» » Макги, Джавейл

14.12.2020

Джавейл Макги (англ. JaVale McGee; родился 19 января 1988 года во Флинте, штат Мичиган, США) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс». Играет на позиции центрового.

Школа и колледж

Макги родился во Флинте, штат Мичиган и посещал две школы в Мичигане: Детройтскую выходного дня и христианскую Провиденскую. Перебравшись в Чикаго, он стал ходить во францисканскую Высшую школу. В школе ему идеально подходила позиция легкого форварда. Свою карьеру на позиции центрового Макги начинал в Университете Невада в Рино. После своего второго сезона в колледже, в котором игрок набирал 14,3 очков, 7,3 подборов в среднем за игру, Макги решает выставить свою кандидатуру на драфте 2008 года.

НБА

9 июля 2008 года подписал двухлетний контракт с «Уизардс» на сумму 2,4 миллиона $.

9 января 2010 года Макги был оштрафован «Вашингтоном» на 10000 $ за участие в выходке Гилберта Аринаса перед игрой с «Филадельфией». Аринас был замешан в скандале, связанным с обнаружением оружия в его шкафчике в раздевалке команды. Его партнеры по команде смеялись и фотографировались с пистолетами.

6 января 2011 года Макги был выбран для участия в конкурсе по броскам сверху. Баскетболист стал первым в истории игроком «Уизардс», принимавшим участие в этом конкурсе. Макги занял второе место, проиграв Блэйку Гриффину. Спортсмен стал первым игроком, забросившим три мяча в одном прыжке, что позднее нашло своё отражение в книге рекордов Гиннесса.

15 марта 2011 года, в проигранном матче со счетом 79-98 команде «Чикаго Буллз», Макги сделал свой первый трипл-дабл: 11 очков, 12 подборов и 12 блок-шотов. Эти рекордные для него блок-шоты (12) не мог повторить никто с 23 марта 2001 года, когда Кеон Кларк сделал столько же. Тем не менее, игрок был раскритикован за его неподготовленные броски в четвёртой четверти, сделанные для того, чтобы набрать 10 очков, в то время как его команда безнадежно проигрывала. Макги даже получил технический фол за чрезмерную радость по поводу своего трипла-дабла.

15 марта 2012 года Макги вместе с Ронни Тюриафом был обменян в «Денвер Наггетс» на Нене.

19 февраля 2015 года «Денвер» отправил Макги и право выбора в первом раунде на Драфте НБА 2015 года в «Филадельфия Севенти Сиксерс». Денвер получил права на турецкого баскетболиста Ченка Акьола. 2 марта 2015 «Севенти Сиксерс» его отчислил.

8 июля 2016 года Макги был отчислен из состава «Маверикс».

14 сентября 2016 года подписал контракт с «Голден Стэйт Уорриорз», в составе которых стал двукратным чемпионом НБА. Несмотря на небольшое количество игрового времени, Джавейл стал ценным членом сильнейшей команды лиги, в которой смогли эффективно использовать его сильные стороны.

11 июля 2018 года на правах свободного агента перешёл в «Лос-Анджелес Лейкерс».

23 ноября 2020 года Макги был обменян в «Кливленд Кавальерс» за Джордана Белла и Альфонзо Маккини.

Статистика

Статистика в НБА


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: