Комитет S-1
» » Комитет S-1

14.12.2020

Комитет S-1 или Урановый комитет (англ. S-1 Uranium Committee) — подкомитет Национального комитета оборонных исследований, преемник Уранового комитета Бриггса, предшественник Манхеттенского проекта.

Начало Второй мировой войны

Беспокойство по поводу недавних работ по делению атомного ядра и их возможного военного применения побудило Альберта Эйнштейна и Лео Силарда летом 1939 года написать письмо тогдашнему президенту США Франклину Рузвельту. Письмо было подписано Эйнштейном 2 августа 1939 года, но его доставка задержалась из-за вторжения германских войск в Польшу и начала Второй мировой войны. В конце концов 11 октября 1939 года оно было вручено Рузвельту экономистом Александром Саксом при личной встрече. В письме Эйнштейн сообщал о существовании германской ядерной программы и предупреждал о вероятной работе германских ученых над урановой атомной бомбой, а также советовал США незамедлительно озаботиться поиском источников урана и исследованиями в области ядерного оружия. В это время США придерживались нейтралитета во Второй мировой войне.

В то время в университетах и лабораториях США уже велись исследования радиоактивного распада урана. Альфред Ли Лумис финансировал работы Эрнеста Лоуренса в Радиационной лаборатории в Беркли и Энрико Ферми в Колумбийском университете. Вэнивар Буш проводил подобные исследования в Институте Карнеги в Вашингтоне. После съезда Американского физического общества 29 апреля 1940 года газета «The New York Times» сообщала, что участники съезда всерьез обсуждали «вероятность того, что какой-нибудь ученый взорвет существенную часть планеты небольшим количеством урана».

Урановый комитет Бриггса

Под влиянием письма Рузвельт поручил тогдашнему директору Национального бюро стандартов Лайману Бриггсу без огласки сформировать комитет по урану. Первое заседание комитета состоялось 21 октября 1939 г. в Вашингтоне, на нем было принято решение выделить 6 тыс. долларов на финансирование экспериментов Ферми и Силарда с нейтронами в Колумбийском университете.

Также были определены наиболее важные направления работ по урану:

  • Нахождение надежных источников урановой руды в регионах, где ее добыче не смогут воспрепятствовать другие государства.
  • Разработка промышленных методов получения урана-235 и плутония.
  • Создание урановых атомных бомб.
  • Использование управляемых ядерных реакций для нужд энергетики и синтеза изотопов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: