» » Формула-5000

14.12.2020

Формула 5000 (также Ф5000) — гоночная формула, использовавшаяся разными гоночными сериями в разных странах по всему миру с 1968 по 1982 гг. Изначально возникла как попытка объединить серии с низкими затратами, чьи машины не вписывались ни в какие известные формулы. Число «5000» обозначает максимальный объём двигателя в кубических сантиметрах, но обычно двигатели имели меньший объём — 3500, 4500 или 4700 «кубиков». В числе производителей были такие гранды как Макларен, Лола,Марч, Лотус, Игл, Шеврон.

Ф5000 в мире

В Северной Америке

Lola Формулы-5000 Пола Ньюмана, перестроенная в спортпрототип Can-Am

В США новая формула появилась в 1968 г в гонках серии Формула А (под управлением SCCA). В этой серии выступали машины с открытыми колесами различного происхождения, однако очень быстро на лидирующие роли вышли машины с двигателями на основе больших американских дорожных V8. Идея пришла из серии Can-Am, где выступали неограниченные спорткары Группы 7, преимущественно с большими восьмицилиндровыми двигателями. Ф5000 должна была перенести эту идею в среду автомобилей с открытыми колесами. Затея оказалась плодотворной, серия набрала популярность к началу 70-х и привлекала таких именитых гонщиков как Марио Андретти, Джоди Шектер, Брайан Редман.

Рост расходов и доминирование Лолы привели к потере популярности к 1975 г. Старые машины участвовали в национальных гонках SCCA, но топ-команды оснастили свои машины новыми кузовами, закрывающими колеса (и превратившими их в открытые спортпрототипы), с тем чтобы принять участие уже в Кан-Ам, который специально принял новые правила к 1977 г. Идея оказалась работоспособной и привлекала много европейских гонщиков, но когда IMSA анонсировала новые правила группы GTP, то машины Кан-Ама оказались слишком медленными и неконкурентоспособными по сравнению с ними.

Также машины Ф5000 участвовали в «Битве Двух Миров» — гонке прошедшей на Онтарио Мотор Спидвей в Калифорнии в 1971 г. с участием гонщиков Ф1 и Америки на, соответственно, машинах Ф1 и Ф5000. Ввиду технического превосходства машин Ф1 они вышли победителями.

В Европе

Появление двигателей Cosworth DFV давало возможность многим командам строить собственные шасси с использованием превосходной системы двигатель-трансмиссия и таким образом такие команды как Купер, Брэбем или Лотус прекратили производство машин Ф1 на заказ. Однако при этом страдали небольшие частные команды и гонщики, не участвовавшие в гонках Ф1. RAC быстро сориентриовался и принял американские правила Ф5000.

В отличие от американских гонок, британский чемпионат не привлекал звездных имен из мира Ф1 и спортивных машин, костяк составляли гонщики Ф2 и аутсайдеры Ф1. Однако чемпионат мог служить ступенькой роста — Петер Геттин получил место в Ф1 благодаря своим титулам в Ф5000. Несмотря на название Британской Ф5000 (в зависимости от спонсора менялось на Guards F5000, Rothmans F5000, Shellsport F5000), чемпионат проводил гонки по всей Европе, включая такие известные трассы, как Монца, Хоккенхаймринг, Зандвоорт, где к ним присоединялись гонщики из континентальной части Европы.

Падение курса фунта (как следствие энергетического кризиса) и рост цен на ввозимые «восьмерки» Шевроле вызвали попытки заменить большие американские нижневальные моторы — например Косворт GA V6 с двойным верхним распредвалом, изначально стоявшем на Форд Капри Группы 2. Этот 3,5-литровый двигатель делал конкурентоспособными Шеврон В30 и Марч-75А. Марч-75 был даже быстрее ранних модификаций модели 751, сделанной для Ф1.

Упадок чемпионата начался по той же причине, что и в Америке, и было принято решение о допуске машин Ф1. Так было положено начало Британскому чемпионату Ф1. Машины Ф5000 тоже допускались, но имели мало шансов против 3-литровых соперников. Также машины Ф5000 допускались Британский чемпионат по спринту, а в начале 80-х в гонки Свободной Формулы.

В Австралии и Новой Зеландии

В Австралии и Новой Зеландии Ф5000 заменила Интерконтинентальную Формулу ФИА в серии Тасман с 1970 г. Серия Тасман проходила в межсезонье Ф1, когда в Европе была зима, и привлекала в конце 60х гг. немало имен из мира гонок Гран-При, как местных, вроде Брюса Макларена и Джека Брэбема, так и иностранцев, таких как Грэм Хилл и Джим Кларк. Но принятие правил Ф5000 хоть и сделало серию конкурентным чемпионатом, но громкие имена в ней больше не появлялись, и местные гонщики соревновались с всего лишь несколькими европейцами.

В Южной Африке

В Южной Африке машины Ф5000 выступали наравне со старыми машинами Ф1.

Чемпионы Ф5000


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: