Алоизи, Росс
» » Алоизи, Росс

15.12.2020

Росс Алоизи (англ. Ross Aloisi; род. 17 апреля 1973, Аделаида, Южная Австралия, Австралия) — австралийский футболист и тренер , выступавший на позиции полузащитника, являлся капитаном «Аделаиды Юнайтед» с которой завоевал титул премьера и участвовал в двух кампаниях Лиги Чемпионов АФК, также был первым капитаном «Веллингтон Феникс».

Старший брат бывшего футболиста сборной Австралии Джона Алоизи.

Карьера

Клубная

Начинал свою профессиональную карьеру в клубе Национальной футбольной лиги «Аделаида Сити» в сезоне 1990/91, отыграв 6 матчей, его команда закончила чемпионат на третьем месте уступив в малом финале будущему чемпиону «Саут Мельбурн». В следующем сезоне он провел за клуб 11 матчей, а также забил гол в ворота «Саут Мельбурн», выйдя таким образом в финал, где была одержана победа над клубом «Мельбурн Найтс».

В межсезонье 1992 и 1993 годов выступал за клубы Суперлиги Южной Австралии «Модбури Джэтс» и «Энфилд Сити».

В 1993 году первый раз отправляется в Европу в бельгийский клуб «Боом» за который провёл всего 4 матча и вернулся в Национальной футбольной лиги в клуб «Брунсвик Ювентус», за который выступал 2 сезона, пока не перешёл в другой клуб НЛС «Аделаида Шаркс» отыграл в котором 57 матчей и забил 8 мячей.

В 1997 году Алоизи вновь решает попытать счастья в Европе и заключает контракт со швейцарским клубом «Арау» в составе которого в сезоне 1997/98 провел 32 матча и забил 6 голов. В 1998 году перешел во Францию в «Лорьян» за основной состав которого сыграл только один раз, в основном выступал за вторую команду в Национальном дивизионе 2. В дальнейшем выступал в других европейских клубах.

В 2003 году для участия в последнем сезоне НСЛ в составе «Аделаида Юнайтед», занял с клубом третье место в регулярном чемпионате и добрался до малого финала в котором уступил будущему чемпиону «Перт Глори». Перед началом первого сезона А-Лиги был назначен капитаном команды в связи с завершением карьеры бывшего капитана Аурелио Видмар. Сыграл 23 из 24 матчей команды добившись с клубом победы в регулярном чемпионате. В сезоне А-Лиги 2006/07 Алоизи оставался капитаном команды с которой достиг Гранд-Финала где встретились с клубом «Мельбурн Виктори». В финале Алоизи получил красную карточке на 34 минуте, оставив свою команду в меньшинстве, матч завершился со счетом 0:6. После этого разгрома Росс и главный тренер Джон Космина были уволены.

В сезоне 2007/08 выступал за «Веллингтон Феникс» где вновь исполнял обязанности капитана команды, отыграл 13 матчей и забил 4 гола, в конце сезона завершил карьеру.

После завершения карьеры участвует в передачах на канале Fox Sports в роли комментатора , также совместно с Россом Алоизи ведет футбольную передачу Two Up Front на интернет канале Australia Live TV и является коллумнистом в Soccer international magazine. Совместно с братом занимается керамическим бизнесом.

Международная

Был участником юношеского Чемпионата мира 1989 в Шотландии, а также Олимпийских игр 1996. За сборную Австралии провёл 3 матча.

Тренерская

После завершения карьеры футболиста был главным тренером клуба «Уэст Аделаида» и женской команды «Аделаида Юнайтед», в данный момент является помощником главного тренера «Брисбен Роар».

Достижения

  • Победитель Национальной футбольной лиги: 1 (1991/92)
  • Победитель Кубка НСЛ: 1 (1991/92)
  • Победитель регулярного чемпионата А-Лиги: 1 (2005/06)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: