» » Роде, Алексей Андреевич

14.12.2020

Алексей Андреевич Роде (1896—1979) — советский учёный-гидролог и почвовед, профессор, доктор геологических наук. Заслуженный деятель науки РСФСР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1972) и Золотой медали им. В. В. Докучаева (1957). Почётный член Всесоюзного общества почвоведов и Международного общества почвоведов, почетный доктор Университета им. Гумбольдта в Берлине.

Создал новое направление в почвоведении — гидрология почв. Разработал учение о почвенной влаге, типах водного режима почв. Возглавил научную школу почвоведов-гидрологов. Автор фундаментальных трудов в области общей теории почвоведения, генезиса, эволюции, гидрологии почв. Организатор и научный руководитель стационарных комплексных исследований почвенных процессов в разных регионах России.

Биография

Родился 9 (21) апреля 1896 года в городе Санкт-Петербург в семье дворянина Андрей Алексеевич и Мария Павловна (урождённая Пастухова, из мещан города Саратова). Дворянский титул был пожалован Александром II прадеду А. А. Роде Генерал-лейтенанту Андрею Карловичу Роде.

Отец в 1898 году за участие в студенческом движении в Киевском университете, был арестован и лишён права учиться в высших учебных заведениях России. Продолжил обучение в Берлинском, затем Мюнхенском университетах. Скончался в 1903 году ..

Мать до революции занималась детской литературно-педагогической работой. После 1935 года, работала в ленинградских советских учреждениях.

Учёба

В 1903—1906 год обучался в домашней школе В. А. Герда в посёлке Лесном, пригороде Санкт-Петербурга.

В 1906—1913 годах обучался в 8-классном Коммерческом училище, где его любимым педагогом был A. Я. Закс. Окончил училище с отличием (оценка «хорошо» была только по рисованию).

В 1913 году был принят в Петроградский политехнический институт, но проучился в нём только один год, до начала 1-ой мировой войны.. Во время войны работал в Петроградской студенческой организации помощи раненым, в лазарете и в санитарных отрядах Союза городов.

В июне 1918 года семья переехала в городе Ржев. А. А. Роде перебивался случайными заработками: работал в Страховом обществе, на книжных складах, инструктором-практикантом в Просветительском отделе города. В Декабре 1918 года переехал в Москву, был экспедитором на книжном складе «Центрального товарищества кооперативного издательства». В июле 1919 года вернулся в Петроград, где устроился электромонтёром.

В сентябре 1920 году А. А. Роде поступил в Петроградский агрономический институт, вскоре переименованный в Петроградский сельскохозяйственный институт. Его преподавателями были знаменитые профессора: В. Н. Сукачёв, Н. И. Вавилов, А. А. Ячевский и К. Д. Глинка (поэтому А. А. Роде относят к продолжателям и последователям Докучаевской школы почвоведения).

В 1921 году участвовал в работах Беломорского ихтиологического отряда Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ.

С 1922 года стажировался в почвенной лаборатории Петроградского Лесного института. Окончил учёбу в институте в 1923 году.

Научная деятельность

В 1922 года А. А. Роде начал работать (с марта 1924 года в должности научного сотрудника) на кафедре почвоведения Петроградского Лесного института под руководством К. К. Гедройца, которого впоследствии всегда называл своим главным учителем.

Летом 1927 года практикантом-почвоведом работал в Мугоджарской партии Казахстанской экспедиции АН СССР.

31 октября 1928 года был зачислен на должность научного сотрудника 1-разряда в Почвенный институт АН СССР. В 1931 году А. А. Роде была присвоена должность учёного специалиста, в 1933 — старшего научного специалиста, в 1936 — старшего научного сотрудника (изменение номенклатуры должностей).

В 1931—1936 годах принимал участие в почвенных обследованях в составе Казахстанской экспедиции АН СССР в районе Мугоджарских гор (совместно с будущим профессором Е. Н. Ивановой), в Предуралье (совместно с будущим академиком Л. И. Прасоловым), в Ленинградской области (Лисинское опытное лесничество). С 1933 по 1936 годах возглавлял сначала почвенный отряд, а затем и всю Волго-Камскую экспедицию АН СССР, проводил исследования на Покровском стационаре экспедиции. По результатам работ был сделан негативный прогноз влияния затопления и подтопления земель водами создаваемого Рыбинского водохранилища на почвенный покров и хозяйство региона.

С 1935 года заведовал в Почвенном институте имени В. В. Докучаева лабораторией подзолистых почв, а с 1938 года — лабораториец химии почв.

Весной 1935 года был удостоен степени кандидата геологических наук без защиты диссертации.

В 1936 году в Центральном Государственном лесном заповеднике (Тверская область) создал стационар, на котором продолжил начатые ранее в Лисинском лесничестве исследования лесных почв и подзолистого процесса почвообразования. Это был первый опыт комплексных стационарных работ, в которых принимали участие, наряду с почвоведами, лесоводы, геоботаники, зоологи. Результатом этих глубоких исследований и собранного огромного фактического материала стала монография «Подзолообразовательный процесс» (1937), в которой не только решались проблемы генезиса этих почв, но и были заложены основы развития общей теории почвообразования. В этом же году А. А. Роде защитил докторскую диссертацию по теме «Подзолообразовательный процесс».

В апреле 1938 года был утверждён ВАК в степени доктора сельскохозяйственных наук, в апреле 1939 года — в звании профессора. Одновременно в период 1938—1941 годах (а позже — в 1943—1948) возглавлял работу кафедры почвоведения и геологии в Брянском лесохозяйственном институте. По свидетельству профессора С. В. Зонна, А. А. Роде становится одним из ведущих почвоведов страны.

В 1940 году началось прогрессирующее воспаление суставов (полиартрит), мужественная борьба с этим заболеванием продолжалась всю жизнь.

Во время Великой Отечественной войны, будучи эвакуированным в составе Почвенного института в Ташкент, исполнял обязанности заместителя директора института по научной части (а фактически — директора института), изучал водный режим богарных и орошаемых серозёмов для увеличения урожайности хлопка и продовольственных культур, для оптимизации работы оросительных систем.

По возвращении в Москву в 1943 году А. А. Роде вместе со своими сотрудниками возобновляет комплексное исследование процессов почвообразования в различных природных зонах. В 1947 году вышла в свет его монография «Почвообразовательный процесс и эволюция почв».

В связи с изложенной в этой работе концепцией развития почв на Сессии ВАСХНИЛ 1948 года А. А. Роде в числе других ученых [5] подвергся совершенно необоснованной, клеветнической критике со стороны полуграмотного в научном отношении «народного» академика Лысенко и его приспешников, проводивших, по существу, полный разгром биологических наук страны. Некоторым ученым (например, Н. И. Вавилову, В. В. Станчинскому) это стоило жизни. А. А. Роде был лишен лаборатории в институте и права преподавания в Вузе, но проявив гражданское мужество, принципиальность и твердую волю, не отступил от своих убеждений.

В 1949 году, в связи с принятым правительством Планом преобразования природы в степной и сухостепной зонах, начал исследования в составе Комплексной экспедиции по полезащитному лесоразведению.

В 1950 году на границе России и Казахстана был создан Джаныбекский стационар, бессменным научным руководителем которого был до конца жизни. Здесь впервые учеными разных специализаций и институтов был полностью реализован принцип комплексных биогеоценотических мониторинговых исследований, имевших большое научное и практическое значение. На стационаре был разработан экологически безопасный способ мелиорации и сельскохозяйственного использования засоленных почв в богарных условиях, в системе полезащитных лесных полос.

Уникальный природный объект — натурная модель лесоаграрного комплекса, образец узкомассивного земледелия в полупустынной зоне, — созданный под руководством А. А. Роде на базе Джаныбекского стационара, по своим масштабам и значению не уступает известному Докучаевскому лесному комплексу «Каменная степь» в Воронежской области. Постановлением правительства Российской федерации № 719 от 16 июня 1997 г. территории Джаныбекского стационара был присвоен статус Памятника природы Федерального значения.

В 1952 году создал и возглавил в Почвенном институте им. В. В. Докучаева единственную в стране лабораторию гидрологии почв. Её сотрудники изучали водный режим почв, имеющих широкое распространение на территории страны, в том числе вовлеченных в сельскохозяйственное производство, а также выполняли экспериментальные исследования свойств и законов передвижения почвенной влаги в лабораторных и полевых условиях.

В 1952 году в издательстве АН СССР вышла из печати его монография «Почвенная влага», в которой был обобщен огромный отечественный и зарубежный опыт исследований свойств почвенной влаги, водных свойств почв и грунтов, способности почв обеспечивать влагой растения. Книга была переведена и вышла за рубежом на немецком, английском, польском, чешском, китайском и японском языках и стала настольной для специалистов в области почвенной гидрологии.

В 1955 году после ослабления влияния Лысенко в биологической науке вышел в свет подготовленный к изданию ещё в 1948 году учебник «Почвоведение». После дополнений и переработки этот учебник был переиздан в 1972 году в соавторстве с В. Н. Смирновым.

За заслуги в почвоведении в 1957 году А. А. Роде был награждён Золотой медалью им. В. В. Докучаева.

В 1965 году, значительно дополнив и переработав монографию о почвенной влаге 1952 года, опубликовал первый том фундаментального труда «Основы учения о почвенной влаге», а в 1969 г. — второй его том, посвященный методам изучения водного режима почв. За эту двухтомную монографию А. А. Роде в 1972 г. был удостоен Государственной премии СССР.

В 1971 году была опубликована важная для науки работа А. А. Роде «Система методов исследования в почвоведении», в которой излагались в своем единстве методы изучения почв и почвенных процессов.

В 1960—1970-е годы, несмотря на обострение хронического заболевания, А. А. Роде много работает и пишет: изучает явления элементарной цикличности водного баланса почв в связи с цикличностью атмосферных осадков, конденсации в почве парообразной влаги атмосферы, систематизирует данные по водному режиму почв, разрабатывает отдельные вопросы гидрологии почв и генетического почвоведения, в том числе дискуссионные. Является одним из составителей и редактором «Толкового словаря по почвоведению» (1969) и «Англо-русского почвенно-агрохимического словаря» (1967), а также ряда методических руководств. В коллективе авторов участвует в написании и редактирует двухтомное издание «Принципы организации и методы стационарного изучения почв» (1976), обобщающее огромный опыт исследователей почвенных режимов. Участвует с докладами в международных симпозиумах, съездах и конгрессах почвоведов, в создании международных руководств. Очень много консультирует, рецензирует, редактирует работ по почвоведению, руководит исследованиями своих сотрудников, докторантов и аспирантов, часто выезжая, несмотря на проблемы со здоровьем, на места исследований. В конце 70-х годов работает над третьим томом монографии «Основы учения о почвенной влаге», в которой собирается обобщить материалы по водному режиму различных типов почв. Однако этой работе не суждено было быть законченной.

Организаторская работа

В 1931—1932 годах был Учёным секретарём Почвенного института им. В. В. Докучаева.

В 1933—1936 годах А. А. Роде руководил почвенным отрядом Волжско-Камской экспедиции АН СССР.

С 1935 года заведовал лабораториями подзолистых почв (затем — химии почв), с 1952 года — созданной им лабораторией гидрологии почв.

В военные годы исполнял обязанности заместителя директора Почвенного института им. В. В. Докучаева (июнь 1942 — февраль 1945).

В период 1938—1941 и 1943—1948 годах заведовал кафедрой Почвоведения и геологии Брянского лесохозяйственного института.

Был организатором и научным руководителем стационаров по исследованию почв в Ленинградской, Тверской, Московской, Курской, Воронежской, Волгоградской, Читинской, Тюменской областях России.

Педагогическая работа

В 1938—1941 и 1943—1948 годах А. А. Роде читал лекции и заведовал кафедрой Почвоведения и геологии в Брянском лесохозяйственном институте.

Учебник А. А. Роде для студентов лесохозяйственных факультетов вузов «Почвоведение» выдержал два издания. Его лекции и доклады на конференциях собирали большую аудиторию.

Являлся руководителем аспирантов и докторантов, безотказным консультантом специалистов различного профиля. Создал научную школу почвоведов — гидрологов.

А. А. Роде создал и возглавлял научную школу почвоведов-гидрологов. Л. О. Карпачевский в своих воспоминаниях писал:

Последние годы жизни

Скончался 20 декабря 1979 года от сердечного приступа. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Семья

В 1926 году А. А. Роде женился на Анне Ивановне (урождённая Скалкина) (1901—1993), родом из Тверской губернии.

  • Дочь Татьяна — выпускник кафедры почвоведения Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1956), доктор наук, профессор факультета Почвоведения МГУ.

Награды и звания

  • 1946 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1948 — Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • 1953 — Орден Ленина
  • 1957 — Золотая медаль имени В. В. Докучаева
  • 1966 — Заслуженный деятель науки РСФСР
  • 1972 — Государственная премия СССР
  • 1975 — Медаль «Ветеран труда»
  • 1975 — Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Членство в организациях

Ни в каких политических партиях не состоял

  • Член Совета и Президиума Всесоюзного общества почвоведов, Председатель комиссии по физике почв.
  • Почётный доктор Университета им. А. Гумбольдта в Берлине.
  • Почётный член Международного общества почвоведов.
  • Председатель комиссии по изданию Толкового словаря по почвоведению.
  • Член Международного комитета по терминологии в области физики почв.

Память

  • 1996 — Мемориальный номер журнала «Почвоведение» к 100-летию А. А. Роде.
  • 2006 — Совместное заседание (20 апреля) Докучаевского общества почвоведов и Учёного совета Почвенного института посвящённое 110-летию А. А. Роде.
  • 2008 — К 110-летию со дня рождения А. А. Роде его наиболее важные труды были переизданы в 2008—2009 годах в виде четырёх томов с полным списком его научных и редакторских работ, включающим 280 наименований.
  • 2016 — Статьи к 120-летию со дня рождения А. А. Роде в журнале Почвоведение / Europian Soil Science. 2016. № 4, разделы Химия почв и Физика почв.
  • 2016 — Юбилейный выпуск № 83 Бюллетеня Почвенного института им. В. В. Докучаева.

Библиография

А. А. Роде за 55 лет (1927—1981) научной деятельности опубликовал около 280 научных работ, в том числе 13 монографий. Был редактором 51 научной работы, написал 25 рецензий на научные работы, среди них книги:

  • О химическом составе механических фракций нескольких почв подзолистого и подзолисто-болотного типов. Л., 1933. 56 с. (Труды Почв. ин-та им. В. В. Докучаева. Т. 8. Вып. 3.)
  • Почвы Мугоджарских гор и прилегающих равнин. Л., 1934. 83 с. (совместно с Е. Н. Ивановой) (Труды Почв. ин-та им. В. В. Докучаева. Т. 10. Вып. 8).
  • Почвы Струго-Красненского района Ленинградской области. Труды ЛОВИУАА. 1934. Вып. 32/24, 74 с. (совместно с О. А. Грабовской).
  • Почвы Лужского района Ленинградской области. Труды ЛОВИУАА. 1936, вып. 41/10, 68 с. (совместно с Е. А. Афанасьевой).
  • Подзолообразовательный процесс. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1937. 454 с.
  • Почвообразовательный процесс и эволюция почв. М.: Географгиз, 1947. 142 с.
  • Почвенная влага. М.: Изд-во АН СССР, 1952. 456 с.; перевод на польский язык: Woda w glebie. Warszawa. 531 с.
  • Почвоведение: (учебное пособие для лесохозяйственных факультетов лесотехнических и лесохозяйственных вузов). М.—Л.: Гослесбумиздат, 1955. 524 с.
  • Водные свойства почв и грунтов. М.: Изд-во АН СССР, 1955. 131 с.
  • Методы изучения водного режима почв. М.:Изд-во АН СССР, 1960. 244 с.
  • Водный режим почв и его регулирование. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 119 с. (Научно-популярная серия.)
  • Основы учения о почвенной влаге. Т. 2. Методы изучения водного режима почв. Л., Гидрометеоиздат, 1969. 286 с.
  • Система методов исследования в почвоведении. Новосибирск, «Наука», 1971. 92 с.
  • Почвоведение: Учебник для студентов лесохозяйственных факультетов вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Высшая школа, 1972. 480 с. (совместно с В. Н. Смирновым).
  • Вопросы водного режима почв. Л., Гидрометеоиздат, 1978. 213 с.

Интересные факты

Алексей Андреевич подчёркивал, что его фамилию следует произносить с ударением на первый слог — «Роде», так как его предки были из Швеции. Сотрудники его лаборатории любили называть начальника — «АРоде», так как именно так выглядела его подпись.

А. А. Роде обладал энциклопедическими знаниями. Любил литературу и особенно поэзию (много знал наизусть), музыку, живопись, природу, животных и птиц, сам успешно занимался фотографией.

М. Е. Анцелович вспоминала:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: