Рускони, Камилло
» » Рускони, Камилло

14.12.2020

Камилло Рускони (итал. Camillo Rusconi; 1658—1728) — итальянский скульптор позднего барокко. В его стиле отражены черты как барокко, так и неоклассицизма.

Биография

Камилло Рускони изначально обучался скульптуре в Милане у скульптора Джузепе Рузнати. К 1685-1686 годам он переехал в Рим, где работал в мастерской под руководством Эрколе Феррата, однако тот умер примерно через два года после приезда Рускони. Талант скульптора привлёк внимание Римских комиссий, которые занимались наймом и оплатой труда деятелей искусства, часто от имени другого лица. Например, ему заказали гипсовые аллегорические скульптуры, изображающие четыре добродетели ("Умеренность", "Сила", "Справедливость", "Благоразумие") для часовни в церкви Сант-Иньяцио. Затем работал вместе с Пьером Ле Гро над скульптурами ангелов для тимпана алтаря Святого Игнатия в церкви Иль-Джезу. В 1727 году стал членом Академии Святого Луки.

Шедевром Камилло Рускони являются фигуры четырёх апостолов (Якова Старшего, Иоанна, Матфея и Андрея) выполненных им в течение 1708-1718 годов для ниш Латеранской базилики (Сан-Джованни ин Латерано). В период творчества Рускони, этот скульптурный проект был основным в Риме. Заказ на остальных апостолов получили Пьер Ле Гро и Пьер-Этьен Монно, но каждый из них только по получил заказ только на двух апостолов. Руководил исполнением заказа папы Климента XI кардинал Бенедетто Памфили, архиепископ латеранской базилики. Возглавляли работы архитектор Карло Фонтана (до 1714 года) и художник Карло Маратта. Классическая сдержанность фигур работы Рускони показывает его тенденцию к неоклассицизму.

Другие работы Камилло Рускони включают в себя некоторые архитектурные украшения для базилик Сан-Сильвестро-ин-Капите, Сан Сальваторе в Лауро и Санта-Мария-ин-Валичелла. Он также выполнил оформление могил папы Григория XIII в соборе Святого Петра, Бартоломео Корсино в Латеранской базилике и государя Алессандро Собеского в церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. Бюст работы Рускони влиятельной Джулии Альбани дельи Абати Ольвьери, тёти Климента XI, считается ещё одним его шедевром. В настоящее время он хранится в Музее истории искусств Вены.

Среди учеников Рускони были такие известные скульпторы, как: Пьетро Браччи, Джованни Баттиста Маини, Филиппо делла Валле.

Галерея

  • "Апостол Павел", 1708-1711. Памятник папе Григорию XIII работы Камилло Рускони в соборе Святого Петра, Ватикан.

  • "Апостол Иоанн" работы Камилло Рускони в Латеранской базилике.

  • "Апостол Матфей" работы Камилло Рускони в Латеранской базилике.

  • "Апостол Андрей" работы Камилло Рускони в Латеранской базилике.

  • "Апостол Яков" работы Камилло Рускони в Латеранской базилике.

  • Бюст работы Камилло Рускони влиятельной знатной дамы Джулии Альбани дельи Абати Ольвьери в Музее истории искусств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: