» » Его девушка Пятница

15.12.2020

«Его девушка Пятница» (англ. His Girl Friday) — бурлескная комедия (comedy of remarriage) режиссёра Говарда Хоукса, поставленная в 1940 году. Вольная экранизация пьесы Бена Хехта и Чарльза Макартура (в оригинале главные герои — мужчины). Более поздние экранизации той же пьесы — «Первая полоса» (1974) и «Переключая каналы» (1987).

Сюжет

Уолтер Бернс (Кэри Грант) — главный редактор газеты The Morning Post, Хильди Джонсон (Розалинд Расселл) — его бывшая жена и лучший репортер. Она приходит сообщить Уолтеру, что выходит замуж и покидает газету. Прожжёный циник, тот всё ещё любит Хильди, да и лучшего сотрудника терять не хочет, поэтому даёт ей последнее задание — взять интервью у приговоренного к смерти Эрла Уильямса (Джон Куолен). Это будет её лучший репортаж, вершина карьеры. Далее, как и обычно и происходит в комедиях Хоукса, начинают происходить самые дикие и немыслимые вещи.

В ролях

Признание

Фильм Хоукса в 1993 году был занесён в реестр наиболее значительных американских фильмов. Он считается эталоном эксцентрической комедии из-за калейдоскопической быстроты сюжетных перипетий и молниеносности, с какой произносятся иногда перехлёстывающиеся диалоги. Это самая любимая кинокомедия Квентина Тарантино. Отдельные моменты спародированы братьями Коэнами в «Зиц-председателе» (1995).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: