» » Танагра

15.12.2020

Танагра (греч. Τάναγρα, лат. Tanagra) — деревня в Греции. Расположена на высоте 214 метров над уровнем моря, у подножья Парниса, на крутом левом берегу реки Асопоса (Асопа), в 59 километрах востоку от Левадии и в 42 километрах к северо-западу от центра Афин, площади Омониас. Входит в одноимённую общину (дим) в периферийной единице Беотии в периферии Центральной Греции. Население 702 жителя по переписи 2011 года.

До 1915 года называлась Враци (Βράτσι).

К северу от деревни проходит автострада 1 Пирей — Афины — Салоники — Эвзони, часть европейского маршрута E75.

История

Древний город Танагра был значительным городом в Беотии и находился близ реки Термодонт (Θερμώδων), впадающей в Асопос, недалеко от Платей и Оропа. Славился своими танагрскими статуэтками.

По преданию, древнейшие жители Танагры, гефиреи, переселились в Беотию с Кадмом из Финикии, но позднее были покорены эолийскими беотянами, которые их эллинизировали. Население Танагры занималось промышленностью и торговлей, главным предметом продаж было вино. На торговый характер жителей указывает встречающееся на монетах изображение Гермеса, который вместе с Аполлоном был покровителем города.

Вследствие близкого соседства с границей Аттики город не раз подвергался нападениям и опустошениям. Афиняне разрушили стены Танагры ещё до начала Пелопоннесской войны.

Так как в дальнейшей борьбе Танагра придерживалась нейтралитета, то она продолжала процветать и была значительным городом ещё во времена Страбона. Область занимала все восточное побережье Беотии от границ Аттики до Эврипа.

Сообщество Танагра

В местное сообщество Танагра входит деревня Панайия. Население 1117 жителей по переписи 2011 года. Площадь 27,814 квадратных километров.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: