» » Хэмпсон, Томас (певец)

14.12.2020

Томас Хэмпсон (англ. Тномas Hampson; род. 28 июня 1955, Элкхарт, Индиана, США) — американский оперный певец, солист «Метрополитен Опера», которого называют «одним из самых блистательных баритонов нашего времени» и «ведущим баритоном Америки».

Биография

Дебютировал в опере «Гензель и Гретель» Гумпердинка. С 1980 года — солист Дюссельдорфской оперы, с 1984 года — Цюрихской оперы. Совершенствовал вокальное мастерство у Элизабет Шварцкопф. В 1986 году дебютировал в «Метрополитен Опера» и Венской государственной опере.

Введён в Зал славы журнала Gramophone .

Награды и премии

  • 1978 — Лауреат фестиваля Greater Spokane Music and’ Allied Arts Festival (Гран-при и премия «Молодой артист»)
  • 1979 — Медаль имени Лотты Леманн
  • 1984 — Премия Distinguished Alumni Award in Recognition of Outstanding Accomplishments, Eastern Washington University
  • 1990 — Премия Grand Prix du Disque, Académie Charles Gros за запись Songs from «Волшебный рог мальчика» by various composers
  • 1990 — Премия Deutscher Schallplattenpreis за запись Songs from «Des Knaben Wunderhorn» by various composers
  • 1990 — Международная премия «Эдисон» за запись Songs from «Волшебный рог мальчика» by various composers
  • 1990 — Международная премия International Records Critics Award
  • 1990 — Премия Outstanding Alumnus Award, University of Southern California School of Music
  • 1994 — Премия «Граммофон» за запись «Увольнение в город»
  • 1992 — Международная премия «Эдисон» за запись Rossini & Meyerbeer, Songs
  • 1992 — Вокалист года по версии журнала Musical America
  • 1993 — Международная премия «Эдисон» как лучшему певцу года
  • 1993 — Honorary Doctor of Music, Fort Wright College of the Holy Names, Spokane
  • 1993 — Вошёл в 50 самых красивых людей мира по версии журнала People
  • 1994 — Премия Cannes Classical Award
  • 1994 — Премия Фонда Пуччини за вклад в искусство
  • 1994 — Премия Toblacher Komponierhäuschen Award за запись цикла «Волшебный рог мальчика» Малера
  • 1996 — Почётный член Королевской академии музыки (Великобритания)
  • 1997 — Премия Merola Distinguished Alumni Award
  • 1998 — Премия Adventist Alumni Achievement Award
  • 1999 — Почётное звание «Каммерзенгер» (Австрия)
  • 1999 — Золотая медаль Густава Малера (Международное общество Густава Малера)
  • 2000 — Премия «Граммофон» за запись оперы «Король Рогер»
  • 2000 — Премия «Золотой диапазон», Caecilia Prize, Classic CD Award за запись оперы «Король Рогер»
  • 2000 — Honorary Doctorate of Music, San Francisco Conservatory
  • 2002 — Премия «Грэмми» за запись оперы «Тангейзер»
  • 2002 — Орден искусств и литературы (Франция)
  • 2003 — Международная премия «Эдисон» за запись оперы «Фальстаф»
  • 2003 — Член Правления Международного общества Густава Малера
  • 2004 — Медаль Ордена почёта в области науки и искусства (Австрия)
  • 2004 — Почётный член общества «Друзья Венской государственной оперы»
  • 2005 — Член Европейской академии Наук и Искусств
  • 2005 — Международная премия «Эдисон» за вклад в искусство
  • 2005 — Почётный член Wiener Konzerthausgesellschaft
  • 2006 — Офицер Ордена заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден)

Дискография

  • 1986 — «Директор театра», дирижёр Николаус Арнонкур (Фогельзанг)
  • 1987 — «Богема», дирижёр Леонард Бернстайн (Марчелло)
  • 1987 — «Сначала музыку, потом слова», дирижёр Николаус Арнонкур (Поэтра)
  • 1988 — «Дон Жуан», дирижёр Николаус Арнонкур (Дон Жуан)
  • 1988 — «Гибель богов», дирижёр Бернард Хайтинк (Гюнтер)
  • 1988 — «Так поступают все», дирижёр Джеймс Ливайн (Гильельмо)
  • 1988 — «Фьеррабрас», дирижёр Клаудио Аббадо (Роланд)
  • 1989 — «Деревенские Ромео и Джульетта», дирижёр Чарльз Маккеррас (Чёрный скрипач)
  • 1989 — «Carmina Burana», дирижёр Сэйдзи Одзава (Баритон)
  • 1990 — «Свадьба Фигаро», дирижёр Джеймс Ливайн (Граф Альмавива)
  • 1990 — «Целуй меня, Кэт» (мюзикл), дирижёр Джон Макглинн (Фред Грэм)
  • 1990 — «Песни странствующего подмастерья», дирижёр Леонард Бернстайн
  • 1991 — «Фауст», дирижёр Мишель Плассон (Валентин)
  • 1991 — «Так поступают все», дирижёр Николаус Арнонкур (Дон Альфонсо)
  • 1991 — «Песни странствующего подмастерья», дирижёр Клаус Теннштедт
  • 1992 — «Евгений Онегин», дирижёр Чарльз Маккеррас (Евгений Онегин)
  • 1993 — «Билли Бадд», дирижёр Кент Нагано (Билли Бадд)
  • 1993 — «Гамлет», дирижёр Антонио де Альмейда (Гамлет)
  • 1993 — «Севильский цирюльник», дирижёр Джанлуиджи Джельметти (Фигаро)
  • 1993 — «Весёлая вдова», дирижёр Франц Вельзер-Мёст (Данило)
  • 1993 — «Свадьба Фигаро», дирижёр Николаус Арнонкур (Граф Альмавива)
  • 1994 — «Идоменей, царь Критский», дирижёр Джеймс Ливайн (Арбаче)
  • 1994 — «Carmina Burana», дирижёр Мишель Плассон (Баритон)
  • 1994 — «Увольнение в город», дирижёр Майкл Тилсон Томас (Габи)
  • 1994 — «Иродиада», дирижёр Мишель Плассон (Ирод)
  • 1995 — «Богема», дирижёр Антонио Паппано (Марчелло)
  • 1996 — «Чудесный город», дирижёр Саймон Рэттл (Роберт Бейкер)
  • 1996 — «Дон Карлос», дирижёр Антонио Паппано (Родриго)
  • 1997 — «Таис», дирижёр Ив Абель (Атанаэль)
  • 1998 — «Вильгельм Телль», дирижёр Фабио Луизи (Вильгельм Телль)
  • 1999 — «Вертер», дирижёр Антонио Паппано (Альберт)
  • 1999 — «Король Рогер», дирижёр Саймон Рэттл (Рогер II)
  • 1999 — сборник No tenors allowed
  • 2000 — «Ифигения в Тавриде», дирижёр Айвор Болтон (Орест)
  • 2001 — «Фальстаф», дирижёр Клаудио Аббадо (Форд)
  • 2001 — «Аида», дирижёр Николаус Арнонкур (Амонасро)
  • 2001 — «Трубадур», дирижёр Антонио Паппано (Граф ди Луна)
  • 2001 — «Макбет», дирижёр Франц Вельзер-Мёст (Макбет)
  • 2002 — «Тангейзер», дирижёр Даниэль Баренбойм (Вольфрам)
  • 2002 — «Симон Бокканегра», дирижёр Даниэле Гатти (Симон Бокканегра)
  • 2003 — «Кармен», дирижёр Мишель Плассон (Эскамильо)
  • 2004 — «Парсифаль», дирижёр Кент Нагано (Амфортас)
  • 2004 — «Вертер», дирижёр Мишель Плассон (Вертер)
  • 2005 — «Травиата», дирижёр Карло Рицци (Жорж Жермон)
  • 2005 — «Травиата», дирижёр Франц Вельзер-Мёст (Жорж Жермон)
  • 2006 — «Доктор Фауст», дирижёр Филип Джордан (Доктор Фауст)
  • 2006 — «Дон Жуан», дирижёр Дэниел Хардинг (Дон Жуан)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: