» » Попович, Тиберий Ладиславович

15.12.2020

Тиберий Ладиславович Попович (укр. Тиберій Ладиславович Попович, польск. Tiberij Popowicz), урождённый Тибор Попович (венг. Popovics Tibor; 20 сентября 1930, Мукачево, Подкарпатская Русь — 10 февраля 2008, Мукачево, Закарпатская область) — советский футболист, защитник. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.

Карьера

Клубная

В детстве занимался в футбольной школе города Мукачево. Первым тренером был Карл Сабо. Начал играть в команде «Большевик», в составе команды пограничников принял участие в любительском турнире в Москве. Игра Поповича заставила «бело-голубых» приобрести этого футболиста через год. Сыграв несколько неофициальных матчей в московской команде, через год Попович ушёл играть в киевское «Динамо», с которым он выиграл Кубок СССР 1954 года. В 1959 году покинул стан киевской команды и отправился доигрывать в клубе «Колхозник» из Ровно, а заодно стал играющим тренером.

В сборной

В 1954—1957 сыграл несколько игр во второй сборной СССР, а в 1956—1959 годах выступал в сборной Украинской ССР.

Тренерская

Завершив карьеру игрока, вошёл в штаб ровенского «Колхозника». Тренировал команды из Тернополя, Измаила, Торецка, Жданова, Ейска и Черкасс. В 1994 году вернулся в Мукачево, где и провёл последние годы жизни.

Достижения

  • Вице-чемпион СССР: 1952
  • Обладатель Кубка СССР: 1954

Личная жизнь

Имел польские и русинские корни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: