» » Левый фронт (Франция)

14.12.2020

Левый фронт Франции (фр. Front de gauche, FG) — политический альянс, образованный в 2008 году, объединивший первоначально несколько французских левых партий для участия в выборах в Европейский парламент 2009 года. Коалиция продолжает активное участие в выборах. Фактически коалицию возглавляет — Жан-Люк Меланшон.

Состав

На момент выборов в состав организации входили:

  • Французская коммунистическая партия,
  • Коммунистическая партия Реюньона,
  • Левая партия,
  • Унитарные левые (часть Революционной коммунистической лиги, отказавшаяся входить в Новую антикапиталистическую партию).

Эти же партии, в свою очередь, входят в состав международного объединения Европейских левых.

На выборах 2009 года Левый фронт также поддержала Конвенция за демократическую альтернативу, с 1990-х позиционировавшая себя как новая левая партия.

Позже в состав фронта вошли:

  • Альтернативы (Les Alternatifs, партия образованная в результате слияния ОСП с движением Юкена «Новые левые за социализм, экологию и самоуправление»)
  • Федерация за социальную и экологическую альтернативу (Fédération pour une alternative sociale et écologique, плюралистическое объединение организаций и выходцев из профсоюзной, компартийной, социалистической, троцкистской, альтерглобалистской или экологической среды),
  • «Республика и социализм» (République et socialisme, откол от Республиканского и гражданского движения),
  • Convergences et alternative, течение внутри преимущественно троцкистской Новой антикапиталистической партии,
  • Антикапиталистические левые (Gauche anticapitaliste) — созданная в 2011 году фракция внутри Новой антикапиталистической партии, перешедшая в состав Левого фронта,
  • Коммунистическая партия рабочих Франции (Parti communiste des ouvriers de France, ортодоксальная ходжаистская компартия).

История

По результатам голосования в 2009 году Левый фронт получил 5 мандатов в Европейский парламент, включая 2 мандата Компартии, 1 мандат Левой партии, 1 мандат Компартии Реньона и 1 мандат беспартийного. Унитарные левые не получили ни одного мандата.

Фронт принимал участие и в региональных выборах Франции 2010 года, в нём помимо вышеуказанных первоначальных членов фронта (кроме Компартии Реюньона), приняли участие политические партии: Альтернативы и Политическое движение за народное образование. Фронт смог получить в первом туре 1 137 250 голосов (5,84 %), во втором 56 092 голосов (0,26 %).

В 2011 году Фронт принимал участие в выборах в Кантоны и в Сенат, на которых была коалиция с разными левыми партиями (в том числе соцпартия). На них левые получали большинство мест.

Один из ключевых деятелей фронта — Жан-Люк Меланшон (Левая партия) принял участие в президентских выборах 2012 года. Меланшон смог получить поддержку со стороны большинства членов Левого фронта. На съезде Французской коммунистической партии, который проходил 16-18 июня 2011 года, кандидатура Меланшона получила 59,12 % голосов членов съезда. 13 марта 2012 года на митинг в поддержку Меланшона вышло 100 тыс. человек. По результатам первого тура Меланшон получил 3 985 089 голосов (11,1 % от общего числа избирателей), заняв 4 место. Он заявил, что во втором туре поддержит социалиста Франсуа Олланда.

Также фронт принял участие в парламентских выборах 2012 года. По их результатам фронт получил право сформировать фракцию из 10 человек. Фракцию возглавил член ФКП Андре Шассань.

На выборах в Европарламент 2014 года коалиция Левый фронт набрала 6,34 %, получив 3 мандата из 74 отведённых Франции.

Ключевые деятели

  • Жан-Люк Меланшон
  • Кристиан Пике
  • Пьер Лоран

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: