» » Рада и Терновник

15.12.2020

«Рада & Терновник» — российская рок-группа, созданная в 1991 году Радой Анчевской.

История

Группа «Рада & Терновник» образовалась 7 октября 1991 года, в день рождения Рады Анчевской, выступавшей до этого сольно. Группа стала активно выступать на музыкальных фестивалях и получила известность как психоделическая команда. В 1994 году группа записала и выпустила дебютный альбом «Графика» на Solyd Records. Через год фирма «Триарий» выпустила второй диск — «Печальные звуки».

Группа экспериментировала со стилем, доходя от постпанка до джаза. Но основное оставалось неизменными: сложные, многомерные тексты, вокальные и гитарные импровизации, «шаманские» вокализы Анчевской. В 1998 году вышёл акустический альбом «Где-то сказки были», а также два поэтических сборника. 1999 год отмечен двумя релизами: студийным трип-хоповым диском «Любовь моя печаль» и концертным альбомом «Русский эпос». В 2000 году группа в расширенном составе записала арт-роковый альбом «Холодные времена». В 2001 году — акустический дарк-фолковый диск «Книга о жестокости женщин». В том же году фирма «Мистерия звука» к юбилею группы выпустила сборник лучших песен — «Подлинная история трёх миров 1991—2001». В 2002 году «Рада и Терновник» выпустили альбом — «Саламандра», в 2003-м — акустический альбом «Всё любимое просто».

Группа гастролировала, принимала участие в фестивале «Окна открой!». В 2004 году вышёл нео-фолковый альбом «Бессонница», основанный на русской фольклорной мелодике. В том же году совместно с фолк-коллективом «Ясный день» группа создала программу «Женитьба», которая в феврале 2005 году вышла на одноимённом диске. В том же 2005 году вышел диск «Заговоры», в создании которого принимали участие Сергей Летов (саксофон, флейта), Дмитрий Глоба (тибетские трубы, вокал, диджериду и т. п.), Настя Паписова (кельтская арфа), Сергей Старостин (владимирский рожок, калюка), Борис Марков (перкуссия). Группа гастролировала по России с программой «Заговоры», участвовала в фестивалях. Около ста стихотворений Анчевской вошли в сборник «Поэты русского рока».

В 2006—2007 годах Рада и Владимир Анчевские с акустической программой выступают в Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии. Параллельно, с Сергеем Летовым и нойз-музыкантом Алексеем Борисовым Анчевская записала проект «Рада и Госплан Трио» — нойз, авангард-джаз, где нет песен, только атональные вокальные импровизации под саксофон Сергея Летова и нойз Алексея Борисова.

Концерты группы стали сопровождаться видеорядом, совмещающим в себе инкские маски, работы художника Георгия Петрова, рисунки австралийских аборигенов и изображения пермских идолов. Группа продолжила поездки с концертами — от Харькова и Красноярска до Парижа и Берлина.

В 2007 году поэт Дмитрий Воденников пригласил коллектив принять участие в презентации книги своих стихов. На презентации исполнялась специально подготовленная программа, в которой стихи Воденникова переплетались с песнями Анчевской. В 2008 году появляется проект «Колыбельная для Кошки» — песни Анчевской, аранжированные и исполненные мультиинструменталистом, театральным режиссёром, композитором Александром Марченко. Кроме записи одноимённого альбома, проект «Колыбельная для Кошки» (Рада Анчевская — вокал, Александр Марченко — миди-гитара, Владимир Анчевский — гитара) концертировал, совмещая исполнение песен с развернутыми инструментальными импровизациями.

В 2009 году в акустическом составе группы вновь появился перкуссионист Джон Кукарямба, играющий на этнической перкуссии и поющий свои шаманские песни. В 2009 году произошло обновление электрического состава группы. Впервые в группе появился клавишник — молодой пианист Фёдор Амиров, совмещающий классическую фортепианную музыку с авангардной импровизацией. В группу пришли прог-роковый басист Владимир Кисляков и арт-роковый барабанщик Дмитрий Синельников. С группой сотрудничал ведущий фри-джазовый саксофонист Сергей Летов.

В 2010 году группа играла на фестивалях «Окна открой!» (Санкт-Петербург), «Пустые Холмы», «Музыка Москва». Велась подготовка к записи нового альбома.

В 2011 году группа выступала в России, Восточной и Западной Европе. Крупные фестивали в Австрии, Латвии, Италии, Франции, Словении приняли коллектив летом-осенью 2011 года. В июле-августе прошли концерты в Польше, Германии, Австрии, Прибалтике. В программе появились новые песни («Летописи», «Крылья»). Своё 20-летие группа отметила большим концертом в московском клубе «16 тонн».

В 2012 году прошёл концерт с электронной программой на фестивале SYSTO. В группу пришёл новый участник — Таис Кислякова (электровиолончель, гудящий барабан, шаманский бубен, вокал). С осени группа начала новый проект «УКОК». Укок — это алтайское плато, священное для алтайцев. Существовавший план проложить через плато газопровод в Китай нарушал сакральность плато, разрушались уникальная природа и курганные захоронения. С программой «УКОК» группа выступила в клубе «16 тонн», на международном фестивале «Femme Fest» и на фестивале «Горбушкин звук».

В 2013 году был выпущен диск «УКОК» в подарочном оформлении. Презентация диска состоялась 24 апреля в московском клубе China-Town-Cafe. Группа совместно с Ногоном Шумаровым приняла участие в программе «Живые» на радио «Маяк». 30 мая было объявлено об остановке работ на плато Укок. В сентябре альбом «УКОК» вошёл в топ-20 профессионального рейтинга World Music Charts Europa. В октябре го группа создала театрализованное представление по книге Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками. Женские архетипы в мифах и сказаниях».

В 2014 году группа дала двухчасовой концерт в прямом эфире «Нашего радио». В апреле альбом «УКОК» выиграл премию Курехина в номинации «Этномеханика» как лучший проект в области World music. Группа получила специальный приз от фирмы Gibson — гитару Gibson. В аншлаговом концерте «Бегущая с волками. Продолжение..» принимали участие Анжела Манукян, Габриэль (плоские колокола), Антон Силаев (труба), Кристабель (танец), перфоманс-театр «Сомнамбула». В сотрудничестве с художником Алланом Ранну и хакасской шаманкой Шончалай группа поставила «Сказку о Лунном Медведе» в Культурном центре «Белые облака». Группа расширила состав — с июня стал играть скрипач Дмитрий Шишкин. Звучание группы приблизилось к симфо-року.

В 2015 году состоялись выступления на радио «Маяк», «Эхо Москвы», «Говорит Москва», «Подмосковье», «Своё радио». Завершение программы «Бегущая с волками» — 11 февраля, в большом зале «Б2» с участием танцоров, театра песочной анимации Владимира Дергача, фолк-певицы Алены Бу и многих других. Состоялось участие в фестивалях «ШОКОфест», «Быть добру!», «Весенний фолк», «Путь к себе», «У Святого князя Владимира», «Иллюминариум», выступление на Триумфальной площади на Дне города. В октябре группа объявила о краудфандинге на Planeta.ru и собрала 439 000[чего?] (более заявленной суммы). На эти деньги прошла запись нового альбома. На гастролях в Архангельске Анчевская познакомилась с архангельским художником Вячеславом Ларионовым, который стал художником нового альбома «Сестры». Также его картины стали использовать для видео-арта концертной программы «Сёстры».

В апреле 2016 года вышел новый студийный альбом «Сёстры» на фирме «Выргород» (подарочное издание, 16-страничный буклет, digipack) и на фирме «Союз» (цифровая дистрибуция). 15 апреля в большом зале клуба «Театръ» прошла презентация альбома при участии Виталия Погосяна (дудук), Ульяны Шулепиной (вокал), Павла Боева (колесная лира).

В 2017 году Вячеслав Ларионов снял клип на композицию «А придёт пора». Съёмки прошли в Архангельской области и в Карелии. Возобновилась электроакустика[уточнить] RADA (Рада Анчевская — электрогитара, вокал, Владимир Анчевский — электрогитара). Европейский гастрольный тур группы вклал Вильнюс, Ригу, Амстердам и Хельсинки. Группа начала сотрудничество с артистами театра Буто, отныне выступающими почти на всех концертах.

В 2018 году «Рада & Терновник» снова стала психоделик-рок группой. Произошла смена состава. Отныне на сцене четыре человека — Рада, Владимир Анчевский, Николай Kotovsky, Евгений Кудряшов. Состоялся весенний тур по Прибалтике и Польше.

Участники группы

Текущий состав

  • Рада (Радислава) Анчевская — вокал, мелодии, тексты, акустическая гитара, бубен.
  • Владимир Анчевский — гитара, звук и аранжировки
  • Николай Котовский — бас-гитара
  • Евгений Кудряшов — барабаны
  • Сергей Летов — саксофон (сессионно)

Бывшие участники

  • Игорь Черных — бас-гитара
  • Владимир Кисляков — бас-гитара
  • Василий Стабуров — бас-гитара
  • Владимир «Боб» Гочуа — бас-гитара
  • Сергей Ребров — бас-гитара
  • Михаил Борода Коровин — бас-гитара
  • Катя Орлова — бас-гитара, контрабас
  • Джон Кукарямба — перкуссия
  • Глеб Гусейнов (Данилов) — перкуссия
  • Кирилл Россолимо — перкуссия
  • Кирилл Паренчук — табла, саксофон
  • Татьяна Мизгирева — табла
  • Борис Лабковский — саксофон
  • Геннадий Лаврентьев — скрипка
  • Анна Шленская — конги
  • Пётр Бугрименко — фагот
  • Елизавета Наливайко — виолончель
  • Олег Сакмаров — флейта
  • Дмитрий Глазов — ударные
  • Алексей Куров — ударные
  • Дмитрий Синельников — ударные
  • Михаил Плотников — ударные
  • Дмитрий Глоба — тибетские трубы, непальская зурна, горловое пение
  • Фёдор Амиров — клавишные
  • Таисия Кислякова — электровиолончель, шаманский бубен, вокал, гудящий барабан
  • Дмитрий Шишкин — скрипка

Дискография

Студийные альбомы

Концертные альбомы

Совместные альбомы

Разное

Участие в сборниках

  • «Гражданская оборона» (трибьют) — композиция «Наши», 2002 год
  • «Небо-земля» (трибьют «Аквариума») — композиция «Мы никогда не станем старше», 2003 год
  • «На перекрёстках детства. Фантазии на темы Алексея Рыбникова» — композиция «Я тебя никогда не забуду», 2006 год

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: