14.12.2020

Роберт Бартлетт (англ. Robert Bartlett); 15 августа 1875, Бригус, Ньюфаундленд, Канада — 28 апреля 1946, Нью-Йорк, США) — американский полярный путешественник-исследователь и мореплаватель, учёный. Капитан «Боб», как многие его называли, совершил более 40 путешествий и провёл в них полвека. Во время исследований пережил около двенадцати кораблекрушений, спасши при этом жизнь многих напарников. Его заслуги перед научным сообществом были признаны Конгрессом США, Исследовательским клубом США и географическими обществами двух континентов.

Биография

Роберт Абрам Бартлетт родился в городе Бригус, на острове Ньюфаундленд в семье потомственных моряков. Его отец Уильям Бартлетт был рыбаком и занимался промыслом трески и тюленей, мать — Мэри Бартлетт (урождённая Лимон (англ. Leamon)) — домохозяйка. С раннего детства Боб не увлекался ничем кроме морского дела, обучаясь и проходя практику в основном на торговых судах. Несмотря на это, его мать настаивала, что он должен стать служащим и потому отправила его на обучение в 1891 году в методистское училище в Сент-Джонсе. В 17-летнем возрасте он нанялся матросом торгового судна «Корисанда», что следовало с грузом рыбы в Бразилию. В течение следующих шести лет Бартлетт находился на борту разных торговых судов осенью и зимой, а на борту рыболовных судов весной и летом. К достижению 22 лет он уже посетил Латинскую Америку, Европу, Карибский бассейн и Средиземное море на судах, что доставляли груз бананов, солёной рыбы, мясом тюленей, углём и т. п. После накопления достаточно времени в море Бартлетт подал заявку на получение разрешительных документов моряка, а также успешно сдал экзамены в Галифаксе в 1898 году. Несмотря на возможность получить под своё руководство команду торгового или рыболовного судна, он принял предложение своего дяди Джона Бартлетта работать на борту корабля «Windward», где он был капитаном, а Роберту обещал должность первого помощника.

Яхта «Windward» была включена в состав исследовательской экспедиции под руководством Роберта Пири. Целью похода был Северный полюс, которого, в итоге, не удалось достичь. В 1906 году Роберт Пири предпринимает вторую попытку достичь Северного полюса и вновь приглашает Бартлетта присоединиться к экспедиции. Эта попытка также закончилась неудачей, поскольку корабли получили много повреждений из-за льда, а также на всём пути следования попадали в ледяные шторма. Меры, предпринимаемые Бартлеттом по ликвидации неблагоприятных последствий предотвратили катастрофу и позволили экспедиции вернуться обратно. Во время третей экспедиции зимой 1908—1909 года Бартлетт был приглашен командовать флагманским кораблем Роберта Пири — «Рузвельт». В этот раз экспедиция достигла отметки 86° 38’ с. ш. Дальнейшее продвижение к северному направлении Пири запретил и отправил Бартлетта обратно на базу у острова Элсмир, тем самым лишив последнего возможности быть одним из первых людей достигших Северного полюса. Таким образом Бартлетт находился всего лишь в 240 км от Северного полюса.

В 1913 году Бартлетт был приглашен командовать бригантиной «Карлука» — флагманом канадской арктической экспедиции, которая была организована антропологом Вильялмуром Стефансоном и ставила перед собой как научные, так и географические цели. 13 июля 1913 года судно отправилось исследовать остров Хершел в море Бофорта. Неприятности для капитана Бартлетта начались 13 августа 1913 года, когда в 300 километрах от острова «Карлук» был зажат льдами и пустился в дрейф в западном направлении. После длительного дрейфа через море Бофорта и Чукотское море 10 января 1914 года бригантина была раздавлена глыбами льда и затонула. Экипаж и участники экспедиции предпринимали попытки спастись, долгое время находясь сперва на льдине, а потом на берегу острова Врангеля. После этого Бартлетт и охотник-эскимос отправились по льдам к материку в поисках помощи. Они преодолели около 700 км на протяжении 37 дней и достигли побережья Аляски.

С 1926 года и до своей смерти Бартлетт совершил двадцать путешествий в Арктику, собирая при этом различные образцы, помогая тем самым в археологических поисках. Также он исправлял картографические неточности и собирал животных для зоопарков. Во время его походов множество профессиональных операторы снимали множество кинофильмов. Роберт Бартлетт умер от пневмонии в Нью-Йорке 28 апреля 1946 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: