Радищев, Вячеслав Петрович
» » Радищев, Вячеслав Петрович

15.12.2020

Радищев Вячеслав Петрович (11 марта 1896 года, Хвалынск, Саратовская область — 25 октября 1942 года, Казань) — советский химик-неорганик. Праправнук писателя А. Н. Радищева.

Биография

Из истории семьи Радищевых

Родился 11 марта 1896 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, где его дед Алексей Васильевич (сын Василия Александровича Радищева) был городским головой в 1870—1904 годы. За 34 года пребывания в этой должности Алексей Васильевич сумел превратить этот провинциальный городок в благоустроенный и уютный город. А деревня Верхнее Аблязово Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне село Радищево (Пензенская область))- это бывшее имение Радищевых.

От брака с Анной Львовной Михайловой (дочерью купца) у него родились дети, которые оставили заметный след в истории страны . Сын Михаил был городским судьёй, членом Саратовской учёной Архивной комиссии (СУАК), орнитологом, археологом и фотографом. Михаил Радищев был основателем Исторического музея в Хвалынске. Петр был талантливым скрипачом, его сын Вячеслав Петрович Радищев стал видным химиком-неоргаником. Дочь Антонина — пианистка. После смерти Анны Львовны в 1889 году она осталась при отце. Лев — художник и писатель, оставил после себя яркое художественное наследие и книги. Младшая дочь Ольга — врач. Был еще сын Анатолий, о котором сведений сохранилось мало.

В августе 2015 года в городе Хвалынске Саратовской области состоялась встреча потомков известных хвалынских фамилий: Радищевых, Петровых-Водкиных, Лавровых и др.

Дальнейшая жизнь и деятельность

В 1924 году Вячеслав Петрович окончил Саратовский университет. В 1922—1930 годы работал на Волжской биологической станции в Саратове.

В 1930—1931 годы Вячеслав Петрович работал в в Ленинградском научно-исследовательском ихтиологическом институте В 1931 году начал работать в Лаборатории общей химии АН СССР , который в 1934 году был переименован в Институт общей и неорганической химии Академии наук СССР.

Основные работы В. П. Радищева посвящены гидрохимии пресных и соленых природных водоемов, исследованию солевых систем в водных растворах и расплавах и др.

Радищев установил сезонные изменения содержания солей в водах озера Эльтон (так называемый годичный цикл озера). Учёный также предложил новые методы построения диаграмм состава многокомпонентных солевых систем с помощью простейших многомерных фигур и др.

Скончался Вячеслав Петрович Радищев 25 октября 1942 года в Казани.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: