» » World TeamTennis

15.12.2020

World TeamTennis (WTT) — ежегодный профессиональный командный теннисный турнир, проводящийся в США. Игры лиги WTT обычно проводятся в летние месяцы. В отличие от других командных теннисных турниров, в WTT принимают участие клубные команды, состоящие из игроков, представляющих различные страны.

Формат и правила (2016)

Каждая команда в лиге состоит минимум из четырёх игроков — двух мужчин и двух женщин. Матч между командами состоит из пяти сетов: мужского одиночного, женского одиночного, мужского парного, женского парного и смешанного парного, порядок которых может меняться от матча к матчу. По ходу матча разрешаются замены, в том числе по ходу сета.

После сокращения лиги до шести команд они все встречаются между собой как минимум по два раза за сезон в рамках группового турнира. Две команды с лучшими показателями по итогам групповых игр встречаются между собой в финальном матче. Главный трофей турнира — Приз Кинг (англ. King Trophy), названный в честь Билли-Джин Кинг.

Правила начисления очков

В отличие от других теннисных соревнований, ни на одном уровне игры (гейм, сет или матч) нет правила, требующего победы с разницей в два очка.

Гейм играется до выигрыша одной из сторон четырёх очков. При счёте 40-40 команда, принимающая подачу, имеет право решить, какая сторона подаёт решающий мяч; если играется сет смешанных пар, подающий и принимающий игроки должны быть одного пола.

Каждый сет играется до пяти побед одной из сторон в геймах. При счёте 4-4 по геймам играется тай-брейк до 5 очков. При счёте 4-4 в тай-брейке девятый мяч подаёт игрок, подававший восьмой мяч, а принимающий игрок имеет право выбора стороны корта.

Последний сет играется между смешанными парами. Если этот сет выигрывает команда, лидирующая по общему количеству геймов, она выигрывает весь матч. Если же этот сет выигрывает команда, проигрывающая по общему количеству геймов, назначается овертайм, который продолжается до того, как лидирующая команда выиграет первый гейм, или до того, как сравняется счёт по геймам. При равенстве по геймам после пяти сетов (с овертаймом или без него) назначается супертай-брейк, определяющий команду-победительницу. Супертай-брейк играется между смешанными парами до семи очков, при равенстве 6-6 тринадцатый мяч подаёт тот же игрок, который подавал двенадцатый, но подающий и принимающий игроки должны быть одного пола.

История

Идея соревнования профессиональных теннисных команд, включающих как мужчин, так и женщин, родилась у Билли-Джин Кинг и Ларри Кинга в начале 1970-х годов, когда профессиональные туры ATP и WTA только начинали развиваться.

Первый сезон профессиональной лиги World TeamTennis прошёл в 1974 году. После пяти сезонов соревнования были прекращены, но с 1981 года возобновились и с тех пор проводятся ежегодно. До 1991 года лига называлась TeamTennis, но в 1992 году ей было возвращено прежнее название.

Чемпионы лиги

Самые ценные игроки (MVP) турнира

Мартина Навратилова четырежды избиралась MVP среди женщин. Среди мужчин лидируют Брайан Макфи и Марк Ноулз, по три раза удостоенные этого титула (оба представляли клуб Sacramento Capitals). Среди представителей республик бывшего СССР, становившихся MVP лиги, — Лариса Савченко-Нейланд (дважды), Елена Татаркова, Дмитрий Турсунов, Елена Лиховцева, Анастасия Родионова и Теймураз Габашвили.

1 MVP регулярного сезона
2 MVP плей-офф
3 MVP регулярного сезона и плей-офф

Рекорды турнира

  • Наибольшее число выигранных титулов — 6 («Сакраменто Кэпиталз», «Вашингтон Каслс»)
  • Лучший баланс встреч в сезоне — 16:0 («Вашингтон Каслс», 2011, 2012)
  • Самая длинная серия победных матчей — 34 («Вашингтон Каслс», 2011—2013)
  • Участие в наибольшем количестве сезонов — 20 (Мартина Навратилова)

Интересные факты

  • Традицией WTT является корт, раскрашенный в четыре разных цвета.
  • О престижности турнира в его первые годы говорит тот факт, что семь из восьми победителей следующего после первого сезона WTT Уимблдонского турнира были игроками WTT.
  • Участник первого сезона WTT Джимми Коннорс, выигравший в 1974 году три турнира Большого шлема в одиночном разряде, не был допущен к участию в четвёртом, Открытом чемпионате Франции, из-за конфронтации между федерацией тенниса Франции и АТР с одной стороны и WTT с другой. Ему так и не удалось за свою карьеру выиграть Открытый чемпионат Франции в одиночном разряде.
  • Билли-Джин Кинг, тренировавшая в 1974 году команду WTT «Philadelphia Freedoms», стала первой женщиной, тренирующей команду с участием спортсменов-мужчин. Гимном команды по сей день является песня Элтона Джона «Philadelphia Freedom», написанная в честь Кинг в 1974 году.
  • В 1975 году два игрока команды WTT «Boston Lobsters» поженились. Это был первый случай брака между игроками одной команды в истории.
  • Команда Советского Союза принимала участие в турнире 1977 года (в составе первой советской команды отправившейся на турнир были Ольга Морозова и Александр Метревели).
  • В 1984 году закончившая активные выступления Билли-Джин Кинг была назначена комиссаром лиги, став первой женщиной-комиссаром в профессиональном спорте. В 2001 году пост комиссара лиги заняла ещё одна женщина, бывшая южноафриканская теннисистка Илана Клосс.
  • В 2005 году, впервые в профессиональном теннисе, на играх WTT была введена возможность видеоповтора розыгрыша для арбитров.
  • Ким Клейстерс вернулась в теннис в июле 2009 года в рамках турнира WTT, где выступила за «St. Louis Aces». Меньше чем через два месяца она выиграла Открытый чемпионат США.
  • В 2009 году показательный турнир Legend Invitational в рамках Открытого чемпионата США прошёл в формате WTT. В турнире участвовали три команды, тренерами которых были Билли-Джин Кинг, Пат Кэш и Иван Лендл. По похожей схеме играются матчи Международной теннисной премьер-лиги, каждый из сетов которых проводится в своём разряде: мужском одиночном, женском одиночном, мужском парном и миксте (пятый сет разыгрывается между игроками-ветеранами, или «легендами»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: