Садыр Нургожоевич Жапаров, также его ФИО встреч. как Садыр Нургоджо уулу Джапаров (кирг. Садыр Нургожо уулу Жапаров; 6 декабря 1968 года, Кен-Суу, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР, СССР) — киргизский государственный и политический деятель. Депутат Жогорку Кенеша 3-го и 5-го созывов, бывший директор Агентства по предупреждению коррупции и уполномоченный Национального агентства по предупреждению коррупции. Пришёл в политику в 2005 году. До этого являлся предпринимателем и короткое время госслужащим.

Биография

Ранние годы

Родился 6 декабря 1968 года в небольшом кишлаке Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. В старших классах до 1987 года одновременно с учёбой в школе работал рабочим в колхозе «Санташ». В 1990 году окончив среднюю школу, поступил в Киргизский государственный институт физической культуры (сейчас Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта) в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В 1987 году был призван для службы в ряды Советской армии. В ходе службы в армии стал младшим сержантом, был награждён нагрудным знаком «Отличник Советской армии». После возвращения из армии в 1989 году продолжил учиться в институте, окончив его с отличием в 1991 году по специальности «тренер». До 1995 года был простым рабочим в дехканском хозяйстве «Санташ».

В 1996 году работал инспектором специальной роты милиции МВД Иссык-Кульской области. В 1996-2000 годах — заместитель председателя дехканского хозяйства «Солтонкул». В 2000-2002 годах — генеральный директор предприятия ООО «Гузель-МХААД», в 2002-2005 годах — генеральный директор небольшого нефтеперерабатывающего завода в Балыкчи. В 2006 году Садыр Жапаров окончил юридический факультет Киргизско-российского Славянского университета имени Бориса Ельцина, получив второе высшее образование.

Политическая карьера

В марте 2005 года Садыр Жапаров был избран депутатом Жогорку Кенеша в ходе парламентских выборов 2005 года от оппозиционной фракции «Келечек» («Будущее»), став её лидером. Вскоре после парламентских выборов в стране начались протесты, которые превратились в «Тюльпановую революцию». Во время антиправительственных протестов и революции Садыр Жапаров был сторонником оппозиционного Народного движения Кыргызстана во главе с Курманбеком Бакиевым, который впоследствии после успешной революции был избран президентом страны. После прихода к власти оппозиционера Курманбека Бакиева, выражал свои симпатии к его режиму.

В 2006 году Садыр Жапаров был членом депутатской комиссии по государственным наградам, в 2007 году заместителем председателя депутатской комиссии по амнистии. После роспуска в октябре 2007 года президентом Курманбеком Бакиевым избиравшегося в феврале-марте 2005 года Жогорку Кенеша (однопалатного парламента республики), 22 октября 2007 года его депутатские полномочия были досрочно прекращены. Во внеочередных парламентских выборах 2007 года участвовал в списках пропрезидентской партии «Ак жол» («Светлый путь»). На этих выборах правоцентристская и пробакиевская партия «Ак жол» заняла наибольшее количество депутатских мест (71 из 90) в парламенте, став правящей партией. Несмотря на своё избрание депутатом, не стал принимать мандат, перейдя на работу в качестве советника президента Курманбека Бакиева. В 2008-2009 годах параллельно был уполномоченным Национального агентства по предупреждению коррупции. Советником Курманбека Бакиева являлся до 2009 года. В 2009-2010 годах — директор Агентства по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе.

2010-2013 — депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В 2010 году президент Бакиев был свергнут в результате революции. В произошедших вскоре межэтнических столкновениях в Оше и Джалал-Абаде Жапаров и его соратники принимали активное участие, по собственным утверждениям — пытались предотвратить столкновения, по утверждениям их противников — поддерживали киргизских националистов.

На выборах в октябре 2010 года вновь избран депутатом Жогорку Кенеша Киргизской Республики по списку идеалистической[неизвестный термин] демократической партии Ата-Журт под руководством Камчыбека Ташиева, получившей большинство мест. Стал председателем комитета по судебно-правовым вопросам.

С 2012 года выступал за национализацию золотого рудника «Кумтор», находящегося в его родной Иссык-Кульской области, и обвинял управляющую им компанию в экологических нарушениях и коррупции. В связи с этим обрёл популярность среди своих земляков.

Преследования

Первое судебное преследование

По крайней мере с 2012 года Садыр Жапаров выступал за национализацию золоторудного месторождения Кумтор, являющегося крупнейшим подобным месторождением в Киргизии, и одним из крупнейших в регионе. Осенью 2012 года во время очередного митинга за национализацию Кумтора в центре Бишкека, организованного Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, протестующие начали попытки захвата «Белого дома» (где работают и президент, и парламент). Они начали перелазить через ограждения правительственного здания, и устраивать беспорядки в центре киргизской столицы, сталкиваясь с милицией и подоспевшими «омоновцами» и сотрудниками госохраны. Жапаров, Ташиев и ряд других лидеров протестов были арестованы. Жапаров был обвинён по статье 295 УК республики («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), хотя захвата власти ни фактически, ни юридически не было. В марте 2013 года Первомайский районный суд города Бишкека признал Жапарова и его соратников виновными и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Жапаров и его соратники объявили себя политическими заключёнными, и это признали ряд политиков, журналистов, СМИ и ряд международных организаций. В июне того же года, Бишкекский городской суд в итоге оправдал их, и они были освобождены прямо в зале суда. Жапаров назвал это «торжеством справедливости и отличной работой гражданского общества в стране». После освобождения, продолжил оппозиционную деятельность, продолжая отстаивать свои убеждения.

Эмиграция и второе судебное преследование

В конце июня 2013 года во время очередных митингов по теме Кумтора в городе Каракол (областной центр Иссык-Кульской области, митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмильбека Каптагаева и взять штурмом здание областной администрации. Милиции и ОМОНу еле удалось предотвратить их захват, и подавить протесты. В организации этих событий были обвинены Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров, и они были задержаны. Садыр Жапаров отрицал свою причастность к этим протестам, и пользуясь освобождением, спешно уехал в Казахстан. Далее во время эмиграции некоторое время скрывался сначала в России, затем в Турции и на Кипре. Во время пребывания за границей, продолжил свою оппозиционную деятельность, выступая через соцсети о ситуации в Киргизии, и говорить о своих убеждениях. В начале 2017 года заявил о возвращении на Родину, и в марте 2017 года во время прохождения казахстанско-кыргызстанской границы был задержан правоохранительными органами Киргизии по делу о событиях конца июня 2013 года. В том же году был признан виновным и приговорён к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Избрание премьер-министром

5 октября 2020 года в Киргизии начались массовые протесты против результатов парламентских выборов. Утром 6 октября протестующие под руководством Камчыбека Ташиева освободили Садыра Жапарова и отвезли на центральную площадь Бишкека, где тот произнёс речь. Вечером 6 октября 2020 года депутаты парламента в гостинице «Достук» утвердили назначение Жапарова на должность премьер-министра страны. Однако другой кандидат в премьер-министры Киргизии от партии «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев заявил на проходящем возле Дома правительства митинге о том, что именно он является легитимным главой правительства, поскольку на этот пост его избрали на заседании Координационного совета, учреждённого лидерами оппозиционных партий. Токтогазиев считает назначение Жапарова незаконным, поскольку депутаты одобрили его под давлением нескольких сотен сторонников Жапарова, собравшихся возле гостиницы «Достук» во время заседания парламентариев. Также противники Жапарова указывают на отсутствие парламентского кворума и нарушение процедуры при его избрании.

С 15 октября 2020 года, после отставки президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, в соответствии со статьей 68 Конституции Киргизской Республики, стал исполнять обязанности президента Киргизии. 14 ноября 2020 года принял решение участвовать в выборах президента Киргизии, назначенных на 10 января 2021 года, в связи с чем сложил полномочия президента страны и приостановил должностные полномочия премьер-министра Киргизии.

Критика

Мессию обвиняют его в приверженности к киргизскому национализму, считая его «убеждённым националистом, склонным к насилию». Известно о его крайней непопулярности у огромной узбекской диаспоры на юге Киргизии, которые его считают одним из вдохновителей антиузбекских настроений и акций, и в частности обвиняют его в поддержке киргизских националистов во время антиузбекских кровавых столкновениях в июне 2010 года на юге страны. Об этом заявляли ряд очевидцев тех событий, которые утверждают о том, что Жапаров и его сторонники тогда оказывали поддержку только этническим киргизам, и из его уст даже звучали националистические лозунги. По мнению самого Жапарова, он вместе с соратниками наоборот, пытался предотвратить столкновения, и не давать их эскалации .

Отмечается, что за время работы Садыра Жапарова в ведомствах по противодействию коррупции, он «так и не показал существенных успехов в борьбе с коррупцией». Его также обвиняют в связях с «вором в законе» и известным лидером криминального мира на севере страны Камчы Кольбаевым, связанным одновременно с так называемым «кланом Матраимовых».

Личная жизнь и семья

Садыр Жапаров женат, отец четырёх детей. О его семье мало информации. Его родители — отец Нургожо и мать Кадича скончались в сентябре 2017 и в марте 2019 года соответственно, во время его судебного преследования и прохождении тюремного срока. Ни в 2017, и в 2019 году Жапаров не был отпущен ГСИН на похороны своих родителей. Известно, что его брату принадлежит один из угольных разрезов на севере страны.

Награды

  • В 2009 году награждён медалью Иссык-Кульской областной государственной администрации «за заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие Иссык-Кульской области».
  • В 2010 году награждён медалью Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги» (решением Центрального правления Союза ветеранов Афганистана от 7 декабря 2009 года под № 485).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: