15.12.2020

Орлова-Афиногенова, Елена Львовна (р. 19 октября 1953 г., Ленинград) — российский живописец, натюрморист, портретист.

Биография

После образовательной школы поступила в медицинский институт, но уже через год учёбы стало ясно, что её истинное призвание быть художником. Ради этого она оставляет медицину и пытается поступить в Институт имени И. Е. Репина. Работая курьером и уборщицей в Академии, она поступает вольнослушательницей в мастерскую профессора Евсея Евсеевича Моисеенко. На третий год её принимают на живописное отделение, которое она успешно закончила в 1982 году по классу Е. Е. Моисеенко.

В 1984 году она уезжает в Москву. Начинаются многочисленные выставки художницы.

В 1988 году она поступает в Союз художников и возвращается в родной Питер, где живет и работает в Пушкинском районе (бывшее Царское Село).

Творчество

Живописец Елена Орлова-Афиногенова закончила в 1982 году мастерскую самого знаменитого и влиятельного в 1960-80-е годы профессора института имени И. Е. Репина Моисеенко. В раннем творчестве она испытала определенное его влияние, всё же в дальнейшем явно избежала факта превращения в художника «школы Моисеенко», что случилось со многими его учениками.

В 1983 году состоялось её первое участие во Всесоюзной выставке портрета "Наш современник" в (ЦДХ).

Елена работает в жанре натюрморта, изучая технику многослойной живописи старых голландских мастеров. Пытаясь найти новое и постигая тайны ремесла, Елена Орлова-Афиногенова много экспериментирует.

В середине 1990-х годов творческий поиск привел Елену к новой живописной технике. На жёсткую основу наносится рельефный слой левкаса с намеченными контурами будущей композиции картины, а затем на высохший левкас наносит живопись. Эта техника усиливает объёмность изображения и придает картинам особую декоративную монументальность.

В 1993 году в залах ЛОСХ состоялась первая персональная выставка художницы, следом за ней еще одна в залах Павловского дворца.

В 1996 году в ходе сотрудничества с Историко-литературным музеем г. Пушкин (б. Царское Село) рождается цикл монументальных исторических картин рельефной живописи «Знаменитые люди Царского Села». Каждая композиция этой серии воспроизводит один из эпизодов, связанных с тем или иным Царскосельским державным владельцем. Персонажи картин – основатели Царского Села – Пётр I и Екатерина I, главные устроительницы царской резиденции императрицы Елизавета I Петровна и Екатерина II (принцесса Ангальт-Цербстская), император Александр I и главноуправляющий городом Я. В. Захаржевский, семья последнего русского Государя Николая II – изображаются среди конкретного царскосельского антуража в соответствии с известными реальными событиями истории. Эти исторические реконструкции — не сухая хроника царскосельской жизни и не краеведческие картины в обычном их понимании. Елена, прежде всего, стремится художественно передать колорит эпохи и создать убедительные образы известных персонажей, выразить своё понимание их характеров, сформировавшихся в зависимости от исторических событий и личных качеств героев. Это программное искусство предполагало длительный подготовительный период изучения материала и глубоких знаний атрибутов и деталей воспроизводимой эпохи.

Одновременно с историческими картинами Елена никогда не прерывала свои занятия натюрмортом. Этот её любимый жанр в 2000-е годы достигает своего максимального расцвета. Круг излюбленных изобразительных мотивов художника, наряду с элементами извечными для искусства натюрморта – цветами в вазах, плодами и фруктами, книгами, ткаными драпировками – включает множество вещей необычных, экзотических и дразнящих воображение. В период 2010-х годов в творчестве художника появились новые философские ноты. Алогичные на первый взгляд сочетания предметов, нарушения их реального масштаба, пространственные смещения, пренебрежение законами тяготения сообщают её картинам поверхностное сходство с произведениями художников сюрреалистов, но по духу её живопись иная – в ней отсутствует свойственный сюрреализму элемент абсурдности, его нацеленность на выражение мрачной изнанки человеческого сознания.

Выставки

  • 1983-1990 – участие в Московских и Ленинградских городских, зональных, Республиканских и Всесоюзных выставках
  • 1990-2010 - участие в выставках в С-Петербургском отделении Союза художников России
  • 1993 - первая персональная выставка в залах ЛОСХ
  • 1993 - персональная выставка в залах Павловского дворца
  • 1995-1996 - персональные выставки в Историко-литературном музее г. Пушкина
  • 1998 - персональная выставка в особняке Нейгардта
  • 1999 - персональная выставка в Доме журналистов в Санкт-Петербурге
  • 2000 - персональная выставка в галерее Altstadt-Galerie "UAW" в Дюссельдорфе
  • 2002 – персональная выставке в Мантуе (Италия)
  • 2003 - персональная выставке в Берлине (Германия)
  • 2006 – персональная выставка в Ольборге (Дания)
  • 2011 – персональная выставка в Филадельфии Филадельфии (США)
  • 2014 - персональная выставка в замке Цербста (Германия)
  • 2015 - персональная выставка в Русском доме в Берлине (Германия)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: