» » Лейтенант флота

15.12.2020

Лейтенант — чин или воинское звание офицерского состава в Военно-морском флоте ряда государств.

Россия и СССР

В Российском императорском флоте (РИФ) чин лейтенант был учреждён в 1701 году Петром I.

До 1732 года, когда в Табель о рангах было включён чин мичмана, было самым младшим офицерским чином. В 1732-1884 годах располагалось между мичманом и капитан-лейтенантом, в 1884—1909 годах — между мичманом и капитаном 2-го ранга, в 1909—1917 годах — между мичманом и старшим лейтенантом. К началу XX века лейтенанты РИФ носили погоны, аналогичные погонам армейских поручиков — с одним просветом и тремя звёздами.

В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте звание лейтенанта было введено в 1935 году. Первоначально оно было самым младшим званием командного и начальствующего состава ВС Союза ССР и располагалось между старшиной и старшим лейтенантом; затем, в 1937 году было введено предшествующее лейтенанту звание младший лейтенант. Лейтенанты советского флота в 1935 — 1943 годах носили нарукавные знаки различия (галуны) с двумя полосками (одной широкой и одной узкой), а также расположенной над ними звездой. В 1943 году знаками различия лейтенантов стали погоны, аналогичные таковым в РИФ — с одним просветом и двумя звёздами. Эти погоны, а также вышеуказанное положение звания лейтенанта в системе корабельных воинских званий, сохранились до настоящего времени в российском флоте, а также в ВМФ и ВМС ряда постсоветских государств и стран.

США

В США лейтенант (англ. Lieutenant, аббревиатура Lt, LT, LT(N), Lieut или LEUT) — воинское звание офицерского состава в ВМС и Береговой охране, ниже Лейтенант-командора и выше младшего лейтенанта.

Звание лейтенанта флота является старшим среди младшего офицерского состава. Знаки различия лейтенанта флота аналогичны знакам различия армейского капитана и представляют собой два серебряных прямоугольника. В системе военной иерархии НАТО звание лейтенанта относится к классу OF-2.

По состоянию на 2016 год ежемесячное денежное довольствие лейтенанта ВМС США составляет от 3 963,60 US $ (при выслуге 2 года) до 6 448,20 US $ (при выслуге от 14 лет и более).

Польша

В ВМС Польши существует звание поручик флота (польск. Porucznik marynarki), соответствующее званию старшего лейтенанта ВМФ России. Знаками различия поручика флота являются погоны с тремя полосками и галуном, а также аналогичные знаки различия на рукаве. В 1952-1956 годах поручики флота носили погоны с тремя звёздами.

Галерея

  • Погон лейтенанта Российского императорского флота.

  • Нарукавная нашивка лейтенанта РККФ (1935-1943).

  • Погон лейтенанта РККФ и ВМФ СССР (1943-1955).

  • Погон лейтенанта ВМФ России.

  • Знаки различия лейтенанта Береговой охраны США.

  • Погон лейтенанта Королевского военно-морского флота. Великобритании, а также ВМС Южной Африки, Канады, Норвегии.

  • Погон лейтенанта ВМС Эстонии.

  • Погон поручика флота ВМС Польши.

  • Погон поручика флота ВМС Польши (1952-1956).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: