» » Просодия (стиховедение)

15.12.2020

Просодия (др.-греч. προςῳδία «ударение», буквально «припевание») — раздел стиховедения, в котором изучаются метрически значимые звуковые элементы стихотворной речи, такие, как гласные звуки, паузы, интонация, ударение, слоги (долгие и краткие, ударные и безударные). Также в широком смысле термин «просодия» может использоваться как синоним понятия «стиховедение».

Понятие «просодия» иногда относят к ритмике — особому разделу стиховедения. В узком смысле просодия также может обозначать соотношение долготы и краткости в квантитативном стихе.

Функции

Просодия выполняет определяющие и систематизирующие функции:

  • в метрическом стихосложении — определяет долгие и краткие слоги («по природе», «по положению» и т. д.);
  • в силлабическом стихосложении — определяет слогообразующие и неслогообразующие гласные (в дифтонгах, на стыке слов и т. д.);
  • в силлабо-тоническом стихосложении — определяет ударные и безударные слоги.

История понятия

Понятие «просодия» возникло как учение о поэтическом слоге. Просодией называли раздел античной грамматики, в котором изучалась структура стихотворной речи в той её части, в которой рассматривались соотношения слогов по таким характеристикам, как ударение, долгота или высота; метрическая система стиха; мелодические характеристики слова (напевность) и т. п. В процессе изучения просодических явлений учение изменялось как по содержанию, так и по объёму, изменялась со временем и трактовка понятия «просодия», которое ко второй половине XX века стало обозначать как метрическую систему стихотворной речи, так и функциональную систему суперсегментных единиц и просодических средств языка (просодия).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: