Ржецкая, Лидия Ивановна
» » Ржецкая, Лидия Ивановна

14.12.2020

Лидия Ивановна Ржецкая (белор. Лідзія Іванаўна Ржэцкая; 1899—1977) — советская актриса. Народная артистка СССР (1955).

Биография

Могила Ржецкой на Восточном кладбище Минска.

Лидия Ржецкая родилась 5 (17) апреля 1899 года в Минске.

Окончила Мариинскую женскую гимназию (Минск).

Творческая деятельность актрисы началась в 1916 году. С 1917 — актриса Белорусского Товарищества драмы и комедии.

С 1920 года — актриса 1-го Белорусского государственного драматического театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы) (Минск). Воспитанница режиссёра Е. А. Мировича.

Снималась в кино.

Член КПСС с 1952 года.

Умерла 24 октября 1977 года в Минске. Похоронена на Восточном кладбище.

Семья

  • Муж — Леон Рахленко (1907—1986), актёр, режиссёр. народный артист СССР (1966).

Награды и звания

  • Народная артистка Белорусской ССР (1944)
  • Народная артистка СССР (1955)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за исполнение роли Авдотьи Захаровны в спектакле «Поют жаворонки» К. Крапивы
  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской Революции (1974)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1940 — в связи с декадой белорусского искусства в Москве; 1948 — в связи с 30-летием образования Белорусской ССР)
  • Медали.

Роли в театре

Белорусское Товарищество драмы и комедии

  • «Хам» Э. Ожешко — Пронька
  • «Разорённое гнездо» Я. Купалы — Зоська

Белорусский драматический театр им. Я. Купалы

  • 1927 — «Мятеж» Б. Лавренёва — Заира
  • 1929 — «Междубурье» Д. Курдина — Елена
  • 1934 — «Недоросль» Д. Фонвизина — Простакова
  • 1936 — «Платон Кречет» А. Корнейчука — Лида
  • 1936 — «Волки и овцы» А. Островского — Мурзавецкая
  • 1937 — «Последние» М. Горького — Соколова
  • 1938 — «Без вины виноватые» А. Островского — Кручинина
  • 1939 — «Кто смеётся последним» К. Крапивы — тётя Катя
  • 1939 — «Гибель волка» Э. Самуйлёнка — Степанида
  • 1944 — «Поздняя любовь» А. Островского — Шаблова
  • 1944 — «Павлинка» Я. Купалы — Альжбета
  • 1948 — «Московский характер» А. Софронова — Северова
  • 1952 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Авдотья Захаровна
  • 1953 — «Доходное место» А. Островского — Кукушкина
  • 1954 — «Извините, пожалуйста!» А. Макаёнока — Северова
  • «Метель» Л. Леонова — Марфа
  • «Соловей» З. Бядули — Каспариха.

Фильмография

  • 1952 — Павлинка (фильм-спектакль) — Альжбета
  • 1953 — Поют жаворонки — Авдотья
  • 1954 — Кто смеётся последним? — тётя Катя
  • 1957 — Наши соседи — Екатерина Васильевна
  • 1958 — Часы остановились в полночь — Варвара Ивановна
  • 1966 — Саша-Сашенька — посетительница.

Память

  • В 1999 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвящённый 100-летию Ржецкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: