15.12.2020

«Рио 2» (англ. Rio 2) — американо-бразильский полнометражный анимационный музыкальный фильм, премьера которого состоялась 20 марта 2014 года. Совместное производство анимационной студии Blue Sky Studios и кино-объединения 20th Century Fox Animation. Режиссёр — Карлус Салданья. В русскоязычной версии фильма главных героев озвучили Павел Деревянко и Татьяна Шилина, в оригинальной версии — Джесси Айзенберг и Энн Хэтэуэй. Выполнен с возможностью просмотра в стереоскопическом формате 3D.

Сюжет

Жители Рио-де-Жанейро отмечают Новый год. Во время праздничных танцев Голубчик и Жемчужинка видят тукана Рафаэля, который должен был присматривать за их детьми. Он говорит, что попросил Луиса подменить его, пока он танцует с Евой, но тот не сдержал обещания и оставил их с Тайни. Супруги возвращаются к детям, где те собрались запустить Тайни на фейерверках. Голубчик объясняет, что они единственные представители своего вида и им нельзя подвергаться опасности. Но внезапно у него начинает гореть хвост. Стараясь его потушить, он случайно запускает фейерверки и, едва успев освободить Тайни, сам оказывается привязанным к одному из них. Упав на статую Христа-Искупителя, попугай вместе со своей семьей начинает смотреть на салют.

В это же время Тулио и Линда проводят экспедицию на Амазонке, где находят перо голубого ары, что подтвердило то, что семья Голубчика не является единственным представителем данного вида.

Голубчик, Жемчужинка и трое их детей — Карла, Умничка и Тьяго — проживают в заповеднике. Жемчужинка говорит мужу о том, что дети очень сильно зависят от человеческой цивилизации и должны хоть раз почувствовать себя «настоящими дикими птицами». В этот момент по телевизору идут новости, в которых сообщается о том, что на территории Амазонки обнаружено доказательство существования других голубых ар. Жемчужинка считает, что поездка к родственникам на Амазонку будет отличной возможностью показать детям мир. Голубчик неохотно соглашается на это предложение. Семья вместе с Рафаэлем, Педро и Нико отправляется в путь. Во время полёта они прибывают на рынок в Манаусе, где находится Найджел, который работает там птицей-предсказателем. Он, увидев заклятого врага, устраивает погром на рынке, освободив при этом ядовитую лягушку Габи, влюблённую в него, и немого муравьеда Чарли. Голубчик и Жемчужинка с детьми решили дальше добираться на пароме. Ночью Найджел хотел убить Голубчика, но Чарли случайно включил сигнализацию и разбудил всех спящих, тем самым сорвав его план. Попугаи успешно добрались до Амазонки, где Жемчужинка встретила своего отца Эдуардо, вожака племени, и друга детства — Роберто.

На следующий день Эдуардо учит Голубчика выживанию в дикой среде. Во время тренировки они узнают, что люди хотят вырубить все деревья в Амазонии. Старый вожак шокирован тем, что зять связан с человеческим миром, и перестаёт хорошо к нему относиться.

Линда и Тулио увидели лесоруба, который спиливал деревья в лесу, и попытались остановить его, но он с друзьями поймал их и привязал к дереву.

Зная, что Жемчужинке очень нравятся плоды бразильского ореха, Голубчик решил найти их, но во время поисков случайно оказался на территории недружелюбных красных ар, которые предложили ему устроить футбольный поединок. В качестве командира команды голубых ар выступил Эдуардо. Во время игры Голубчик случайно забил гол своим, из-за чего те проиграли, а тесть очень обозлился на него.

Голубчик прилетает к лагерю Тулио и Линды, чтоб проститься с ними, однако не находит. На него нападает Роберто, посчитав «предателем», но на них наезжает бульдозер. Голубчик едва спасает знакомца и посылает его рассказать обо всём Эдуардо. Чуть позже он находит чету Монтейро и освобождает их.

Тулио и Линда, вместе с голубыми ара, стараются остановить вырубку леса. На этот раз к ним присоединяются и красные ара, после чего они вместе нападают на лесорубов. Голубчик вытаскивает динамит из дерева, но внезапно на него нападает Найджел. Габи запускает дротик с ядом в Голубчика, однако случайно попадает в собственного возлюбленного. Тот думает, что умирает, хотя Умничка доказывает, что Габи не относится к ядовитым древолазам. Счастливая лягушка заключает Найджела в объятия, мешая ему расправиться с врагом. Мультфильм заканчивается большой вечеринкой, а территория рощи становится заповедником.

Роли озвучивали

  • Джесси Айзенберг — Голубчик ( Павел Деревянко)
  • Энн Хэтэуэй — Жемчужинка ( Татьяна Шилина/Вера Свешникова)
  • Рэйчел Кроу — Карла ( Ульяна Иващенко)
  • Амандла Стенберг — Умничка ( Анна Драгилева)
  • Пирс Ганьон — Тьяго ( Фёдор Дахненко)
  • Джемейн Клемент — Найджел ( Олег Куценко)
  • Will.I.Am — Педро ( Аркадий Джем)
  • Джейми Фокс — Нико ( Илья Колесников)
  • Трейси Морган — Луиз ( Александр Коврижных)
  • Джордж Лопез — Рафаэль ( Никита Прозоровский)
  • Лесли Манн — Линда ( Марианна Шульц)
  • Родриго Санторо — Тулио ( Илья Исаев)
  • Бебель Жилберту — Ева ( Ирина Савина)
  • Джейк Ти Остин — Фернандо ( Евгений Вальц)
  • Кристин Ченовет — Габи ( Лариса Некипелова)
  • Энди Гарсиа — Эдуардо ( Сергей Чихачёв)
  • Рита Морено — Мими
  • Бруно Марс — Роберто ( Пётр Иващенко)
  • Кейт Микуччи — Тайни
  • Жанель Монэ — доктор Монэ

Персонажи

Животные

  • Голубчик (англ. Blu) — попугай-самец голубого ара — главный герой мультфильма, весьма забавный «удачливый неудачник», воспитанник Линды. Несмотря на свои недостатки, он храбрый и находчивый. Идеальный день для Голубчика — готовка блинчиков для Жемчужинки и своих детишек и лёжка на диване с просмотром футбольного матча. Когда оказалось, что есть ещё голубые ары, он неохотно, но соглашается отыскать их. В отличие от своей семьи, желающей остаться навсегда с дикими сородичами, Голубчику больше по вкусу уютный дом, и он желает вернуться в Рио, но узнаёт, что это будет сделать не так-то просто. В конце фильма привыкает к джунглям и соглашается летать в Рио, как в отпуск.
  • Жемчужинка (англ. Jewel) — попугай-самка голубого ара. Отважная, сильная и умелая птица. Более всего хочет вернуться в место обитания своего вида, Амазонию, чтобы вместе с семьёй почувствовать себя «настоящими дикими птицами». Счастью Жемчужинки не было границ, когда она отыскала своего отца, которого не могла найти много лет назад. Однако её муж не в восторге от того, чтобы остаться в джунглях Амазонии.
  • Карла (англ. Carla) — попугай-самка голубого ара, старшая дочь Голубчика и Жемчужинки. Любит слушать музыку на iPod. Принимает участие в поиске талантов, устроенном Нико и Педро в качестве судьи на кастинге.
  • Умничка (англ. Bia) — попугай-самка голубого ара, умная младшая дочь Голубчика и Жемчужинки. Никогда не растаётся с книгой, но попав в джунгли, изменяет своей привычке.
  • Тьяго (англ. Tiago) — попугай-самец голубого ара, единственный сын Голубчика и Жемчужинки. Младше Умнички на 3 минуты и 5 секунд. Быстрый и безбашенный. Любит приключения.
  • Рафаэль (англ. Rafael) — большой тукан. Прекрасный певец, друг Нико, Педро и Луиса. Имеет 18 детей, без ума от своей жены Евы. Рафаэль романтичен и благоразумен, и только он может сносить отвратительное горлопанство супруги при попытках пения.
  • Педро (англ. Pedro) — краснохохлая кардиналовая овсянка, лучший друг Нико, смелый и боевой.
  • Нико (англ. Nico) — жёлтый кенар, лучший друг Педро. Он носит шляпку-крышку из-под пива; однако большую часть мультфильма пришлось носить другой головной убор, так как Эдуардо конфисковал его бутылочную крышку.
  • Луис (англ. Luiz) — английский бульдог-кобель. Желает помочь Педро и Нико проводить прослушивание, но часто приносит больше вреда, чем пользы.
  • Эдуардо (англ. Eduardo) — вожак стаи Голубых ар. Отец Жемчужинки, строгий, но любящий. Когда узнал, что Голубчик был «домашним питомцем», перестал нормально относиться к нему. Презирает вещи, созданные людьми. В конце мультфильма избавился от своей вредной привычки и стал носить барсетку, а Голубчика начал наконец считать за родного сына.
  • Мими (англ. Mimi) — попугай-самка голубого ара. Милая и забавная старшая сестра Эдуардо, которая сама назначила себя на должность советника. В то время как все члены племени уважают и боятся её брата, следуя всем его правилам, только у неё хватает духу противоречить ему и высказывать своё собственное мнение. Мими с радостью встречает Голубчика и Жемчужинку. Планировалось, что именно она поможет сгладить конфликт между Голубчиком и Эдуардо.
  • Найджел (англ. Nigel) — большой желтохохлый какаду, главный антагонист фильма. В прошлой части потерял почти все свои перья, из-за чего носит камзол времён королевы Елизаветы I, а летает, как курица. Несмотря на это, он всё ещё фантастически силён, мудр, обладает превосходным голосом и явными задатками трагического актёра. Желает отомстить Голубчику. В конце мультфильма Найджел вместе с Габи был увезён в Рио.
  • Чарли (англ. Charlie) — немой гигантский муравьед, вынужденный танцевать чечётку для туристов, покуда Найджел не освободил его. Чарли стал немым орудием коварного какаду, с помощью которого последний пытается разрушить жизнь Голубчика. Сделает всё что угодно ради муравьёв. Носит котелок и ошейник с галстуком-бабочкой. Назван в честь Чарли Чаплина. Использует свой язык как руку.
  • Габи (англ. Gabi) — лже-древолаз. Пылко влюблена в Найджела, который освободил её. Считала себя ядовитой, пока Умничка не доказала обратное. В конце мультфильма вместе с возлюбленным была увезена в Рио.
  • Роберто (англ. Roberto) — попугай-самец голубого ара, храбрый, благородный и галантный. Друг детства Жемчужинки, очаровывающий всех птиц-самок одним своим видом. Является правым крылом самого Эдуардо, прочившего его в мужья дочери. После того, как его чуть не переехал бульдозер, на некоторое время стал заикаться.
  • Фелипе (англ. Felipe) — предводитель стаи Красных ара, антагонист, но в конце концов исправился и помогал голубым ара в битве с браконьерами. Объединил свою стаю со стаей вечного врага и передал ему права на половину ореховой рощи.

Люди

  • Линда (англ. Linda) — хозяйка и воспитательница Голубчика. Относится к нему как мать или сестра. Любит своего супруга Тулио и является его верной помощницей.
  • Тулио (англ. Tulio) — орнитолог, «непутёвый» муж Линды. По характеру сентиментален и добродушен, чудаковат и немного рассеян, но Линду любит и всегда верен ей.
  • Большой босс (англ. Big Boss) — второстепенный антагонист. Имеет бизнес на незаконной вырубке леса. Был съеден змеёй в конце мультфильма.

Сиквел и спин-офф

Карлус Салданья (режиссёр мультфильма), официально объявил что идея для сиквела уже пишется. Возможно Рио 3 будет. Карлус Салданья в интервью от 20 мая 2011 года, которое он дал газете «The New York Times», сообщил о том, что он очень доволен оценками кинокритиков и сборами, и о том, что «Рио» был задуман как квадрология (серия произведений, состоящих из 4 частей). Карлус Салданья также сообщил, что он уже планирует выпускать небольшие 30-минутные мини-мультфильмы на тематику «Рио» каждые полгода, в которых хотел бы поведать биографию некоторых персонажей. Также планируется выход мультсериала «Рио».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: