Верховная власть — высшая власть в государстве, являющаяся источником полномочий всех его органов.

Основные признаки

Верховная власть имеет следующие основные признаки, вытекающие из её принципиального содержания и государственного значения:

  • Единство (неделимость). «Государственная власть всегда одна и, по существу своему, не может допустить конкуренции другой такой же власти в отношении тех же лиц, на пространстве той же территории.» Принцип разделения властей распространяется на государственные органы, подчинённые верховной власти, которая делегирует им соответствующие полномочия (законодательные, исполнительные, судебные и т. д.).
  • Неограниченность. Юридическое подчинение носителя верховной власти какой-либо внешней силе (другому государству, надгосударственному образованию) означает переход верховной власти к этой силе.
  • Полнота. В государстве отсутствует какая-либо власть, неподконтрольная верховной.
  • Постоянство и непрерывность. Прекращение существования верховной власти равносильно исчезновению самого государства (утрате им независимости).

Типы

Носитель верховной власти называется сувереном. В зависимости от его природы выделяется три исторических типа верховной власти (впервые выделены Аристотелем):

  • Монархическая — верховная власть сосредоточена в руках одного лица.
  • Аристократическая — верховная власть принадлежит знати.
  • Демократическая — верховная власть принадлежит народу.

Все существовавшие и существующие формы государств могут быть отнесены к одному из перечисленных типов.

В настоящее время в большинстве стран установлена демократическая верховная власть (в том числе и в странах с конституционной монархией).

Смена власти

Смена типа верховной власти возможна не эволюционным, а лишь революционным путём — через ликвидацию старого государственного строя и учреждение нового.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: