» » Скорая помощь (мультфильм)

14.12.2020

«Скорая помощь» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный на киностудии «Союзмультфильм» в 1949 году.

Краткое описание

В стране зайцев кризис: зайцы так бедны, что их шкурки приходится зашивать заплатками. Заяц Тодди в брачный сезон приходит к зайчихе в таких обносках, что от отчаяния после ее отказа пытается покончить с собой, отдавшись на съедение волкам. Волки же отводят его к Мистеру Удаву, который запускает в стране зайцев акцию: все зайцы могут получить вместо своих старых шкурок по семь новых. Тодди первым получает новую шкурку, и инструкции: рассказать остальным зайцам, что ему честно выдали первую и уже шьют еще шесть. Воодушевленный Тодди завлекает всех остальных зайцев к Удаву.

Когда зайцы сдают свои старые шкурки, Удав попросту присваивает их, отбирая даже первую, выданную Тодди, а волкам разрешает съесть бедного зайца. Зайцев от волков спасают ежи, закрыв своими иголками и дав теплые норы на зиму. Разочарованные зайцы принимают уклад жизни ежей, навсегда зарекаясь доверять пропаганде и религии хищников.

Создатели фильма

  • Сценарий — Александр Медведкин
  • Режиссёр — Ламис Бредис
  • Художник-постановщик — Сюзанна Бялковская (в титрах С. Белковская)
  • Композитор — Николай Пейко
  • Оператор — Елена Петрова
  • Звукооператор — Николай Прилуцкий
  • Ассистент режиссёра — В. Шилина
  • Художники-мультипликаторы — Фаина Епифанова, Рената Миренкова, Вадим Долгих, Лидия Резцова, Фёдор Хитрук.

История создания

Фильм «Скорая помощь» остался единственной реализованной работой Александра Медведкина на «Союзмультфильме». Картину ставил режиссёр Ламис Бредис, художником-постановщиком была Сюзанна Бялковская, композитором — Николай Пейко. Сценарий был принят и запущен в производство в мае 1948 года, работы подготовительного периода были завершены в августе. Сюжет картины в аллегорически-басенной форме высмеивал «План Маршалла» и был редким для советской мультипликации конца 1940-х годов обращением к жанру политической сатиры. Несмотря на так и не отменённый впоследствии запрет, картина сохранилась в «Госфильмофонде».

Видеоиздания

  • В 2006 году компанией «МАГНАТ» мультфильм был выпущен на DVD-диске в мультсборнике «Храбрые сердца» из серии «В гостях у сказки».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: