ETX

14.12.2020

ETX (англ. Embedded Technology eXtended) — форм-фактор материнских плат, актуален для встраиваемых систем. Размер платы составляет 95×114 мм. Каждая плата содержит встроенное процессорное ядро, функциональность памяти, общие порты ввода-вывода архитектуры PC/AT (последовательный, параллельный и т. д. порты), USB, аудио-, видеоразъёмы и Ethernet. Все сигналы ввода-вывода, а также полноценная реализация шин ISA и PCI привели к созданию четырёх рядов низкопрофильных коннекторов на нижней стороне платы.

Платы ETX выпускаются с процессорами AMD Geode, VIA, Intel Pentium, Celeron и Core Duo.

XTX — путь обновления стандарта ETX с 75 % совместимостью по контактам. В XTX убрана шина ISA и добавлены PCI-Express, SATA и LPC.

COM Express — новый стандарт форм-фактора представлен PICMG в 2005 году.

Он также получил название «ETXexpress»; это вносит некоторую путаницу, поскольку этот стандарт фактически не имеет ничего общего со стандартными ETX.

Компания Kontron Embedded Modules является членом-основателем промышленной группы ETX (ETX-IG). ETX и ETXexpress являются зарегистрированными торговыми марками Kontron Embedded Modules GmbH.

Эволюция стандарта ETX

Одной из наиболее динамично развивающихся концепций в мире являются встраиваемые системы или COM. Одная из основных реализаций COM, имеющихся на рынке, — это спецификация Embedded Technology eXtended (ETX), впервые разработанная Kontron (бывшим *JUMPtec) в начале 2000 года.

Обязательная функциональность:

  • Коннектор X1: шина PCI bus, USB аудио;
  • Коннектор X2: шина ISA;
  • Коннектор X3: VGA, LCD, видео, COM 1, COM2, LPT/FDD, IrDA, «мышь», клавиатура;
  • Коннектор X4: IDE 1, IDE 2, Ethernet, разное;
  • SATA: два порта через коннектор на верхней стороне (как версия 3.0).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: