14.12.2020

Водяная лошадь — вымышленное существо, характерное для мифологий Северной Европы. Примеры включают в себя ceffyl dŵr, кавэл уштье, агиски, эх-ушкье, шупилти (shoopiltee), ноглов (noggle, nuggle, nygel), глаштина, танги, bäckahäst, келпи и прочих водных криптидов.

Происхождение названия и терминологическая путаница

Термин «водяная лошадь» изначально относился к келпи, лошадеподобному существу, аналогичному гиппокампу, с головой, шеей, гривой и ногами обычной лошади, перепончатыми копытами и длинным двухлопастным китовым хвостом. Термин также использовался в качестве прозвища для озерных чудовищ, в особенности Огопого и Несси. Кроме того, название «келпи» часто используется в качестве прозвища для прочих шотландских озерных чудовищ, таких, как эх-ушкье и мораг из Лох-Морар и Лиззи из Лох-Ломонд. Среди других названий для этих водных чудовищ — «морской конь» (не имеющий отношения к морскому коньку) и гиппокампус (также являющееся родовым названием последнего).

Использование терминов «водяная лошадь» и «келпи» часто вызывает определенную путаницу; некоторые считают их минонимами, некоторые отличают водяных лошадей как обитателей озер от келпи, населяющих проточные воды, такие, как реки, потоки и водопады. Разные авторы называют одно и то же существо определенного водоема келпи и водяной лошадью. Для тех и для других также может использоваться термин «водяной бык», хотя, строго говоря, это совсем другое животное. Водяной бык может враждовать с водяной лошадью, как это произошло, например, на острове Айлей (см. соответствующую историю в статье про водяного быка).

О волшебном «морском коне» Морварке Бретонского короля Градлона говорилось, что он умеет скакать по морским волнам, подобно корнским водяным лошадям.

Озерные чудовища

Водяные лошади стали основой для описания прочих озерных чудовищ, таких как Огопого из озера Оканаган в Канаде или Шампа из озера Шамплейн. Озеро Лох-Морар является местом обитания морага, озерного чудовища, также изображаемого в форме водяной лошади.

Места обитания

В то время, как шотландский/кельтский фольклор помещает водяных лошадей в лохи или реки, некоторые бретонские и корнские рассказы о водяных лошадях населяют ими океан, делая их уже морскими чудовищами.

Большинство лохов Хайленда так или иначе связано с водяными лошадями, хотя одно исследование литературы XIX в. показало, что из тысяч водоемов Шотландии удостоилось упоминания только около 60 лохов и лоханов (маленьких озер). Наиболее упоминаемым оказалась водяная лошадь, обитающая в озере Лох-Несс.

Наблюдения

Рассказы о наблюдениях водяных лошадей регулярно возникали в течение XVIII в., но только в XIX в. их стали записывать.

  • В 1846 г. капитан датского флота Кристмас сообщал о наблюдении «огромной длинношеей бестии, преследующей стаю дельфинов» где-то между Исландией и Фарерскими островами. Он описал это создание как имеющее лошадиную голову и шею толщиной с мужскую талию, которой оно «двигало грациозно, словно лебединой».
  • В 5 часов после полудня 6 августа 1848 г. офицер британского флота на корвете HMS Daedalus заметил необычное животное, плывущее к судну. Было сказано, что оно выглядит как морской змей с шеей длиной в четыре фута. Голова достигала 15 или 16 дюймов в длину. Сообщалось, что не было видно плавников, ласт или хвоста, а на шее было нечто, похожее на лошадиную гриву, с водорослями, свисающими до спины.
  • Осенью 1883 г. появилось сообщение о двух животных с лошадиными головами, одно из которых было меньше другого (предположительно детеныш) у южного побережья Панамы. Экипаж американского китобойца Hope On видел погружение существа длиной в 20 футов. Оно имело коричневатый окрас с черными крапинками, и четыре ноги/плавника, с хвостом, который «казался раздвоенным» (подразумевая китообразное обличье), и все четыре конечности и хвост было видно, когда оно было у поверхности. Второе создание было в точности как первое, только гораздо меньше, и следовало за ним. В том же году похожее существо встретили в Бристольском заливе. Рассказывали, что оно оставляло за собой сальный след как слизень или улитка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: