» » Свет, Матея

15.12.2020

Матея Свет (словен. Mateja Svet; 16 августа 1968, Любляна) — бывшая словенская горнолыжница, выступавшая за сборную Югославии, специализировавшаяся в технических дисциплинах. Многократная победительница и призёр этапов Кубка мира, чемпионка мира, обладательница малого хрустального глобуса в гигантском слаломе. Серебряный призёр Олимпийских Игр в Калгари.

Карьера

В кубке мира Матея Слет дебютировала в январе 1984 года на домашнем этапе в Мариборе. Через месяц дебютировал на Олимпийских играх. В Сараево она выступила только в слаломе, где заняла 15-е место.

В феврале 1986 года Свет одержала первую кубковую победу, выиграв гигантский слалом на этапе Кубка мира в чехословацких Высоки Татрах. В 1987 году на чемпионате мира в Кран-Монтане завоевала три медали: серебро в гигантском слаломе и две бронзы.

В Олимпийском сезоне 1987/88 выиграла три этапа, что принесло ей победу в зачёте гигантского слалома. На Олимпиаде в Калгари в профильном гигантском слаломе Свет заняла только четвёртое место, зато завоевала серебро в специальном слаломе.

Через год, на чемпионате мира 1989 года в США выиграла золото в слаломе и бронзовую медаль в гигантском слаломе. Золотая медаль Свет стала для сборной Югославии первой (и единственной) золотой медалью на чемпионатах мира.

В 1990 году завершила спортивную карьеру.

Победы на этапах Кубка мира


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: