15.12.2020

Таццы Альдобрандини — набор из 12 серебряных с позолотой плоских чаш (таццы), изготовленных в XVI веке. Место изготовления и имя автора доподлинно неизвестны. Каждая чаша посвящена одному из римских императоров (считая Юлия Цезаря), описанных Светонием в книге «Жизнь двенадцати цезарей». Чаши принадлежали знатному итальянскому семейству Альдобрандини до конца XVIII века, благодаря чему и получили свое название.

Описание

Таццы представляют собой обильно декорированные плоские чаши на высоких ножках. Сосуды такой формы (вероятно, позаимствованной от древнегреческих киликов) были известны в Италии с XV века и предназначались для вина или — впоследствии и за пределами Италии — для фруктов или сладостей. Каждая из чаш Альдобрандини украшена возвышающейся по центру человеческой фигуркой в полный рост, изображающей одного из древнеримских правителей. Внутренняя поверхность каждой таццы украшена четырьмя рельефными сценами из жизни соответствующего императора.

Мастерство, с которым выполнены фигурки и отделка чаш, является выдающимися для своего времени и описывается специалистами как «самый впечатляющий отдельный образец итальянской и, возможно, общеевропейской ювелирной работы XVI века» и «одни из самых впечатляющих сохранившихся серебряных предметов XVI века». Столь роскошно выполненные сосуды, вероятно, предназначались для украшения стола в особо торжественных случаях.

Каждая чаша имеет в высоту 41 см (16 дюймов) и состоит из сборных элементов (основание, крепление, непосредственно чаша-тарелка, пьедестал и фигурка императора). Некоторые из чаш украшены гербом рода Альдобрандини, при этом расположение герба в нижней части изделия указывает на то, что таццы не были изначально заказаны представителями этой семьи, а были приобретены ими позднее.

  • Детали декора таццы Вителлия:

История

Время и место создания чаш доподлинно неизвестны. Первоначально предполагалось, что они могли быть выполнены выдающимся итальянским скульптором и ювелиром Бенвенуто Челлини, однако в настоящее время от такой атрибуции отказались. В дальнейшем высказывались предположения, что таццы могли быть изготовлены мастером из Нидерландов или, возможно, немецких Аугсбурга или Нюрнберга, во время его работы в Италии. Более поздние исследования склоняются к версии, что чаши были сделаны в Южных Нидерландах для знатного покровителя из рода Габсбургов (возможно, для Альбрехта VII Австрийского) в конце XVI века и были приобретены представителем семьи Альдобрандини не позднее 1603 года. Индивидуальные особенности чаш указывают на то, что в изготовлении была задействована команда серебряных дел мастеров.

Во владении семейства Альдобрандини таццы находились до 1769 года, после чего перешли к семье Боргезе. Вероятно, чаши оставались в Италии до завоевания Наполеоном Италии в 1797 году. Однако в первой четверти XIX века оказались в Лондоне в магазине торговца серебром Кенсингтона Льюиса. В 1834 году таццы, приписанные Бенвенуто Челлини, были проданы в коллекцию Чарли Скарисбрика (1801—1860) за 1000 гиней. Через год после его смерти чаши были приобретены за 1200 гиней Ричардом Аттенборо, на тот момент все двенадцать чаш были в едином комплекте и первоначальном виде.

В 1860-е изначально серебряные чаши были позолочены. Несколько позднее во второй половине XIX века чаши были разобраны, у шести из них основания были заменены более пышными, также изготовленными в XVI веке, но, вероятно, в Испании. Комплект был разделен, отдельные чаши попадали в руки разных владельцев в разных странах. Из-за сборной конструкции чаш к концу XIX века фигурки императоров и оригинальные чаши перемешались, из-за чего в настоящее время шесть из двенадцати чаш венчаются «не своей» фигуркой, а у чаши Тита фигурка и основание и вовсе были утрачены. Только одна из двенадцати чаш — тацца Клавдия — сохранилась в изначальном виде (не считая позолоты), с оригинальным основанием и правильной фигуркой. Чаши хранятся в разных музеях по всему миру.

Список


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: