Российская кинологическая федерация
» » Российская кинологическая федерация

14.12.2020

Союз общественных кинологических организаций — Российская кинологическая федерация (СОКО РКФ) — российская кинологическая организация, объединяющая около пяти миллионов собаководов в России. Крупнейшая кинологическая организация в России. Зарегистрирована в 1996 году (с 1991 года входила в качестве подразделения в состав Всероссийской кинологической федерации (ВКФ)).

Деятельность

РКФ создана как союз общественных объединений на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей её членами и является некоммерческой организацией. РКФ координирует кинологическую деятельность входящих в неё членов.

В 1995 году РКФ заключила контракт — партнерский договор с Международной кинологической федерацией (FCI), которая, по состоянию на 2017 год, объединяет 92 страны мира.

С 1999 года РКФ становится ассоциированным членом FCI, а 26 мая 2003 на Генеральной ассамблее FCI в Дортмунде РКФ становится действительным членом FCI.

Племенная работа

Племенная работа в РКФ ведется «с распределением пород в соответствии с их классификацией FCI и традиционным использованием в России» (согласно «Положению о племенной работе с породами собак в системе РКФ»).

Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок. На щенячьих карточках, выданных РКФ, обязательно присутствует эмблема РКФ и наименование и адрес кинологической организации, выдавшей документ (обычно это клуб или питомник, зарегистрированный в РКФ). Родословные РКФ обязательно имеют несколько степеней защиты, голограмму, эмблемы РКФ и FCI.

Благодаря единой системе клеймения и базе данных, в случай потери животного с клеймом, нашедший может обратится в РКФ, чтобы найти заводчика или владельца найденной собаки и вернуть ее хозяину.

Обучение

При РКФ действует Школа юного хендлера, которая была основана Российской кинологической федерацией в 1994 году. В настоящее время школа предоставляет бесплатное обучение для детей от 9 до 17 лет.

Учебный центр РКФ проводит круглогодичные кинологические заочные курсы подготовки специалистов:

  • Судья по породе — Стажёр (заводчик, специалист по организации племенного дела)
  • Судья по рабочим качествам — Стажёр (инструктор, помощник инструктора, помощник судьи в защитном разделе)

Благотворительная деятельность

СОКО РКФ занимается благотворительной деятельностью в сфере экологии и охраны окружающей среды. Оказывается помощь приютам для бездомных животных и осуществляет стерилизация бездомных собак.

Развитие кинологических видов спорта

РКФ также занимается развитием и поддержкой таких кинологических видов спорта в России, как: аджилити, обидиенс, фристайл (танцы с собаками), мондьоринг, флайбол, IGP, IGP-FH, IRO, курсинг, ОКД, ЗКС.

Департамент дрессировки и спорта РКФ отвечает за формирование сборных команд от России на чемпионаты мира по данным видам спорта, а также занимается оформлением спортивных титулов, аттестацией судей по рабочим качествам собак, отчетными документами по спортивным испытаниям и соревнованиям.

За последние несколько лет Российская Кинологическая Федерация стала организатором таких престижных международных состязаний, как Чемпионат Мира по обидиенс (2016 год, Москва), Чемпионат Мира по Мондьорингу (2018 год, Москва), а также соревнований международного уровня по танцам с собаками (кинологическому фристайлу) и флайболу в рамках проведения Всемирной Выставки Собак (World Dog Show 2016) в «Крокус Экспо».

В 2021 первом году Россия станет страной-организатором самых престижных соревнований по аджилити — Чемпионата Мира по версии Международной Кинологической Федерации (FCI).

Организаторы и участники

В РКФ входят Российская федерация служебного собаководства (РФСС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО). С 13 апреля 2016 года РФОС исключена из состава РКФ.

30 марта 2018 года решением Внеочередного общего собрания членов РКФ Федерация охотничьего собаководства (РФОС) восстановлена в структуре Российской кинологической федерации.

Каждая организация объединяет клубы и кинологические питомники. Всего в племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 7 миллионов собак, более 4500 кинологических клубов, около 14 700 питомников из 70 регионов России.

На 2013 год РФЛС является самой крупной федерацией в системе РКФ. Президентом РФЛС также является Александр Иншаков.

Комиссии РКФ

  • Племенная комиссия
  • Выставочная комиссия
  • Квалификационная комиссия РКФ судей и специалистов по рабочим качествам и спорту
  • Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
  • Комиссия по стандартам
  • Спорткомитет РКФ

Породы собак

По состоянию на июль 2017 года Международная кинологическая федерация признаёт 344 породы собак (из них 9 признаны условно). Племенное положение РКФ содержит 234 породы, в том числе 213 включены в номенклатуру FCI. РКФ различает 10 групп пород. Такая классификация принята и FCI.

  • Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
  • Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и породы примитивного типа
  • Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
  • Легавые собаки
  • Ретриверы, спаниели, водяные собаки
  • Собаки-компаньоны, декоративные собаки
  • Борзые
  • Кинологические мероприятия

    Федерации (участники РКФ) содействуют в организации и проводят сами кинологические спортивные, культурно-массовые и другие мероприятия (выставки, конкурсы, состязания, семинары, курсы и т. д.).

    РКФ так же проводит крупные мероприятия всероссийского масштаба:

    • Выставка «Россия»;
    • Выставка «Евразия» — самая крупная выставка собак в России

    В 2011 году Российская кинологическая федерация выиграла право проведения World Dog Show 2016 года, прошедшего 23—26 июня в Москве, в рамках которого прошли соревнования ранга Чемпионат Мира по спортивным дисциплинам: по танцам с собаками и обидиенс. А также международные соревнований по флайболу и международного чемпионата среди терьеров «Интерра». В 2018 году РКФ провел Чемпионат Мира по Мондьорингу (служебная дисциплина, включающая в себе защитный раздел, прыжки и послушание), который был признан участниками и судьями лучшим по уровню организации.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: