» » Болгары в Венгрии

15.12.2020

Болгары в Венгрии (венг. Magyarországi bolgárok) являются одним из 13 официально признанных национальных меньшинств в Венгрии в соответствии с Законом о правах национальных и этнических меньшинств, принятым венгерским парламентом 7 июля 1993 года. По данным переписи 2001 года, их численность составляет 2316 человек или 0,02 % от общей численности населения в стране. По неофициальным данным, их численность колеблется от 2000 до 7000 человек.

История

В Раннее Средневековье большая часть современной Венгрии входила в состав Первого Болгарского царства. По одной из версий, болгарский хан Крум родился в Паннонии, а болгарские наместники Салан, Рад, Охтум (Ахтум), Сермон и Меноморут управляли областями Срем, Банат, Бачка и частью Трансильвании в IX—XI веках в соответствии с Геста Гунгарорум (Gesta Hungarorum).

Северный венгерский город Сентендре и окрестные сёла были заселены болгарами ещё в средневековье. В XVIII веке окрестности Сентендре были заселены переселенцами из Чипровца, бежавшими после поражения Чипровского восстания. В XVI веке под Вишеградом одно из сёл называлось «Болгар Фалу» (Болгарское село). Болгарские беженцы, покинувшие Османскую империю, впервые упоминаются как жители этого региона в 1428 году. Со временем, однако, они ассимилировались с венгерским населением. Болгары-католики, переселившиеся в Банат, известны сегодня как вторая волна эмиграции. В болгарских публикациях межвоенного периода их численность обычно округляется до 10 тысяч.

Тем не менее, нынешняя болгарская община является потомками огородников и других специалистов, которые иммигрировали в Австро-Венгрию в больших группах в XVIII, XIX и XX веках до Первой мировой войны. В 1857 году болгары в комитате Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун насчитывали 2815 человек, и до 1870 года их численность существенно не изменилась.

Старейшая болгарская организация, Ассоциация болгар Венгрии, была основана в 1914 году по инициативе Лазаря Иванова из Тетевена. Болгарская церковная община была основана в 1916 году, а первая школа — в 1918 году. В 1932 году в Будапеште была построена Болгарская православная церковь св. Кирилла и Мефодия.

Болгарская община издаёт свою газету «Болгарские вести» и журнал «Хемус», а также значительное количество книг. Кроме того, существует целый ряд коллективов народного танца, театр, несколько оркестров, болгарская школа на родном языке и болгаро-венгерская средняя школа им. Христо Ботева.

Численность и доля

Переписи населения

Численность болгар по данным переписи населения, по медье:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: