» » Радченко, Сергей Александрович

14.12.2020

Сергей Александрович Радченко (укр. Сергій Олександрович Радченко, род. 10 апреля 1987, Кременчуг, Украинская ССР) — украинский боксёр-профессионал. Мастер спорта Украины, бронзовый призёр Кубка Европы и серебряный призёр чемпионата Европы среди студентов (2009) в категории до 91 кг, двукратный чемпион Кубка Украины и многократный призёр чемпионатов Украины в любителях.

Биография

Родился в г. Кременчуг, Полтавская обл, Украина.
Когда Сергею было 7 лет, умирает его мать — Наталья Радченко, и дальнейшим воспитанием будущего спортсмена занимается его отец Александр. Среднее образование начал в школе № 11 г. Кременчуга, где проучился всего одну четверть, после чего продолжил обучение в школе № 18 г. Кременчуга, которую закончил в 2004 году.
В 2005 году поступил на экономический факультет Кременчугского университета имени М. Остроградского, который окончил в 2010 г., получив специальность «Учет и аудит». Был студентом года Кременчугского университета имени М. Остроградского в 2008 г. Спортивную карьеру начал в 10 лет с занятий по боксу.
В 12 лет параллельно с боксом полгода занимался дзюдо.
Первым спортивным клубом стал СК «Ринг», где прозанимался 2 года под руководством тренера Анатолия Степко. После продолжил заниматься в Школе Олимпийского Резерва (тренер Александр Мальцев), где тренировался 10 лет.
Следующим спортивным клубом стал СК Легион, где спортсмен боксировал на протяжении 5-ти лет (тренер Михаил Мельник).
В 2014 г. Сергей перешёл в профессиональный бокс, дебют состоялся 4 октября 2014 года. С этого момента боксер тренировался и готовился под руководством разных тренеров, таких как Вячеслав Сенченко и Юрий Костенко. На сегодняшний день продолжает тренироваться под руководством своего тренера, с которым занимался ещё со времен любительского бокса — Александра Мальцева.
Никнейм боксера — Кремень. За этим стоит целая философия. Во-первых, кремень — это огниво, с помощью которого люди добывают огонь. Источник жизни.
И, во-вторых, родной город спортсмена — Кременчуг — часто сокращают до разговорного «Кремень». Таким образом Сергей ещё раз подчеркнул свою любовь к месту, в котором вырос и которое способствовало становлению его личности.

Любительская карьера

Мастер спорта Украины, провёл около 250 боёв и выиграл около 210 боев.
Первый бой был в возрасте 11 лет на открытом первенстве в г. Кременчуг.
Чемпион Кубка Украины 2008 и 2010 гг., многократный призёр и финалист чемпионатов Украины, победитель различных международных турниров, чемпион Украины среди студентов 2005, 2008 и 2010 гг.
Серебряный призёр чемпионата Европы среди студентов.
В 2012-13 году выступал по WSB за команду Польши «Польские Гусары», где провёл 4 боя. В 2013-14 был в команде WSB Украинские Атаманы.
Участник чемпионата мира среди студентов в Казани (2008 г.)
Последний бой на любительском ринге состоялся на чемпионате Украины в 2014 г.
Помогал готовиться к чемпионским боям в качестве спарринг-партнёра Владимиру Кличко, Рахиму Чахкиеву, Александру Усику, Кшиштофу Влодарчику, Кшиштофу Гловацкому, Дмитрию Кудряшову, Марко Хуку и Арнольду Гьерджаю.

Профессиональная карьера в боксе

Дебют Сергея Радченко как профессионального боксерасостоялся 4 октября 2014 года во Львове, на центральном стадионе Львов-Арена.

Первый бой с более серьёзным соперником — экс-чемпионом мира Кшиштофом Гловацки состоялся 10 февраля 2018 года.

В ходе поединка Радченко единогласным решением судей уступил Гловацки. Результаты боя довольно спорные: в пятом раунде Сергей несколько раз отправлял Криштофа на настил ринга, однако рефери сделал отсчёт всего один раз.

Особенность данного поединка в том, что Сергею Радченко предложили этот бой всего за два дня до самого события. И он согласился, поехав туда без тренера, со своим близким другом Евгением Матвиенко (продюсер кинокомпании Laco Films).

После этого поединка Сергей начал часто проводить бои именно на выезде против топовых мировых боксёров.

Все бои постоянно вызывали возмущение у специалистов бокса из-за того, что судейские записки не соответствовали реальному бою.

Так было в бою против Артура Шпильки, когда результат поединка вызвал колоссальный резонанс, вылившийся в скандал на всю Польшу. Подобного в Польше не случалось на протяжении последних 5-ти лет. В итоге некоторые букмекерские конторы вернули деньги тем, кто ставил на Радченко, а некоторые выплачивали так, словно бой выиграл именно Радченко.

26 июня 2020 года в Кельце (Польша) Сергей Радченко единогласным решением судей (счёт: 72-79 и дважды 71-80) уступил опытному польскому боксёру Матеушу Мастернаку (41-5, 28 КО). Бой прошёл всю дистанцию, но конкурентным был только в стартовых раундах. Мастернак брал своё за счёт скорости, разбивал защиту украинца джебом, работал по этажам. В 5-м раунде после пропущенного боди-панча Радченко оказался на канвасе, но восстановился и сумел продержаться до финального гонга. Правда этот бой не будет включён в официальную статистику боксёров, так как де-юре он был ярмарочным, потому что Мастернак претендует на участие в Олимпиаде 2021 года в Токио (Япония).

Таблица профессиональных боксёрских боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Бои в смешанных единоборствах

Первый боксёр профессионал из Украины, который вышел в октагон по правилам ММА. Дебютный бой был в Комсомольске 5 мая 2019 года, где Сергей выиграл в первом раунде КО лоукиком в вечере Road to WWFC 21. Следующий поединок провёл 2 ноября в номерном турнире WWFC 16, где по очкам уступил грузинскому спортсмену.

Гуманитарная работа

Сергей занимает активную гражданскую позицию и способствует популяризации Кременчуга как города, в котором любят бокс.
Спортсмен также занимается продвижением здорового образа жизни среди молодежи. Является организатором спортивных фестивалей и основателем движения Sport and Beauty — сообщества красивых и спортивных людей города Кременчуг.
Сергею также небезразлична судьба простых кременчужан. Во время пандемии коронавируса COVID-19 боксер организовал инициативную группу, которая помогала медучреждениям, пенсионерам и нуждающимся людям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: