» » Чёрный карлик (роман)

14.12.2020

«Чёрный карлик» (англ. The Black Dwarf) — исторический роман Вальтера Скотта, опубликованный в 1816 году. Опубликован вместе с «Пуританами» и входит в серию «Рассказы трактирщика» (англ. Tales of My Landlord). Первоначально планировалось выпустить четыре тома, содержащие различный сюжет и описывающие разные области Шотландии, но последние три тома составил роман «Пуритане».

Предыстория

Скотт решил провести эксперимент над читающей публикой, взяв для «Рассказов трактирщика» новый псевдоним. Писатель объявил, что берёт заслуженный «отпуск», а сам заново появился в образе учителя Джедедии Клейшботама (англ. Jedediah Cleishbotham) из вымышленного города Гандерклау. Предполагалось, что Клейшботам редактирует и обрабатывает истории, которые набросал его младший коллега, покойный Питер Пэттисон. А сам Пэттисон якобы слышал эти рассказы от трактирщика. Вальтер Скотт надеялся, что читатели поверят в появление нового талантливого писателя, поэтому опубликовал «Чёрного карлика» не в Archibald Constable & Co., как обычно, а у конкурентов этого издательства.

Главным героем романа является реально существовавший карлик Дэвид Ритчи (англ. David Ritchie), с которым писатель познакомился летом 1797 года. Молодой Скотт навещал своего друга Адама Фергюсона. Ритчи, родившийся в 1735 году, был известной фигурой в тех краях. Эксцентричный, раздражительный, подозрительный и завистливый, он также очень чувствительно относился к насмешкам и даже чужим взглядам, ненавидел детей и чужаков, но чрезвычайно любил природу и мог часами любоваться красивым пейзажем. Фергюсон познакомил его с Вальтером Скоттом, который был очень заинтересован и спустя пять лет после смерти Ритчи издал роман, посвященный ему.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: