Гуайдо, Хуан
» » Гуайдо, Хуан

14.12.2020

У этого человека испанская фамилия; здесь Гуайдо — фамилия отца, Маркес — фамилия матери.

Хуан Херардо Гуайдо Маркес (исп. Juan Gerardo Guaidó Márquez; род. 28 июля 1983, Ла-Гуайра, Венесуэла) — венесуэльский государственный деятель, политик. 5 января 2019 стал председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы; с 5 января 2020 должность оспаривается между Гуайдо и Луисом Паррой.

Член партии «Народная воля», федеральный депутат от штата Варгас (с 2016). С 23 января 2019 года — самопровозглашённый исполняющий обязанности президента Венесуэлы.

Биография

Родители Хуана, одного из восьми детей, представители среднего класса: отец — пилот авиакомпании, мать — учительница. Один дед был сержантом Национальной гвардии Венесуэлы, другой — капитаном Военно-морского флота Венесуэлы.

в 2000 году Гуайдо окончил среднюю школу, в 2007 году получил диплом промышленного инженера в Католическом университете Андреса Белло. Потом учился в Университете Джорджа Вашингтона.

На политические взгляды Гуайдо повлияло, по словам его коллег, стихийное бедствие в штате Варгас, в результате которого его семья временно осталась без крова: тогдашнее правительство Уго Чавеса дало неэффективный ответ на катастрофу.

Начало политической деятельности

Гуайдо принимал участие в студенческом политическом движении. Вместе с другими политическими деятелями он стал основателем партии «Народная воля» в 2009 году.

На парламентских выборах в 2010 году Гуайдо был избран резервным федеральным депутатом (резервный депутат занимает место в парламенте в случае смерти или отставки коллеги), в 2015 году на парламентских выборах был избран в Национальное собрание.

5 января 2019 года избран спикером парламента Венесуэлы.

Участие в политическом кризисе 2019 года

11 января 2019 года Гуайдо заявил, что конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства.

13 января 2019 года Гуайдо был задержан сотрудниками венесуэльской спецслужбы СЕБИН, но вскоре отпущен.

23 января на митинге объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принял присягу. Через несколько часов США в лице Президента Дональда Трампа признали его главой государства. Всего более 50 стран мира признали Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы.

Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуайдо покидать страну и заморозил активы. Несмотря на запрет Гуайдо покинул страну, совершил турне по странам Латинской Америки признавших его главой государства (Аргентину, Бразилию, Колумбию, Эквадор и Парагвай) и затем вернулся в Венесуэлу. В начале апреля 2019 года Национальное учредительное собрание Венесуэлы, согласно решению Верховного суда Венесуэлы лишило Гуайдо депутатской неприкосновенности.

Личная жизнь

Женат на Фабиане Розалес, имеет дочь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: