Николай Иванович Кромер (настоящее имя — Иоганн Наполеон Кромер) (31 октября (12 ноября) 1866 год, Митава Курляндской губернии — 1941, Пермь) — русский и советский фармацевт, химик, основатель фармацевтического образования на Урале: организатор Пермской фармацевтической школы (медико-фармацевтического училища (1923), глава и создатель фармацевтического отделения (1918—1929), химического факультета Пермского университета (1929—1931), создатель кафедры общей химии Пермского мединститута (1931), один из создателей и заведующий кафедрой фармацевтической и судебной химии Пермского фарминститута (1937—1940).

Биография

Н. И. Кромер родился в семье подмастерья типографского рабочего. После окончания реального училища сдал экзамены за четырёхлетний курс мужской гимназии, работал аптекарским учеником.

В 1882 году окончил реальное училище и начал работать в лаборатории аптечных предприятий.

1888—1891 — учёба на фармацевтическом отделении медицинского факультета Дерптского университета. Окончил его с отличием, получив степень провизора, был оставлен сверхштатным лаборантом и направлен на годичную стажировку в Англию.

В 1891 году был награждён золотой медалью князя Суворова за конкурсную работу «Химическое исследование составных частей скамонии и турнета».

В 1892 году после защиты диссертации на тему «Veber die Convolbulacnuglynobide» получил в Дерптском университете степень магистра фармации.

В 1893 году допущен в Юрьевский (Дерптский) университет к чтению лекций в качестве приват-доцента. Именно ему, уходя на пенсию, передал свой курс лекций ректор фармацевтического факультета профессор Г. Драгендорф.

Его научно-педагогическая деятельность продолжалась в этом университете до 1897 г., затем он был утверждён в должности доцента в Казанском университете. В 1895—1897 гг. совершенствовался в университетах и лабораториях Англии, Германии, Франции.

На рубеже XIX и XX веков Н. И. Кромер работал в Воронеже, Казани, Петербурге, Москве. Он становится ведущим токсикологом страны.

Известно, что с 1902 по 1917 годы Н. И. Кромер работал в Петербурге, в лаборатории по изучению методов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов и комиссии по вопросам реорганизации врачебно-санитарного дела и лекарственной помощи. Наряду с этим не прекращается его научно-педагогическая деятельность.

С 1905 по 1917 годы — приват-доцент по фармации и фармакологии в Военно-медицинской академии.

C 3 октября 1917 года — заведующий, ординарный профессор по кафедре фармации и фармакогнозии Пермского университета.

В апреле 1918 года по инициативе Н. И. Кромера союз служащих фармацевтов обратился в правление Пермского университета с просьбой открыть при университете фармацевтическое отделение. Как результат, 1 августа 1918 года на физико-математическом факультете университета такое отделение было открыто.

Учебный план отделения отражал взгляды Н. И. Кромера и его соратников на потребности современной фармацевтической практики, учитывал исторический опыт развития фармации и её будущее. Он включал следующие основные дисциплины: фармацевтическую химию, фармакогнозию, технологию лекарств, развитие фармацевтического законодательства, судебную химию, химию пищевых продуктов. В базовый цикл учебного плана входили такие предметы, как: минералогия, кристаллография, зоология с паразитологией, геология.

С 1918 по 1929 год Н. И. Кромер был бессменным председателем бюро фармацевтического отделения.

В 1920 году он организовал девятимесячные курсы аптечных работников, выступал как их руководитель.

В 1921 году — организатор лаборатории судебно-химической экспертизы, обслуживавшей шесть губерний.

Н. И. Кромер был постоянным химиком-экспертом для здравотдела, управления милиции и ряда других учреждений и предприятий города. Избирался членом городского Совета.

В 1923 году становится главным организатором Пермской фармацевтической школы (на сегодняшний день — медико-фармацевтическое училище).

В 1923 году работавшее в рамках физико-математического факультета фармацевтическое отделение было преобразовано в химико-фармацевтическое отделение медицинского факультета Пермского университета.

В 1926 году ими были организованы двухгодичные курсы усовершенствования фармацевтов при Пермском университете. Н. И. Кромер был назначен заведующим курсов. В течение первого года обучения слушатели изучали обществоведение, математику, физику, неорганическую химию, анатомию человека, физиологию, фармакологию. В учебный план второго года обучения были включены следующие предметы: ботаника, фармакогнозия, органическая, фармацевтическая, аналитическая химия (качественный, количественный: весовой и объёмный анализ и фарманализ), «подача» первой помощи, история развития фармацевтического дела и его организация. Во главе курсов стоял совет, состоящий из представителей: союза «Медсантруд» (созданный в 1919 году профессиональный союз фельдшеров, медсестер и фармацевтов), губернского отдела управления здравоохранением (здравотдел), управления профессиональным образованием, преподавателей и представителей курсантов, председателя совета.

Н. И. Кромер читал лекции на курсах для фармацевтов как в Перми, так и в Екатеринбурге.

В 1928 году приказом по Высшему совету народного хозяйства Н. И. Кромер утверждён членом научно-технического совета по химико-фармацевтической и йодной промышленности страны. (Полученная таким образом всесоюзная значимость была немаловажна для пермских учебных заведений, где проходила его деятельность: по свидетельству современников, когда нужно было что-то получить от столичных властей, в соответствующем документе достаточно было упомянуть, что в данном вузе «работает магистр фармации Н. И. Кромер»).

В 1929 году в Пермском университете был образован химический факультет; Н. И. Кромер стал первым его деканом. В 1930 году факультет был преобразован в самостоятельный химико-технологический институт.

Профессор Н. И. Кромер руководил подготовкой фармацевтов высшей квалификации, являясь с 1918 по 1931 годы председателем бюро химико-фармацевтического образования, деканом химического факультета и помощником директора по учебной части химико-технологического института.

В 1931 году он переходит на работу в Пермский медицинский институт и заведует кафедрой неорганической и аналитической (общей) химии, обеспечивает преподавание химической токсикологии на фармацевтическом факультете. Он организует на фармацевтическом факультете кафедры неорганической, аналитической, фармацевтической химии, химической технологии.

В 1937—1940 годах — заведующий кафедрой фармацевтической и судебной химии Пермского фарминститута.

В 1937 году при организации Пермского фармацевтического института возглавил комиссию по составлению учебных программ. Работал в должности заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии, фармацевтической и судебной химии до 1940 года, в этом году по состоянию здоровья был освобождён от заведования, но продолжает работать консультантом по научным исследованиям аспирантов.

Н. И. Кромер активно развивал студенческую науку, привлекая студентов к выполнению научных работ. За пермский период им опубликовано 118 научных работ, из них 18 — в соавторстве со студентами.

Умер Н. И. Кромер в августе 1941 года, похоронен на Егошихинском кладбище.

Интересные факты

  • Студенты считали, что Кромер потому не был женат, что был влюблён в Марию Склодовскую. В их биографиях находили много сходства: они были очень близки по возрасту; Курляндская губерния, где жил молодой Кромер, недалеко от Царства Польского, откуда была родом Мария: отсюда предположение, что они встречались. Мария Склодовская уезжает в Париж примерно тогда, когда Кромер уезжает из Дерпта. Она долго не выходила замуж (предположительно будучи влюблена в Кромера); вышла за Пьера Кюри по тем временам поздно, в 28 лет (потеряв надежду выйти за Кромера, как думали студенты).
  • У Кромера среди студентов было прозвище «Э-ваше». Это было его слово-паразит. Он плохо говорил по-русски и вставлял это «Э-ваше» почти в каждую фразу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: