15.12.2020

Сирша Уна Ронан (ирл. Saoirse Una Ronan, ˈsˠiːɾʲʃə ˈuːnˠə ˈɾˠɔn̪ˠən̪ˠ; также англ. ˈsɜrʃə ˈuːnə ˈroʊnən — Серша или Сёрша Уна Роунан; род. 12 апреля 1994, Нью-Йорк, Нью-Йорк США) — ирландская и американская актриса. Лауреат премии «Золотой глобус» (2018), пятикратный номинант на премию BAFTA и четырехкратный номинант на премию «Оскар» — за роли в фильмах «Искупление» (2007), «Бруклин» (2015), «Леди Бёрд» (2017) и «Маленькие женщины» (2019).

Ранние годы

Сирша Ронан родилась 12 апреля 1994 года в Нью-Йорке, США. Она — единственный ребёнок Моники (урождённая Бреннан) и актёра Пола Ронана. Ронан и её родители переехали в Дублин, Ирландия, когда ей было три года. Семья недолго прожила в графстве Карлоу, где Сирша училась в школе Ardattin, а затем перешла на домашнее обучение. В подростковом возрасте Ронан с родителями вернулись в Дублин и поселились в посёлке Хоут.

Карьера

Сирша Ронан на премьере фильма «Виолет и Дейзи», 15 сентября 2011 года

В дошкольном возрасте снималась вместе с отцом в таких фильмах, как «Собственность дьявола», «Охота на Веронику». Дебютной ролью в большом кино стала роль в драме Джо Райта «Искупление» (2007), где Сирша сыграла девочку-подростка, будущую писательницу. За эту роль Сирша Ронан была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В то же время она исполнила роли в кинокомедии «Я никогда не буду твоей» (2007) и фантастическом фильме «Город Эмбер: Побег» (2008).

В 2009 году Ронан сыграла главную роль в кинокартине Питера Джексона «Милые кости» — экранизации одноимённого романа писательницы Элис Сиболд. Героиня фильма, 14-летняя девочка Сюзи Сэлмон, стала жертвой маньяка, который заманил её в укромное место, изнасиловал и жестоко убил, спрятав затем труп в сейфе. После смерти Сюзи наблюдает за судьбами близких из своего личного параллельного мира, промежуточного между миром живых и раем, куда её душе ещё только предстоит попасть.

В 2011 году Сирша сыграла главную роль в боевике Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие».

В 2013 году Сирша исполнила главную роль Мелани Страйдер/Странницы (Анни) в экранизации одноимённого романа Стефани Майер «Гостья». В том же году Сирша снялась в фильме Кевина Макдональда «Как я теперь люблю».

В 2014 году сыграла роль Агаты в фильме Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“», который получил гран-при Берлинского кинофестиваля.

Пробовалась на роль Полумны Лавгуд в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Также пробовалась на роли Китнисс Эвердин в фильме «Голодные игры» и Белоснежки в фильме «Белоснежка и охотник». Рассматривалась на роль Хизер в фильме «Сайлент Хилл 2», Илы в фильме «Ной» и Алой Ведьмы в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Отказалась от ролей Тауриэли в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона и Кити Щербацкой в фильме «Анна Каренина» Джо Райта из-за участия в других проектах.

В 2015 году сыграла главную роль в экранизации романа Колма Тойбина «Бруклин». Эта роль принесла актрисе номинации на премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактёров США».

В 2017 году она сыграла Кристин Макферсон в трагикомедийном фильме Греты Гервиг «Леди Бёрд». Эта роль принесла актрисе премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл», а также номинации на премии «Оскар», BAFTA, «AACTA Awards» и «Премию Гильдии киноактёров США» в 2018 году.

В 2019 году Сирша воссоединилась с Гретой Гервиг и Тимоти Шаламе в картине «Маленькие женщины» – седьмой полнометражной экранизации одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт 1868 года. Фильм рассказывает о взрослении четырёх сестёр Марч, живущих в 1860-х годах в Новой Англии во времена Гражданской войны в США. В фильмах также снялись Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Лора Дерн и Мерил Стрип. Фильм получил положительные отзывы от кинокритиков и собрал в прокате 205 млн долларов. Американский институт киноискусства и журнал Time включили его в список десяти лучших фильмов 2019 года. Фильм получил шесть номинаций на 92-й церемонии вручения премии «Оскар», в том числе «Лучший фильм», «Лучшая актриса» (Ронан), «Лучшая актриса второго плана» (Пью) и «Лучший адаптированный сценарий». В результате фильм получил премию в номинации «Лучший дизайн костюмов». «Маленькие женщины» также получили пять номинаций на награду Британской академии «BAFTA», включая категории «Лучшая актриса» для Ронан и «Лучшая актриса второго плана» для Пью, и одержали победу в категории «Лучший дизайн костюмов», а также две номинации на 77-й церемонии вручения премий «Золотой глобус» категориях «Лучшая актриса в драматической картине» (Ронан) и «Лучшая оригинальная музыка» (Деспла).

Личная жизнь

Сирша Ронан имеет двойное гражданство – американское и ирландское. Она проживает в Грейстонс, Уиклоу, Ирландия. В 2010 году в возрасте 16 лет, Ронан была приглашена присоединиться к членам Академии кинематографических искусств и наук. Она также стала послом Ирландского общества по предотвращению жестокого обращения с детьми. В 2011 году Ронан приняла участие в акции Ирландского киноинститута, с целью редактирования популярных ирландских фильмов прошлых лет.

Фильмография

Роли в театре

Видеоклипы

  • 2013 — «Garden’s Heart»
  • 2016 — «Cherry Wine»
  • 2017 — «Galway Girl»

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: