Хризолит (вилла)
» » Хризолит (вилла)

15.12.2020

Вилла «Хризолит» — вилла начала XX века в стиле раннего модерна, памятник архитектуры в западной части Крымского городка Симеиз ближе к Голубому заливу. Сейчас в ней расположился один из корпусов санатория «Юность».

История

На рекламу перспективного курорта братьев Мальцевых откликнулись из Рязани. Семьи Коробьиных и Лансере, отдыхая в Крыму у своих знакомых, заинтересовались новым курортом. В 1905 году Константин Павлович Коробьин вместе с Н. Н. Богдановым, мужем своей сестры, построил в Новом Симеизе доходные дачи «Salam» (архитектор Н. П. Краснов).

В 1910 году Софья Леонидовна Лансере приобрела участок площадью 400 кв. саж. у почтовой дороги на Южном берегу Крыма в Симеизе, на котором Я. П. Семёнов возвёл по заказу семьи Лансере виллу по собственному проекту, названную «Хризолит». Строительство завершилось к 1912 году, о чём указывает Екатерина Николаевна Лансере в своём письме сыну Николаю Евгеньевичу, которое отправила 17 июля 1912 года из Петербурга в их имение Нескучное:

Вид Симеиза в 1920-е годы. Вилла "Хризолит" снизу справа.

Так, у подножия горы Кошка, появилось оригинальное сооружение в восточных мотивах. В восторге от своей виллы, Лансере покидают Рязанщину (продав поместье) и перебираются в Крыму, разместившись в части дома, который содержал 10 комнат. Дополнительным доходом Софии стал пансион, организованный на базе этой виллы, куда селились на отдых отдыхающие из купеческих и мещанских семей.

На лето Лансере всей семьей уезжали из поместья в селе Смолеевка Ряжского уезда Рязанской губернии в Крым на свою новую виллу. Увидев преимущества южного побережья полуострова царский чиновник и землевладелец Леонид Захарович Лансере, при поддержке Николая Богданова (бывшего своего сотрудника, а теперь председателя общества дачевладельцев Симеиза), сагитировал других своих родственников.

Лансере сами приезжали на отдых и принимали своих друзей: семью Бенуа и известную художницу Зинаиду Серебрякову, ещё одна дочь Леонида Лансере, художница Зинаида Евгеньевна.

Все планы семьи Лансере на будущее перечеркнули революционные времена и Гражданская война в России. 1 мая 1918 года Софье Леонидовне продала виллу Серякову, дальнейшей судьбе прежней хозяйки неизвестна.

После установления советской власти «Хризолит» передали в состав комплекса пансионата «Селям». Во время Великой Отечественной войны вилла не пострадала. После войны советская власть возобновила в Симеизе курорт и передала виллы пансионата «Селям» под санаторий «Юность», где оздоравливали и лечили детей от туберкулёза. Чтобы облегчить пребывание больных и персонала, все помещения внутри были перепланированы так, как это требовалось для лечебного заведения и постоянно проводили ремонтно-реставрационные работы в его корпусах (бывших симеизских виллах). Популярность курорту принесло эффективное лечение детей, как следствие санаторий присвоили имя В. И. Ленина, он считался вторым «Артеком».

Современность

Дом находится к западу от центра городка Симеиз, по адресу: ул. Советская, дом 39 (общий для всего санатория).

К сожалению, памятник истории и архитектуры не был оценён управляющими лечебницы: после развала СССР не проводились ни капитальные ремонты, ни текущие, как следствие сооружение ветшает, как и другие виллы курорта Новый Симеиз, что в конце концов привело к трагедии..

"Хризолит" - вилла Лансере в Симеизе (здание слева). Фото Л. В. Рейнберга май 1914 года

Описание здания

Архитектурный ансамбль виллы (в стиле раннего модерна) создал Яков Семёнов, известный всему Симеизу.

Лансере утвердили проект компактной уютной виллы (похожий на готический домик): заострённые крыши с большими карнизами и башнями. Колоритность виллы создавалась декоративными элементами: башни с арочными окнами и небольшим балконами. Вход в здание был оформлен интересной плавной линией лестницы, которая переходила в парадную виллы. Отдельно существовали еще несколько других входов, которые указывают на то, что владельцы часто сдавали виллу в наем

Трёхэтажная вилла «Хризолит» рассчитана на 10 просторных комнат, большую часть из которых заселили собственники, а другую сдавали. Вокруг здания высажены декоративные редкие саженцы. С годами сад развился, и теперь высокие деревья загораживают часть фасада здания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: