15.12.2020

Серхио Арагонес (исп. Sergio Aragonés, род. 6 сентября 1937 года в провинции Кастельон, Испания) — карикатурист издательства «EC Comics». Наиболее известен своим вкладом в журнал «Mad», а также как создатель комикса «Groo the Wanderer». В кругу коллег и поклонников известен как «самый быстрый в мире художник-карикатурист». Журналом «The Comics Journal» Арагонес был описан как «один из самых плодовитых и выдающихся карикатуристов своего поколения».

Биография

Ранняя жизнь

Серджо Арагонес родился 6 сентября 1937 года в небольшом городе Сан-Матео провинции Кастельон автономного сообщества Валенсия (Испания). Из-за Испанской гражданской войны семья Арагонес сначала эмигрировала во Францию, а затем — в Мексику (когда Серджо было 6 лет).

Страсть к рисункам у Серджо появилась с ранних лет. Сам он говорит, что его способности как художника появились у него из-за того, что после переезда в Мексику у него не было друзей, многие дети смеялись над его акцентом, и поэтому ему приходилось оставаться дома и много рисовать карандашами.

В Университете Мексики обучался искусству пантомимы под руководством Алехандро Ходоровского.

Карьера

В 1962 году Серджо переехал в Нью-Йорк (США), взяв с собой всего 20$ и папку с рисунками. В первое время Серджо часто менял работу, но вскоре он решил устроиться в сатирический журнал Mad. Серджо встретил Антонио Прохиаса (кубинского беженца, создавшего комикс «Spy vs. Spy»), также знающего испанский язык, и попросил его выступить в качестве переводчика на собеседовании, полагая, что тот лучше владеет английским языком; но оказалось, что Антонио знает английский даже хуже, чем Серджо. Однако это не помешало редакторам журнала принять Арагонеса на работу, ведь им понравились его рисунки.

Личная жизнь

Библиография

Награды


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: