» » Оскорбление чувств китайского народа

13.12.2020

«Оскорбление чувств китайского народа» (кит. упр. 伤害中国人民的感情) — это популярная фраза политического характера, которая используется Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики, а также такими государственными СМИ как «Жэньминь жибао», «China Daily», Синьхуа и «Хуаньцю шибао», чтобы выразить недовольство или осудить действия человека или организации, а так же деятельность государств, которые направлены на неодобрительное отношение к Китаю, посредством принятия позиции argumentum ad populum. Также существуют альтернативные формы высказывания, такие, как «оскорбить чувства 1,3 миллиарда людей» (кит. упр. 伤害13亿人民感情) и «оскорбить чувства китайской расы» (кит. упр. 伤害中华民族的感情).

Происхождение

Фраза впервые появилась в 1959 году в газете «Жэньминь жибао», где была использована для того, чтобы раскритиковать Индию в поддержке территориального спора. В последующих десятилетиях, китайское правительство активно использовало эту фразу, чтобы выражать своё недовольство посредством различных официальных каналов связи с народом. Обвинению в «оскорблении чувств китайского народа» также подвергались правительства государств и международные организации, компании по производству автомобилей, и знаменитости.

Анализ

Дэвид Бандурски провёл исследование, которое было частью Китайского Медиа-проекта в Гонконгском университете. Он нашёл 143 упоминания фразы из публикаций газеты «Жэньминь жибао» с 1959 по 2015 гг. В ходе исследования было выявлено, что Япония упоминается чаще всего (51 случай), на втором месте США (35 случаев). С точки зрения особых событий, которые вызвали упоминание фразы 28 были в контексте Политического статуса Тайваня, тогда как 12 употребились по отношению Статуса Тибета.

В декабре 2008-го, журнал «Time» опубликовал статью, в которой использовал информацию из неофициального исследования, чтобы проанализировать упоминание фразы в публикациях газеты «Жэньминь жибао», указывая на то, что в период с 1946 по 2006 гг. было опубликовано более 100 статей, где были сделаны обвинения в «оскорблении чувств китайского народа». В июне 2015-го года газета «Хуаньцю шибао» опубликовала анализ, который заключил, что из 237 статей опубликованных газетой «Жэньминь жибао» в период с 15-го Мая 1946 и 1-го Мая 2015 были сделаны обвинения в «оскорблении чувств китайского народа» по отношению 29 стран. Среди них, 9 статей по отношению к Индии, 16 к Франции, 62 к США и 96 к Японии.

Ван Хунлунь (кит. трад. 汪宏倫), младший научный сотрудник института социологии в центральном научно-исследовательско институте Тайваня, выявил 319 случаев обвинения в «оскорблении чувств китайского народа» в газете «Жэньминь жибао» с 1949 по 2013 гг., основанными на базе данных «Жэньминь жибао».

Исторические события

США

Президенты Билл Клинтон, Джордж Уокер Буш и Барак Обама, все были обвинены представителями министерства иностранных дел Китая в «оскорблении чувств китайского народа» в связи с их встречами с Далай-ламой XIV.

Ватикан

1-го октября 2000 года, Папа Иоанн Павел II канонизировал 120 проповедников и приверженцев, которые погибли в Китае во времена Империи Цин и Китайской республики. В ответ, «Жэньминь жибао» выразила что этот поступок «весьма оскорбил чувства китайской расы и является серьёзной провокацией для 1,2 миллиарда китайцев». Министерство иностранных дел Китая сделало заявление о том, что Ватикан «серьёзно задел чувства китайского народа и достоинство китайской нации».

Европа

В 2000 году, Шведская академия наградила Нобелевской премией по литературе Гао Синцзяня; газета «Жэньминь жибао» написала что «регрессивные действия» очень сильно «задели чувства китайской расы и это была серьёзная провокация для 1,2 миллиарда китайцев».

23-го октября 2008 года, 2008 Европейский парламент наградил Премией имени Сахарова общественного деятеля Ху Цзя. До объявления лауреата, Китай оказал сильное давление на Европейский парламент, чтобы Ху Цзя не получил премию. Китайский посол в Европейском союзе Сун Чжэ (кит. упр. 宋哲) написал предупредительное письмо Председателю Европейского парламента заявляя, что если Ху Цзя получит премию, это сильно навредит китайско-европейским отношениям и «оскорбит чувства китайского народа».

Мексика

9-го сентября 2011 года, мексиканский президент Фелипе Кальдерон встретился с 14-ым Далай Ламой. 10-го сентября, представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй (кит. упр. 马朝旭) сделал официальное заявление о том, что Китай выражает сильное недовольство по этом поводу и что эта встреча «задевает чувства китайского народа».

Япония

15-го сентября 2012 года, после того, как японское правительство национализировало контроль над тремя частными островами в архипелаге Сенкаку, информационное агентство Синьхуа заявило, что это «оскорбило чувства 1,3 миллиарда китайцев».

Канада

После ареста главного финансового директора Huawei Мэна Ваньчжоу (кит. упр. 孟晚舟) в декабре 2018-го, информационное агентство Синьхуа обвинило Канаду в поддержке американской гегемонии, которое «оскорбляет чувства китайского народа».

Гонконг

3-го августа 2019, во время протестов в Гонконге 2019-2020, неизвестный протестующий опустил национальный флаг Китая в районе Чимсачёй и бросил его в море. Управление по делам Гонконга и Макао заявило об «экстремистах, которые нарушили закон о национальном флаге Китайской Народной Республики, оскорбляя достоинство страны и народа наигрубейшим образом, безыдейно попирая принципы концепции Одна страна, две системы и значительно оскорбляя чувства китайского народа».

Австралия

26-го августа 2020, во время обращения к национальному пресс-клубу Австралии, заместитель китайского посла в Австралии, Ван Синин (кит. упр. 王晰宁), заявил, что совместное предложение Австралии для отдельного изучения причин Пандемии COVID-19 «оскорбляет чувства китайского народа».

Сноски

  • ↑ Точное число упомянутых варьируется от 1,2 миллиарда до 1,4 миллиарда людей.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: