14.12.2020

Перуанский анчоус (лат. Engraulis ringens) — вид лучепёрых рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae). Занимает первое место по уловам среди рыб на Земле.

Его высокая численность объясняется особыми условиями существования: он живёт у берегов Перу и Северного Чили, где активно идут процессы подъёма к поверхности богатых питательными веществами (соли азота, фосфора, кремния) глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего основную пищу этой рыбы, которая в отличие от остальных анчоусов предпочитает питаться не зоопланктоном, а микроскопическими водорослями. К тому же перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов, так как прибрежные воды в пределах его ареала заметно охлаждены по сравнению с соседними районами открытого океана. Температура здесь колеблется от 16—23 °С летом до 10—18° С зимой, и тропические планктофаги не могут существовать в таких условиях. Мало здесь и хищных рыб, поэтому основными его хищниками выступают рыбоядные птицы — бакланы, олуши, пеликаны, чайки, в огромных количествах гнездящиеся по берегам Перу и Чили. Перуанский анчоус не совершает значительных миграций.

Размножение

Впервые созревают в возрасте одного года при длине тела 10—12 см. Нерест почти круглогодичный. У берегов Перу с двумя пиками: основной пик в июле—сентябре, и менее выраженный летом (февраль—март); у берегов Чили пики нереста зимой (май—июль) и в конце весны (декабрь). Нерестятся в поверхностных слоях воды. Икринки эллипсоидной формы, пелагические. Плодовитость 17—20 тыс. икринок.

Как и другие анчоусы, он имеет небольшую продолжительность жизни; обычная его длина — 14—15 см.

Промысел


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: