» » Красный Луч (завод)

14.12.2020

Завод «Красный Луч» - промышленное предприятие в городе Красный Луч Луганской области.

История

Приборостроительный завод «Красный Луч» был построен в советское время и являлся одним из крупнейших предприятий города. Он специализировался на изготовлении гидроакустических и навигационных систем для морских судов.

В 1982 году при заводе «Красный Луч» был открыт вечерний филиал Таганрогского техникума морского приборостроения (в дальнейшем преобразованный в Краснолучский приборостроительный техникум).

После провозглашения независимости Украины завод освоил выпуск контрольно-измерительных приборов хозяйственно-бытового назначения.

В сентябре 1993 года находившееся на балансе завода профессионально-техническое училище № 64 было передано в коммунальную собственность города.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла завод в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.

В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В 2006 году «Красный Луч» остановил работу из-за отсутствия заказов, а в августе 2007 года хозяйственный суд Луганской области утвердил план санации завода.

По состоянию на 2009 год завод входил в число крупнейших действующих предприятий города, однако специализацией созданного на базе завода НПО "Кливер" являлось изготовление металлоизделий из листового металла.

С весны 2014 года - в составе Луганской Народной Республики.

Дополнительная информация

  • перед входом на завод установлен памятный знак (мемориальная доска и морской якорь с якорной цепью)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: