» » Рубио, Марко

14.12.2020

Марко Антонио Рубио (англ. Marco Antonio Rubio; род. 28 мая 1971, Майами) — американский политик, член Республиканской партии. С 2011 года — сенатор США от штата Флорида и фаворит Движения чаепития. Председатель Комитета Сената по малому бизнесу с 2019 года.

По мнению журнала Time, в 2012 году вошёл в Топ-100 самых влиятельных людей мира.

Биография

Ранние годы

Марко Рубио в 1989 году.

Марко Рубио родился в Майами, штат Флорида. Его родители, Марио Рубио и Ория Гарсия эмигрировали c Кубы в США в 1956 году и стали американскими гражданами в 1975 году.

Рубио провёл часть своего детства в Лас-Вегасе (Невада), но в 1980-х семья вернулась во Флориду. Марко стал «звездой» футбольной команды средней школы Южного Майами (South Miami High School). Он окончил её в 1989 году и получил футбольную стипендию в Tarkio College (Миссури), учился там один год, а затем перевёлся в университет Флориды.

16 декабря 1987 года полиция провела обыск в доме, где жила старшая сестра Рубио, Барбара, с её мужем Орландо Сисилия (Orlando Cicilia), который и был заподозрен в причастности к наркоторговле (впоследствии он был осуждён в ходе одного из громких судебных процессов). Ни Барбаре, ни кому-либо ещё из семьи Рубио обвинения не предъявлялись (у Марко есть ещё младшая сестра — Вероника).

Начало политической карьеры

В 1993 году Марко Рубио получил степень бакалавра университета Флориды и поступил в университет Майами, который окончил в 1996 году, получив юридическое образование. В 1998 году избран в городское правление Западного Майами, в 1999 — в Палату представителей Флориды. В 2003—2006 годах был в Палате лидером большинства, в 2006—2008 — спикером. В 2010 году победил на выборах в Сенат США и занимает кресло сенатора от Флориды с 3 января 2011 года.

В 1999 году Рубио победил на дополнительных выборах в Палату представителей штата кандидата Демократической партии Анастасию М. Гарсия (Anastasia M. Garcia) с подавляющим преимуществом, получив 72 % голосов против 28 % у соперницы. В 2000, 2002 и 2006 годах он переизбирался, будучи единственным кандидатом, а в 2004 году победил конкурента, набрав 66 %. В 2010 году на выборах в Сенат США Рубио победил с результатом 49 %, оставив позади независимого кандидата Чарли Криста (бывший республиканский губернатор Флориды, проигравший своему молодому сопернику право выдвижения в Сенат от своей партии) и демократа Кендрика Мика. Социологическое исследование 2012 года показало, что деятельность Рубио в Сенате пользуется поддержкой в целом 61 % коллег, 83 % — среди республиканцев, 53 % — среди независимых сенаторов. 48 % демократов его деятельность не одобрили. Сенатор исповедует такие принципы Республиканской партии, как ограничение вмешательства правительства в жизнь граждан, налоговая ответственность, семейные ценности и христианское вероисповедание.

Рубио в 2012 году на американской военной базе Гуантанамо с живущими и работающими там бывшими гражданами Кубы.

В 2008 году, покинув Палату представителей Флориды, Рубио начал преподавать политологию во Флоридском международном университете, продолжив эту деятельность и после избрания в Сенат США (правила этики ограничивают его доход в данной сфере на уровне 24 000 долларов в год).

В Сенате США Рубио возглавил Подкомитет по океанам, атмосфере, рыболовству и береговой охране Комитета по торговле, науке и транспорту, но при этом не считает причиной глобального потепления деятельность человека, а в ответ на вопрос журналистов, каков, по его мнению, возраст Земли, заявил, что эта проблема является предметом дискуссий между учёными и теологами, в которую он не считает для себя возможным вмешиваться.

В ходе президентской предвыборной кампании 2012 года команда Митта Ромни изучала возможность привлечения Марка Рубио в качестве кандидата в вице-президенты.

27 января 2015 года, после победы республиканцев на промежуточных выборах в ноябре 2014 года, Рубио также возглавил Подкомитет по Западному полушарию и глобальным проблемам наркотиков Комитета Сената США по международным отношениям.

19 марта 2014 года Рубио выступил с требованием введения санкций против России в связи с присоединением к ней Крыма. В числе возможных мер он назвал визовые и финансовые ограничения против президента Путина и его ближайшего делового и политического окружения, а также экономическое давление на Россию в целом.

Президентская выборная кампания 2015—2016

15 апреля 2015 года сенатор Марко Антонио Рубио официально объявил о вступлении в президентскую выборную кампанию. В своём выступлении он назвал Хиллари Клинтон «лидером вчерашнего дня».

Рубио подверг критике такие шаги администрации президента Обамы, как совместный комплексный план действий по ядерной программе Ирана и разрядка напряжённости в отношениях с Кубой, заявив, что президент «слишком быстро идёт на сделки с угнетателями, но не спешит договариваться с угнетёнными».

Политические аналитики отметили, что, вступив в праймериз Республиканской партии, Рубио ужесточил свою позицию в отношении нелегальной иммиграции. В 2013 году он входил в так называемую «банду восьми» — группу сенаторов, включавшую по четыре представителя от каждой из партий, которая подготовила законопроект с конечной целью легализации иммигрантов, уже находящихся на территории США без соответствующих документов. В феврале 2015 года он признал свою тогдашнюю политику ошибочной, а 14 апреля 2015 года высказал мнение о невозможности проведения подобного рода реформы через Конгресс.

31 января 2016 года в штате Айова состоялись первые праймериз посредством голосования в кокусах, по итогам которых Рубио сделал важную заявку на победу среди республиканских претендентов в кандидаты, заняв с 23 % голосов третье место после Дональда Трампа (24 %) и Теда Круза (28 %). После поражения на праймериз в родном штате Флорида в марте 2016 года снял свою кандидатуру.

Деятельность после 2016 года

Он помогает заставить администрацию Трампа ужесточить экономические санкции против Венесуэлы и предлагает поддержать государственный переворот против венесуэльского правительства.

20 декабря 2018 года осудил решение президента Трампа вывести американские войска из Сирии, заявив, что это приведёт к резне курдов турецкими войсками и к возрождению Исламского государства.

Инициативы

27 февраля 2017 года Рубио внёс в Конгресс США законопроект о переименовании улицы в Вашингтоне, на которой расположено российское посольство, с «Висконсин авеню» в «Борис Немцов плаза».

Личная жизнь

В 1998 году Рубио женился на Джанет Дусдебес, с которой познакомился во времена учёбы в школе Майами (Джанет была чирлидером Майами Долфинс). У супругов есть четверо детей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: