» » Кегеян, Арутюн Левонович

14.12.2020

Арутюн Левонович Кегеян (арм. Հարություն Լևոնի Քեհեյան; 9 апреля 1930, Афины, Греция — 17 апреля 2015, Ереван, Армения) — советский футболист, полузащитник, нападающий. Мастер спорта (1959), заслуженный мастер спорта СССР (1960), Заслуженный тренер Армянской ССР (1970).

Клубная карьера

Кегеян является одним из самых ярких индивидуальностей армянского футбола. В 1960 году первым из армянских футболистов получил звание заслуженного мастера спорта и долгое время оставался единственным в Армении заслуженным мастером спорта по футболу. В составе ереванского «Спартака» участвовал в финальном матче на Кубок СССР по футболу 1954 года против киевского «Динамо».

Кегеян был футболистом универсального плана: играл на месте правого инсайда и в средней линии. Отлично видел поле, много комбинировал, обладал уникальным дриблингом. Эти качества привлекли внимание тренеров московского «Спартака», и он был приглашен в 1955 году в столичный клуб, где его партнёрами были будущие олимпийские чемпионы: Н. Симонян, А. Ильин, Б. Татушин, А. Исаев, И. Нетто и др.

Вот как описывает журналист Аксель Вартанян эпизод с участием Арутюна Кегеяна из товарищеского матча 1955 года «Спартак» — «Вулверхэмптон»:

Сальников с Кегяном затеяли в центре поля перепасовку в движении. Когда до ворот оставалось метров тридцать, Кегян рванул в штрафную. На его ложный манёвр клюнули два защитника, а партнёр отдал все, что имел, оставшемуся на мгновение свободным Исаеву, и тот с хода нанёс по катящемуся мячу редкий по силе, точности и красоте удар под перекладину. Вкуснятина!

— ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1955 год. Часть пятая

Привлекался в состав сборной СССР и играл в товарищеских матчах.

Тренерская деятельность

Достижения

  • «Арарат» (Ереван)
    • Финалист Кубка СССР: 1954
  • «Спартак» (Москва)
    • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1955

Личная жизнь

  • Зять — Артюша Мовсесян, внук — Саркис Мовсесян.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: