» » Премия Шао

14.12.2020

Премия Шао Ифу или Премия Шао (кит. трад. 邵逸夫獎, пиньинь Shào Yìfū jiǎng, англ. The Shaw Prize) — ежегодная международная научная премия, присуждаемая Shaw Prize Foundation (Гонконг). Учреждена в ноябре 2002 года под покровительством филантропа с полувековым стажем Шао Ифу (также известного как Шао Жэньлэн), одного из основателей кинематографа Китая и ряда других стран Юго-Восточной Азии, продюсера, кино- и телемагната, и названа в его честь.

Основные сведения

Премия предназначена для прижизненного награждения «учёных, вне зависимости от расы, гражданства и религиозных воззрений, которые совершили значительные открытия в академических и научных исследованиях и разработках, и чья работа оказала существенное положительное влияние на человечество». Как в прессе, так и в научных кругах премию зачастую называют «Нобелевской премией Востока» или «Азиатской Нобелевской премией».

Премия Шао присуждается прижизненно за открытия и достижения в области астрономии, наук о жизни и медицины (общая категория) и математики; при этом приоритет отдаётся учёным, сохраняющим активность в соответствующей области знания, и недавним достижениям. Кандидаты на премию номинируются в сентябре-ноябре предыдущего года приглашёнными научными экспертами. Лауреаты премии текущего года объявляются летом в программе телеканала TVB Jade и в прессе, а награждаются ранней осенью, получая медаль премии, сертификат о награждении и чек денежного вознаграждения.

Подобно Нобелевской премии, лауреатов поздравляет и вручает им премию первое лицо автономии — премьер-министр Гонконга. При первом награждении эту обязанность исполнил Дун Цзяньхуа, в 2005 году — и. о. главы Рафаэль Хуэй, в 2012—2013 годах — текущий глава правительства Лён Чаньин. Наибольшее количество награждений (с 2006 по 2011 год) провёл бывший в эти годы главой правительства Гонконга сэр Дональд Цанг.

На аверсе медали изображён рельефный портрет Шао Ифу и название приза на английском и китайском языках; на реверсе — год, категория премии (также на английском и китайском), имя лауреата и квадратная печать-инчжан c фразой философа Сюнь-цзы — «Осознай Предназначение и используй его» (кит. трад. 制天命而用之, палл. чжи тяньмин эр юн чжи). Денежная часть премии для каждой из трёх категорий составляет сумму, эквивалентную до 2015 года одному миллиону долларов США; в конце периода выдвижения кандидатов на премии 2016 года было объявлено о повышении этой суммы до 1,2 миллиона долларов. При присуждении в каком либо году премии в категории нескольким учёным, общая сумма делится поровну между лауреатами.

Структура фонда

Совет фонда

Вплоть до сентября 2015 года в совет фонда входили:

  • Мона Шао (председатель)
  • Ян Чжэньнин (сопредседатель)
  • Кеннет Ён (вице-председатель)
  • Чин Пакчун
  • Чань Вайи

среди которых особое место занимали кинематографистка Мона Фон, как жена и представитель (впоследствии вдова) Шао Ифу и наследница ряда его руководящих постов, и известный физик, нобелевский лауреат Ян Чжэньнин, являющийся вместе с биохимиком Ма Линем «членами-основателями» премии от научного сообщества.

1 октября 2015 года Ян Чжэньнин ушел в отставку со своих постов в совете фонда и президиуме отборочного комитета, которые были заняты одним из первых лауреатов премии — биохимиком Кань Ютваем. 22 ноября 2017 года умерла Мона Фон, что привело к новым перестановкам в совете фонда.

Текущий состав совета на май 2020 года
  • Кеннет Ён (председатель)
  • Раймонд Чань Вайман
  • Чань Вайи
  • Чин Пакчун
  • Кань Ютвай
  • Фрэнк Х. Шу

Отборочный комитет (на цикл 2019—2020 годов)

Состоит большей частью из известных учёных, приглашённых администрацией фонда. Часть членов комитета — лауреаты премии предыдущих лет.

Статистика

К концу 2019 года было присуждено и вручено 49 премий (включая двойную премию по биологии и медицине в 2004 году), поделённых между 82 лауреатами. Девять лауреатов премии получили позже Нобелевскую премию. Абсолютное большинство награждённых — американские учёные (на конец 2019 год — 48, из них около половины работает в университетах Калифорнии или работали там на момент совершения открытий), на втором месте — британские (13 лауреатов), на третьем — германские (6 лауреатов).

Среди лауреатов премии шестеро — российского происхождения, пятеро из них — математики. Это разделившие премию 2008 года сотрудники московского и петербургского отделений Математического института имени Стеклова РАН Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев, а также лауреат 2012 года Максим Концевич, долгое время работающий во французском Институте высших научных исследований и формально относимый оргкомитетом премии к Франции (все трое награждены по совокупности значительного вклада в области математической физики). Удостоены премий в мае, но фактически получат их в сентябре 2020 года также Александр Бейлинсон (США) и Давид Каждан (Израиль).

Единственный на настоящее время лауреат российского происхождения вне математической сферы — американский иммунолог узбекско-российского происхождения Руслан Меджитов, разделивший с Жюлем Офманом и Брюсом Бётлером «биомедицинскую» премию 2011 года за открытие молекулярного механизма врождённого иммунитета; партнёры Меджитова получили за это же открытие в том же году и Нобелевскую премию. Концевич и Меджитов входят в десятку самых известных в мире учёных русского происхождения по версии «Forbes».

Кроме того, владеет русским языком и активно контактирует с российскими коллегами, как минимум, один из «западных» обладателей премии — лауреат в области математики 2007 года Роберт Ленглендс.

Лауреаты премии Шао

Астрономия

Медицина и науки о жизни

Математика


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: