинации за «Золотой глобус» и «Оскар».

В том же году выступила в качестве исполнительного продюсера, а также исполнила главную роль в мини-сериале Netflix «Маньяк» режиссёра Кэри Фукунаги. По словам Стоун, она присоединилась к проекту даже не читая сценария. Люси Манган из британского издания «The Guardian» дала самые восторженные отзывы о новых красках в карьере Стоун и её партнёра Джона Хилла. Джуди Берман из журнала «Time» также отметила возросший уровень актёрского мастерства молодых американцев со времён их совместной работы в кинокомедии «SuperПерцы».

В 2019 году Стоун появилась в сиквеле «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Среди её будущих проектов числятся фильм «Стервелла», где она исполнит роль Стервеллы Де Виль, а также сиквел мультфильма «Семейка Крудс» под названием «Семейка Крудс 2: Новоселье».

Личная жизнь

После знакомства на съёмках фильма «Новый Человек-паук» в 2010 году Стоун начала встречаться с актёром Эндрю Гарфилдом. В 2015 году стало известно, что пара рассталась. В 2017 году Стоун начала встречаться с режиссёром Дейвом Маккери. Они обручились в декабре 2019 года и поженились в 2020 году.

Стоун живёт в Лос-Анджелесе. Она является натуральной блондинкой. Низкий сиплый голос Стоун является результатом наличия узелков на её голосовых связках, которые образовались после заболевания, перенесённого в детстве.

Фильмография

Театр

Музыкальное видео

Дискография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: