» » Бентли, Уэс

14.12.2020

Уэсли Кук Бентли (англ. Wesley Cook Bentley; род. 4 сентября 1978, Джонсборо, Арканзас, США) — американский актёр, известный ролями в таких фильмах, как «128 ударов сердца в минуту», «Красота по-американски», «Четыре пера», «Парковка», «Призрачный гонщик» и «Голодные игры».

Биография

Уэс Бентли родился в Джонсборо, штат Арканзас, США в семье Чери и Девида Бентли, которые оба являются проповедниками Объединённой методистской церкви. В 1996 году Уэс окончил среднюю школу Sylvan Hills в городке Шервуд, штат Арканзас. Затем Бентли стал посещать школу драмы (Juilliard School’s Drama Division), но покинул её через год обучения, чтобы заняться своей актёрской карьерой.

Карьера

Известность к актёру пришла после выхода в 1999 году фильма «Красота по-американски», получившего пять «Оскаров». Персонально Бентли за роль Рики Фитса получил несколько наград и, в частности, был номинирован на премию BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Также Бентли снялся в триллере «Кадиллак Долана», основанном на коротком рассказе Стивена Кинга, и в драме «Там обитают драконы» режиссёра Ролана Жоффе. Уэс является одним из главных героев в документальном фильме My Big Break режиссёра Тони Зиерра, который повествует о трёх бывших приятелях, Чеде Линдберге, Бреде Роу и Греге Фоусетте, мечтающих о том, как воплотить свою мечту стать успешными актёрами в Голливуде.

В 2007 году в фильме «Призрачный гонщик» Бентли сыграл Блэкхарта, демона, который являлся главным антагонистом.

В 2012 году Уэс сыграл роль распорядителя игры, Сенеку Крейна в блокбастере «Голодные игры». В том же году Бентли был задействован в актёрском составе фильма «3 дня в пустыне» от режиссёра Габриэля Кована вместе с такими актёрами, как Эмбер Тэмблин и Винсент Пиацца.

В июне 2014 года присоединился к актёрскому составу сериала «Американская история ужасов».

Личная жизнь

Уэс был женат на актрисе Дженнифер Квонс с 2001 по 2009 годы. Пара рассталась ещё в 2006 году во время наркотической зависимости Бентли.

В 2010 году Бентли женился на продюсере Джеки Сведберг. В том же году у пары родился сын, Чарльз.

В газете The New York Times в статье за 8 февраля 2010 года Уэс рассказал о том, что начал принимать наркотики после своего ошеломительного успеха в фильме «Красота по-американски». Бентли скрывал свою зависимость от Дженнифер, в 2006 году они расстались, и Уэс переехал в новую квартиру, где начал употреблять наркотики практически всё время. В то время он снимался время от времени, только для того, чтобы оплатить счета и достать очередную дозу. В 2008 Уэс был арестован и впоследствии ему пришлось пройти пошаговую программу, состоящую из 12 шагов. Как бы то ни было, он снова начал употреблять героин, пока окончательно не сломался.

В июле 2009 года Уэс признался своему другу, что он законченный наркоман и алкоголик и что ему нужна помощь или он умрёт. Бентли снова начал проходить пошаговую программу реабилитации и после окончательного избавления он продолжил свою карьеру актёра, появившись в пьесе «Венера в мехах». В документальном фильме My Big Break практически полностью показана реальная жизнь Бентли, его зависимость, борьба со звёздной болезнью и восстановление после наркозависимости.

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: