14.12.2020

Татра Т4 — трамвайный вагон, серийно выпускавшийся предприятием «ЧКД». Вагон представляет модификацию вагона Татра Т3 с узким кузовом. Вагоны данного типа, эксплуатировавшиеся в ГДР, СССР, Румынии и бывшей Югославии, известны под марками T4D, T4SU, T4R и T4YU соответственно. Оригинальная модификация вагона разработана в 1958 году, и выпускалась как в оригинальном виде, так и в модернизированных вариантах.

Типы

T4D

T4D в Дрездене T4D в Калининграде

В Германии вагоны этого типа работали на улицах четырёх городов: Дрездена, Халле, Лейпцига и Магдебурга. Вагон вмещает 26 мест для сидения и 88 для стояния. Между 1968 и 1986 годами было введено в эксплуатацию 1 766 вагонов. Трамвайные парки этих городов были укомплектованы прицепной модификацией вагона, получившей марку B4D, которые вместо кабины водителя были оборудованы двумя дополнительными сидячими местами. Прицепных вагонов было выпущено 789 штук. В 1996-м году часть вагонов из Дрездена была отправлена в Ростов-на-Дону. В настоящее время эти вагоны снимаются с линий в Дрездене, часть разрезаются на металлолом, а часть продаются. Некоторое количество этих вагонов были закуплены Казахстаном для Алма-Атинского трамвая. В России эти вагоны закупила администрация Алтайского края для нужд трамвайной системы Бийска и Барнаула, а также эти вагоны эксплуатировались с 1995 по 2002 годы в Воронеже в количестве 15 штук. Бывшие в употреблении вагоны из Дрездена и Магдебурга с переделанными тележками используются ныне в Днепре. Также используются в Пхеньяне.

T4SU

В Советском Союзе вагоны эксплуатировались в сетях, максимальная ширина вагонов на которых была ограничена 2,20 м. Вагоны T-4 были проданы в Советский Союз под маркой T4SU. От оригинальных вагонов они отличались закрытой кабиной водителя. Прицепные вагоны в Советский Союз не поставлялись.

T4R

Вагоны, поставлявшиеся в Румынию, технически были неотличимы от поставлявшихся в Советский Союз. Обладая меньшей шириной кузова, эти вагоны на многих румынских трамвайных сетях были более востребованы, чем вагоны Татра Т-3. Но из-за отсутствия запасных частей во всех городах, кроме Бухареста, вагоны данного типа были выведены из эксплуатации.

В 1998 году в Бухаресте были предприняты попытки создать сочленённый 6-дверный вагон из двух вагонов Т4. Новый вагон должен был получить название «Bucur», но из-за недостаточного финансирования проект продвигался медленно, общее число произведённых вагонов составило 26 единиц [1], однако, первоначально предполагалось модернизировать все 130 имеющихся вагонов T4.

T4YU

T4YU в Загребе

Поставки вагонов в Югославию начались в 1967 году. Впервые эксплуатация двух оригинальных вагонов T4 была начата в Белграде, но вскоре один из вагонов был отправлен обратно на завод для разборки, а второй вагон был переделан в прицепной, и отправлен в Халле. Примерно в 1972 году двенадцать вагонов, уже с советским оборудованием, вновь были отправлены в Белград, где и проработали вплоть до 1990-х годов. Хорватский город Загреб приобрёл для своей трамвайной системы 95 вагонов в период с 1977 по 1983 годы, многие из которых эксплуатируются и по сей день. Эти вагоны по электрическому оборудованию более похожи на германский вариант.

Эксплуатирующие города

Россия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: