15.12.2020

Ельно (белор. Ельна) — озеро в Миорском районе Витебской области Белоруссии в границах Полоцкой низменности. Бассейн реки Ельнянки. Находится на территории крупного верхового болота Ельня и одноимённого заказника.

Описание

Озеро принадлежит к числу редких реликтовых водоёмов, возникших на месте приледникового озера. Оно лежит в центре крупного верхового болота, что полностью обуславливает характер озера. Котловина озера резко очерчена, склоны не выражены. Западные берега, сложенные торфом, имеют высоту 1,0-1,5 м и образуют нависающую над водой стенку. Восточные берега песчаные, заболоченные. Котловина озера представляет собой плоское углубление с плохо выраженным переход от центральной к прибрежной части. Дно озера выстлано сапропелем, у западного берега торфом, у восточного ― песком и галькой.

В озеро Ельно реки не впадают. Питание озера, как и всего верхового болота, окружающего его, происходит за счет осадков. Из озера вытекает протока в соседнее озеро Чёрное, которая имеет глубину до 7 м (местное название Ништок).

По причине того, что озеро находится среди верхового болота, Ельно характеризуется очень низкой минерализацией (менее 25 мг/л) и очень высокой цветностью воды (более 150°). Вода озёр из-за процесса гниения веществ болота содержит мало кислорода.

Растительный мир

Неблагоприятные для развития жизни условия выражаются в слабом зарастании озера. Полоса надводных макрофитов (тростник, камыш) отмечается лишь на песке у восточных берегов. В районе протоки встречается кубышка.

Животный мир

В озере водится редкий для Беларуси рачок Holopedium gibberum.

Ихтиофауна озера Ельно насчитывает всего 2 вида — щуку и окуня, так как другие виды рыб в таких условиях жить не могут.

Особое значение озеро имеет для птиц, как оседлых, так и мигрирующих, таких как гуси (серые, белолобые, гуменники), чирки, шилохвости и другие.

Экология

С 1968 г. озеро, как и все окружающее его болото, входит в состав гидрологического заказника республиканского значения «Ельня».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: