Финогеева, Елена Владимировна
» » Финогеева, Елена Владимировна

15.12.2020

Елена Владимировна Финогеева (род. 22 марта 1958 года, г. Раменское, Московская область, СССР) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Родилась в 1958 году в городе Раменское Московской области.

В 1981 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой).

Ещё будучи студенткой, по рекомендации Сергея Бондарчука, получила свою первую кинороль — в биографической драме Саввы Кулиша «Взлёт» она сыграла Любу — дочь Циолковского, которого играл Евгений Евтушенко, и игра актрисы была сразу отмечена режиссёром:

Елена приехала на репетицию в Малый Ярославец, мы снимали одну из первых сцен — ярмарку, она сидела на бочке, не подходя ни к кому, и наблюдала. Лицо ее мгновенно менялось, жило, она проигрывала за каждого роль — плакала, негодовала, смеялась… Мы утвердили ее, она была из нашей «футбольной команды» — она не пыталась играть Любу, она временами, когда выходило, была ею. Она сыграла Любу, которая стала Любовью Константиновной, сделав это с огромной искренностью и, уверен, несомненным талантом. Крупное, настоящее дарование Елены Финогеевой несомненно.

— режиссёр фильма «Взлёт» Савва Кулиш, «Искусство кино», 1980, № 12

С 1981 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Уже через пять лет, сыграв несколько главных ролей, стала известна:

Её портрет на обложке одного из журналов привлек мое внимание. В небольшой заметке говорилось, что Лену «заметили уже на первом курсе ВГИКа». … Впрочем, речь идет не о пальме первенства, а о достаточно быстро раскрывшейся актерской индивидуальности, нашедшей в искусстве свою интонацию, свой голос. Ей чужда была легкость в работе: добилась и успокоилась. Настойчиво закрепляла найденное, совершенствуя свое мастерство. Елена с завидным упорством шла к сложным психологическим решениям в ролях. И все это было основательно, до мелочей выверено, глубоко. Она сама, не преподаватели, не режиссеры, — именно сама себя «заметила» и выковала свой актерский дар.

Серьёзным этапом в творчестве Финогеевой стали главные роли в фильме «Шурочка», снятом по «Поединку» А. Куприна, и в экранизации «Обрыва» И. Гончарова, где она сыграла Веру Бережкову. По сути. персонажи Е. Финогеевой оказались своего рода нравственным катализатором этих лент, их эмоциональным центром.

— Ирина Скобцева — Елена Финогеева // «Советский экран», № 3, 1985

В 1990-е годы ей доставались преимущественно эпизодические роли, а с 2000-х снимается в основном в сериалах.

О личной жизни актрисы известно мало, муж трагически погиб в 1991 году, дочь Нина получила актерское образование, снималась вместе с мамой в нескольких фильмах, например в фильме «Звезда эпохи» мать и дочь сыграли жену и дочь маршала Рокоссовского.

Фильмография

  • 1979 Взлёт — Люба, дочь Циолковского, революционерка
  • 1979 Подготовка к экзамену — Катя, десятиклассница
  • 1982 Красные колокола — Александра Коллонтай
  • 1982 Всё могло быть иначе
  • 1982 Кто стучится в дверь ко мне? — театральная актриса, коллега Геры
  • 1982 Сказки… сказки… сказки старого Арбата — девушка
  • 1982 Шурочка — Шурочка
  • 1983 Обрыв — Вера Бережкова
  • 1983 Тайна виллы «Грета» — Каролина, дочь Окореса
  • 1984 Второй раз в Крыму — Лусия
  • 1984 Граждане Вселенной — Вера Владимировна, мама Димы Голованова
  • 1984 Загадка Кальмана
  • 1984 Позывные «Вершина»
  • 1984 У призраков в плену — Мария
  • 1985 Искушение Дон-Жуана — Анна
  • 1985 Легенда о бессмертии — Тереза
  • 1987 Запомните меня такой — Ася, жена Киреева
  • 1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура — королева Гиневра
  • 1989 Грань
  • 1989 Прямая трансляция — Шмелёва
  • 1990 Морской волк — Мод Брустер
  • 1990 Украинская вендетта — Ульяна
  • 1992 Жестокий спрос
  • 1992 Ключ — мадам Фишер
  • 1993 Бездна (круг седьмой) — хозяйка галереи
  • 1993 Пруссак (короткометражный)
  • 1993 Рядовой случай
  • 1994 Незабудки — Софья (Суламифь) Михайловна, мать Тани
  • 1995 Дом — Ирина Прозорова
  • 1995 Квадрат — Марина
  • 1996 Дети пробуждаются рано...
  • 1996 Кафе «Клубничка»
    • Бес в ребро | 1-я серия — Галина Васильевна
    • Мнимый больной | 4-я серия — Галина Васильевна
    • Живая рыба | 10-я серия — врач
    • Свидание | 121-я серия — Галина Васильевна
    • Чайник | 122-я серия — врач
    • Уловка | 129-я серия — Галя
    • Соревнование | 148-я серия — Галина Васильевна
  • 1999 Директория смерти | новелла 11 «Урия» — Урия
  • 1999 Женщин обижать не рекомендуется — эпизод
  • 2000 Доктор Андерсен (короткометражный)
  • 2001 Интересные мужчины — мать Саши
  • 2001 Крот — эпизод
  • 2001 Московские окна — Светлана Терехова
  • 2001 На углу у Патриарших-2 — нотариус
  • 2001 Нина. Расплата за любовь — секретарша
  • 2001 Пятый угол
  • 2002 Две судьбы — судья (нет в титрах)
  • 2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина (документальный) — императрица Александра Фёдоровна
  • 2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска-1 | фильм 3 «Дантисты тоже плачут» — Роза
  • 2005 Звезда эпохи — жена Рокоссовского
  • 2006 Слабости сильной женщины — мама Мити
  • 2006 Полиция Хоккайдо (сериал, на экраны не вышел) — эпизод
  • 2007 Агентство Алиби | 60-я серия «Мемориальная квартира»
  • 2007 Громовы. Дом надежды — Ирина, дочь Валишевской
  • 2007 Невечерняя (не был завершен)
  • 2007 От любви до кохання — Зоя Владимировна, мать Андрея
  • 2009 Братья Карамазовы — старшая тётка Катерины
  • 2009 Мой — эпизод
  • 2011 Бежать — Екатерина Борисовна, жертва банды
  • 2011 Группа счастья | 3-я серия — Елена, жена Юрия
  • 2011 Любовь из прошлого
  • 2011 Москва. Три вокзала | 30-я серия «Окончательный диагноз» — Лариса Викторовна, мать Валеры Дробота
  • 2011 Пандора — Антонина Викторовна, мать Насти
  • 2012 В зоне риска — красавица
  • 2012 Дорога на остров Пасхи — Антонина Егоровна, жена Краснова
  • 2014 Умельцы (телесериал) — Анастасия Глинская, первая жена Глинского
  • 2014 Слабая женщина
  • 2015 Маргарита Назарова (телесериал) — мама Маргариты Назаровой
  • 2016 Отражение радуги — Анна Ивановна Кравец, профессор математики
  • 2019 Текст — мать Петра Хазина

Интересные факты

Исполняемая актрисой роль Мод Брустер — единственная женская роль в фильме «Морской волк».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: