Пенжина — река в России. Протекает по территории Пенжинского района Камчатском края.
На реке расположены посёлки Манилы (имеется морской порт), Каменское, Оклан, Слаутное, Аянка.
Длина реки — 713 км, площадь водосборного бассейна — 73 500 км².
Река берёт начало на Колымском нагорье, в верхнем течении протекает в глубокой долине, затем — по межгорной котловине. После выхода на Пенжинскую низменность русло разветвляется, меандрирует, ширина реки доходит до 600 м. В низовье река течёт между Пенжинским хребтом и Окланским плато, её русло ограничено коренными берегами с правого берега. Впадает в Пенжинскую губу в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря, образуя эстуарий. Устье подвержено влиянию крайне высоких приливов, их высота достигает 13,4 м, что является максимальной величиной для устьев рек России и одной из самых больших в мире.
Среднемноголетний расход воды у 695 м³/с (гидропост с. Каменское), объём стока 21,935 км³/год, слой стока 306 мм, модуль стока 9,7 л/(с×км²). На реке имеется 25 наледей площадью от 2 до 25 км².
Питание Пенжины преимущественно снеговое (до 65 %) и дождевое (до 25 %). Пик годового стока до 80 % приходится на весенне-летнее половодье, которое начинается в середине мая. Его максимум происходит в июне. Максимальный за многолетний период расход воды половодья 11700 м³/с. Предел колебаний уровней воды в течение года возрастает по длине реки от 410 см до 760 см. Вода спадает в конце июля — начале августа. Летом и осенью бывают дождевые паводки с подъёмом уровней воды до 4 м. Маловодный период начинается в первой половине октября, наименьшие расходы воды (до 21 м³/с) происходит в марте. Река замерзает в середине-конце октября. Толщина льда доходит до 160 см.
Мутность воды в верховье в среднем 30 г/м³. При выходе на равнину она возрастает до 46 г/м³, чему способствует береговой аллювий. В нижнем течении часть наносов переходит в русловые отложения, мутность уменьшается к устью реки до 40 г/м³. Среднемноголетний сток наносов Пенжины около 1 млн т/год. Вода имеет пониженную минерализацию, относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.
По данным государственного водного реестра России, относится к Анадыро-Колымскому бассейновому округу.
В водах Пенжины обитают тихоокеанская и дальневосточная ручьевая миноги, гольян, щука, малоротая и зубастая корюшки, сиг-востряк, чир, сибирская ряпушка, пенжинский омуль, валек, камчатский хариус, горбуша, кета, кижуч, мальма, кунджа, голец Леванидова, налим, девятииглая и трёхиглая колюшки, пестроногий подкаменщик.
Пенжина известна русским землепроходцам с первой половины XVII века. На первых картах отмечалась как Пяжин, Пензей, Пензина, Пенжень, Пянжина. Название реки является адаптацией чукотского слова пэннын — «место нападения».
Собственно корякское название Мыгыкивэем — «штормовая река».
Во время спада половодья по Пенжине возможно судоходство до Слаутного, при особо благоприятных условиях до Аянки.
С учётом огромного потенциала приливных волн предполагается строительство в устье Пенжины сверхмощной ПЭС.
Через реку проходит трёхкилометровая ледовая переправа автодороги Каменское — Манилы.
Объекты перечислены по порядку от устья к истоку.