» » Горгиппия

14.12.2020

Горгиппия (Синдская гавань, др.-греч. Γοργιππία) — античный город на побережье Чёрного моря, существовавший в IV веке до н. э. — III веке н. э. в составе Боспорского царства.

История

Основан на месте древнего города, центра племени синдов. Получил своё название по имени царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Площадь города была более 40 гектаров, он был обнесён крепостными стенами. В конце I—II в. до н. э. в городе чеканилась своя монета. Наибольшего расцвета достиг в I—II веках н. э., став крупным торговым и ремесленным центром Боспорского царства. Был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племён.

Городище находится в центре современного города Анапа. Частично раскопаны городские кварталы, богатые погребения. Создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощёные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлечённые из некрополя саркофаги местной знати и т. д.

По словам заведующего отделом археологии музея Горгипии В. М. Бондаренко, важно заметить, что площадь в 40 гектаров — это только известная, исследованная на настоящее время территория. В длину город простирался на восток от музея, от Русских Ворот до конца Парка Победы, город также имел продолжение на запад (ок. 800 м). В ширину до Казачьего рынка (до Сбербанка) (приблизительно 500 м). Город примыкал к морю. Именно данные расстояния и дают в итоге сумму в 40 гектаров. Для того чтобы узнать точные размеры и границы древнего города, пришлось бы разрушить современный. Так, очередные объекты Горгиппии были обнаружены при строительстве новой многоэтажки.

Столица Синдики

Страбон, автор I в. до н. э., упоминает Горгиппию как столицу Синдики:

В Синдской области есть место Горгиппия — царская столица синдов, недалеко от моря, а также Аборака.

Римский историк Помпоний Мела (15—60 гг.) писал:

В земле гениохов основана Диоскуриада Кастором и Полидевком, прибывшими в Понт с Ясоном, а в землях синдов самими жителями основан Синд.

Оригинальный текст (лат.) In Heniochorum finibus Dioscorias a Castore et Polluce Pontum cum Iasone ingressis, Sindos in Sindonum ab ipsis terrarum cultoribus condita est.

Левкон I Боспорский назначил своим наместником в Синдику своего брата Горгиппа. Позже морскую Синдскую гавань переименовали в его честь Горгиппией.

Горгиппия в системе Боспорского царства: хронологическая таблица

Археология

В 1975 году в центре Анапы при рытье котлована был открыт уникальный памятник античной культуры — расписной склеп греческой знати. Склеп назван археологами «Склепом Геракла» и относится к концу II — началу III века. Рядом был обнаружен ещё один склеп с двумя саркофагами. Он оказался неразграбленным. В одном саркофаге находились останки знатного горгиппийца с богатыми украшениями. В другом саркофаге были похоронены две девочки — и тоже с богатыми украшениями. Находки составили основу «Золотой кладовой» Краснодарского краевого музея-заповедника.

Видеоматериалы

https://www.youtube.com/watch?v=xydH64kEsS4 компьютерная реконструкция Горгиппии


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: