14.12.2020

Аркадий Петрович Чернышёв (1917—1944) — командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Краснознамённого Балтийского флота, гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 12 января 1917 года в городе Орск ныне Оренбургской области. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил школу-семилетку. В 1930-х годах вместе с родителями переехал в город Москву. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. В 1935—1937 годах работал проходчиком в Московском Метрострое. Одновременно занимался в аэроклубе. Стал мастером высшего пилотажа на самолётах и планёрах.

В 1937 году призван в Красную Армию и по путёвке комсомола направлен в авиационное училище. В 1939 году успешно окончил Военно-морское училище имени Леваневского в городе Николаеве и прибыл для прохождения службы в авиацию Краснознамённого Балтийского флота.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первые два года летал на летающей лодке МБР-2 в составе 15-й отдельной морской разведывательной эскадрильи. Экипаж Чернышёва обеспечивал боевую работу авиагруппы особого назначения, бомбившей в августе 1941 года Берлин с острова Сааремаа. Участвовал в обороне полуострова Ханко. На своей лодке доставлял боеприпасы, почту, вывозил раненых. Однажды Чернышёв, руководя разгрузкой своего самолёта под огнём противника, спросил офицера штаба, известно ли, где находится батарея противника, обстреливающая наши позиции. Офицер показал на карте район её нахождения. Чернышёв вылетел в указанный квадрат и уничтожил батарею.

В 1942 году Чернышёв выполнил ряд специальных заданий в интересах частей, сражающихся на сухопутном фронте. На одном из участков готовилась атака полка балтийских моряков Маргелова. Перед операцией летающая лодка Чернышёва проштурмовала передний край гитлеровцев из пулемёта, сбросила серию мелких осколочных бомб, заставила залечь противника. Полк Маргелова выбил врага из укреплённого пункта. Всего за первые два года войны на летающей лодке лётчик Чернышёв совершил около 200 боевых вылетов.

Летом 1943 года прибыл в 1-й минно-торпедный авиационный полк на должность заместителя командира 3-й Краснознамённой эскадрильи. Овладел самолётом-торпедоносцем Ил-4 и вскоре стал одним из лучших мастеров бомбовых и торпедных ударов, минных постановок на фарватерах и базах противника. Уже в сентябре лётчик-гвардеец был награждён орденом Красного Знамени. За три последних месяца 1943 года гвардии капитан Чернышёв совершил тридцать девять боевых вылетов — с торпедами, минами, бомбами. В одних полётах он ставил мины на фарватерах и выходах из военно-морских баз противника, в других бомбил фашистские минные поля, уничтожал противолодочные сети. Экипажи наших подводных лодок умело пользовались «коридорами», проложенными Чернышёвым.

Всего к концу 1943 года командир эскадрильи гвардии капитан Чернышёв совершил 223 боевых вылета, потопил 5 вражеских транспортов и сторожевой корабль общим водоизмещением в 20 600 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Чернышёву Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После присвоения звания Героя Советского Союза Чернышёв с ещё большей боевой активностью искал и уничтожал врага. 26 марта 1944 года экипаж Чернышёва не вернулся из боевого вылета в район Финского залива. Вероятно, был сбит ночным истребителем. К тому времени лётчик-торпедоносец совершил 262 боевых вылета.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени. В память о Герое установлена мемориальная доска на здании поссовета посёлка Борки Выборгского района Ленинградской области. Именем Героя названо судно. На родине, в городе Орск, его именем названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска, в сквере Славы установлен бронзовый бюст.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: